Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.04LTS 64bitを使っている初心者です。
以前はfedoraを使っていたのですが、ubuntuに乗り換えました。
ありがちな質問ですが、フォーラム内を検索していろいろ調べたのですが解決できなかったので、質問させていただきます。
問題はネット接続ができないことです。
今まで(fedora)ではネットの項目を弄って、プロバイダのIDとパスを入力してネットに接続していたのですが、
同じことをubutuでやろうとしたのですが、うまくいきませんでした。
ネットは有線でルーターなどは使っていません。VDSL装置(VH-100)を通しているだけです。
プロバイダはInfosphereでNTT東日本のフレッツ光に加入しています。
ネット接続ができない証拠として
・ブラウザを起動してwebにアクセスしても繋がらない。
・ubuntuのアップデートマネージャを起動してUpdateしようとしてもできない。
どうすればネットに接続できるようになりますか?
どうかご教授ください。よろしくお願いします。
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-04 00:45:23)
オフライン
64ビットのは使ってませんが、
パネルに「ヘルプ」があるのでまだ読んでないなら読んでください。
ルータなしで接続なら、pppoeconf ですぐ接続できるはずです。
ユーザ名(ログイン名)はネット上の識別なので全部です。
オフライン
ヘルプは読みました。それでもできませんでした。
pppoeconf は今からやってみようと思います。
あと、「ユーザ名(ログイン名)はネット上の識別なので全部です。」の意味がわからないのですが、さらに解説を加えていただけますか?
オフライン
ユーザ名はプロバイダにもよりますが、
[email protected]
というように@が含まれます。全部というのはそれ全部ということです。12345だけではなく。以前、その辺でつまずいている書き込みを見ました。私もつまずきそうになったので書きました。
オフライン
ユーザー名は@も含め、すべて記入しています。
これらの情報はどこに入力すればいいのですか?
オフライン
ヘルプにあるように
端末(アクセサリ>端末)で、
sudo pppoeconf
というコマンドを打つだけです。
必要な情報を打って、後ははいはいと答えて終了。
繋がってます。
xpと比べるとずいぶん楽ちんです。
オフライン
abc@abc-desktop:~$ sudo ppoeconf
sudo: unable to resolve host
とでます。
スーパーバイザになるためにsuコマンドを試すと
abc@abc-desktop:~$ su
Password:
su: Authentication failure
と、でます。
パスが間違っているのかと思いきや、
System→システム管理→ネットワーク→Unlockで上記に入れたパスワードを入れるときちんとUnlockできます。
オフライン
syosinnsya による投稿:
abc@abc-desktop:~$ sudo ppoeconf
sudo: unable to resolve host
とでます。
スーパーバイザになるためにsuコマンドを試すと
abc@abc-desktop:~$ su
Password:
su: Authentication failure
と、でます。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=11409
こちらが参考にならないでしょうか? ホスト名が解決できずに sudo が失敗するようです。
また ubuntu はデフォルトで root ユーザが使用できないようになっています。ですので su でスーパユーザになることはできませんし、推奨されません。
オフライン
上記のページでホスト名の解決方法を教えて頂き、sudoがきちんとできるようになったので、
sudo pppoeconf
が成功しました。
どうもありがとうございました。
オフライン