Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuに関する質問のフォーラムの方が良いかとも思いましたが、最初の質問なのでこちらでしようと思います。
下記の計算機環境でUbuntu 6.06.1(or .2)をインストールしようとしています。
Dell Latitude D530
CONTEC COM-1(CB)H(シリアルポート増設用)
上記の環境にUbuntu 6.06.1をインストールしようとしているのは、CONTEC COM-1(CB)Hを認識するための
メーカが用意しているドライバが、kernel 2.6.15までしか対応しておらず(メーカの説明には2.6.xとある)、
kernel 2.5.15-xxxを採用しているらしいUbuntu 6.06.1ならば入れられるかと考えました。
で、入れたはいいのですが、こんどはUbuntu 6.06.1が上記計算機のNICに対応していません。
どうやら、BCM57xx系のようですので、Broadcomが提供しているドライバをいれようと思っていたりする
わけですが、当然のようにNICが使えませんのでUSBストレージ経由等でドライバのコード等を持ってくること
になったりするわけです。しかし、このときkernelのソースなども当然いる訳で、ハタといろいろなアプリケーションの
パッケージはネットワーク経由からしか入れにくいものなのかという事を疑問に思いまして、質問しました。
Ubuntuの各リリースに対応したアプリケーション等のパッケージをまとめてCDもしくはDVDのイメージなどに
なったものはないのでしょうか?
オフライン
具体的な方法を解説できるわけではありませんが、ネットワークにつながっていなくても何らかの方法でパッケージファイルをそのPCに持ってくればインストールできます。
例えばUbuntuのインストールCDに入っているパッケージであれば、CDからSynapticを使ってインストールすることが可能です。6.06であればsources.listを適切に設定する必要があるかもしれません。7.10あたりからは最初から設定されているので、そのsources.listを参考にすると良いかも。
また、CDよりも多くのパッケージを収録したDVDイメージも用意されています。ただ、リポジトリ丸ごととなると難しいかもしれません。他にUbuntu環境を用意できて、必要なパッケージだけをCDに焼いて、D530に持っていきたいのであれば、APTonCDやapt-mirrorなんかを使えばできるかも?
依存関係を手動で解決するというのであれば、USBメモリなりなんなりに、必要なdebファイルをコピーし、dpkgコマンドで逐一インストールすれば良いと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-22 21:56:01)
オフライン