Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
使用しているパソコンは、NECのVALUESTAR(VL570/8D)です。
http://121ware.com/product/pc/200401/personal/vsl/spec/index.html
CPU=セレロン 2.60GHz
メモリ=1GB
HD=160GB×1(うち、Cドライブ=80GB Dドライブ=66GB 残り=再セットアップ用データ)
Ubuntu 8.04をライブCDから起動して、ハードディスクの未使用のパーティション(Dドライブの部分)にインストールし、Windows XPとのデュアルブートにしたいのですが、Ubuntuをインストールしようとすると、いつも最後の方でフリーズしてしまいインストールできません…。
詳しく書くと、
(1)…UbuntuをライブCDから起動。(『Ubuntuをインストール』を選択)
↓
(2)…『言語の選択』
↓
(3)…『タイムゾーンの選択』
↓
(4)…『キーボードレイアウトの選択』
↓
(5)…『ディスクの準備』(手動を選択)
↓
(6)…『パーティションの準備中』(ルートパーティションを30GB、スワップパーティションを1GBに設定)
↓
(7)…『ユーザー情報の設定』
↓
(8)…『Documents and Settingsのインポート設定』(インポートしない)
↓
(9)…『インストール準備完了』(インストールをクリック)
こんな感じでインストールを開始するんですが、『システムのインストール中』の『ファイルシステムを検出しています...』の部分で、
いつも15%でストップしてしまい、そのままフリーズしてしまいます…。
ちなみにライブCDは、LOCUS出版『UbuntuではじめるデスクトップLinux』の付録CDです。
パソコンに他のOSをインストールするのはこれが始めて&パソコンにあまり詳しくはないので、
もしかしたら根本的なところで間違っているのかもしれませんが、どなたかアドバイスをください。
どうぞよろしくお願いします。
説明不足な点がありましたら補足要求をお願いします。
最後の編集者: I.N.O (2008-07-21 22:54:46)
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
こちらはもうご覧になられましたか?7.10ですがかなり詳しい図解入りです
この「最大の空き領域を使う」が一番簡単にできるような気がしますが
私が考えられる原因としては
1・LiveCDがどこか不完全
2・パーティションの設定をext3にしてからubuntuをインストールする必要がある
の2点です
如何がでしょうか?
オフライン
こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
Wikiの記事、拝見させて頂きました。
ただ、自分の場合、インストールのステップ4 / 7『ディスクの準備』では、
○ ガイド - SCSI1 (0.0.0) パーティション2. (sda) をリサイズして空き領域を使う
○ ガイド - ディスク全体を使う
○ SCSI1 (0.0.0)(sda) - 160GB ATA SAMSUNG SP1614N
○ 手動
の4つしかなく、『最大の連続空き容量を使う』という選択肢は表示されませんでした。
また、教えて頂いたWikiの記事に『1. ハードディスクにUbuntuをインストールするための空き領域があることを確認します。空き領域がない場合はWindowsのパーティションを縮小して、空き領域を作成します。』
と書かれていた為、試しにUbuntuのパーティションエディタでDドライブ部分のパーティションを消去して
[編集]→[全ての操作を適用]を実行してみたんですが、『保留中の操作を適用しています』のダイアログ表示で、0%のままフリーズしてしまいます…。(T_T)
>>1・LiveCDがどこか不完全
hide様にアドバイスして頂いた後にubuntu Japanese Teamからubuntu-ja-8.04-desktop-i386.iso(CDイメージ)と
ubuntu-ja-7.10-desktop-i386.iso(CDイメージ)の2つをダウンロードし、(FlashGet1.9.6でダウンロードしました。)
それぞれDVD-Rに焼いて試してみたのですが、両方とも結果は同じでした。(ライティングソフトはCloneDVD2です。)
また、ダウンロード後にISOのMD5のチェックを行いましたが異常はありませんでしたし、(使用したソフトはHashChecker V1.08Dです。)
Ubuntuの『CDの異常をチェック』も試してみましたが異常はなかったので、ライブCDに問題がある可能性は低いのではないかと思います。
>>2・パーティションの設定をext3にしてからubuntuをインストールする必要がある
上記質問の付録CDでのインストールの際や、自前DVDでインストールを試みた際にも
『パーティションの作成』でルートパーティションを作成する際には『利用方法』の欄を[etx3 ジャーナリングファイルシステム]に
にしていました。
『新しいパーティションの作成』の設定を詳しく書くと
まずDドライブ部分のパーティション(/dev/sda2 ntfs)を消去。
↓
free spaceにルートパーティションを作成。
【新しいパーティションの作成】の設定は、
[新しいパーティションのタイプ]=基本パーティション
[新しいパーティションのサイズを…]=30000
[新しいパーティションの場所]=先頭
[利用方法]=ext3 ジャーナリングファイルシステム
[マウントポイント]=/
↓
次に、スワップパーティションの場合は、
[新しいパーティションのタイプ]=基本パーティション
[新しいパーティションのサイズを…]=1024
[新しいパーティションの場所]=先頭
[利用方法]=スワップ領域
と、こんな感じで設定しています。
(…と言うか、パーティションの設定に関しては全然わからないので、購入した雑誌のインストールレクチャーの設定ををそのまんま引用しています…。)
他にも、とりあえず意味が解らないけどセーフグラフィックスモードで試してみたり
意味なさそうだけどインターネットに接続した状態で試してみたり…と、いろんなことを試してみるんですが、
結局同じところでフリーズしてしまいます…。(TдT)
う~ん…。
いったい何処が間違っているのかさっぱり検討がつきません…。
Googleや、フォーラムの過去ログで検索してみても同じような事例は見つかりませんでしたし、
やっぱり、パソコンに詳しい方に見られたら失笑されるような、超基本的な部分で間違っているのかも…と思ってしまいます…。
他にもお気付きの点などありましたらアドバイスお願いします。
最後の編集者: I.N.O (2008-07-22 19:05:14)
オフライン
Hi!
ライブCD(またはインストールDVD)起動時のメニューでF4を押し、「セーフグラフィックモード...」を選んで、試してみてはいかがでしょう?
それがダメなら、ライブCD起動時のオプションを変更して色々試して見るという手もあります(私は詳しくないですが、過去の投稿に色々あったような...)
また、私の場合ですが、windowsの焼き込みソフトを使用し、linuxをインストールしようとすると、どうも不具合が起きやすいようです。これは、ハードと焼き込みソフト、インストールするlinuxの環境がからんでいて、一概に説明できません。ただ、同じような環境の人もいるらしく、検索すると引っかかります。
そのため、最近はlinuxのディストリビューションを使用して、インストール(ライブ)CDを焼いています。ライブCDを使用して焼き込むこともできるので、色々試してだめなら、最後にでもやってみてください。
まずは、簡単なセーフグラフィックモードで試されることをおすすめします。
オフライン
おお、失敬。
既に、試されていましたね。=D
オフライン
HiroKws様、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
>>セーフグラフィックモードで試されることをおすすめします。
>>おお、失敬。
既に、試されていましたね。
はい。=)
最初の数回か普通のモードでインストールを試みて、どうしても駄目だったので、
試しにセーフグラフィックモードで立ち上げてインストールを試みたことが何回かあるんですが、
結果は同じで、インストールの際にも、パーティションエディタの適用の際にも、同じ地点でフリーズしてしまいます。
(…そもそもセーフグラフィックスモードの意味が解ってなかったりするんですが…汗。 Windowsでいうセーフモードみたいなものなんでしょうか…?)
>>windowsの焼き込みソフトを使用し~ただ、同じような環境の人もいるらしく、検索すると引っかかります。
なるほど。
ライブCD/DVDを作成する際のライティングソフトによってはインストールの際に不具合(?)が発生することがあるんですね。
自分はライブDVD作成の際にCloneDVD2というライティングソフトを使用したのですが、Wikiの記事ではCDBurnerXP Proという
ソフトが紹介されてますし、CloneDVD2以外のライティングソフトでも試してみた方がよいのかもしれないですね。
(最初、Wikiで紹介されているCDBurnerXP Proで焼いたほうが良いのかな?…と思い、ダウンロードしたんですが、
インストールするのに.NET Framework 3.0以降がインストールされていないといけないようだったので、インストールを見送りました。)
>>、最近はlinuxのディストリビューションを使用して~ライブCDを使用して焼き込むこともできる
なるほど、これは知りませんでした。
…しかし、ubuntuに限らずライブCD/DVDでLinuxを起動している間は、CD/DVDをイジェクトできないと思うのですが、
(Ubuntu以外のLinuxについては、よく知らないので分かりませんが…。)
これは、1台目のCD/DVDドライブでLinuxを起動させつつ、2台目(例えば外付け等)のCD/DVDドライブでライティングを行う
ということでしょうか?(違っていたらすみません…。)
上記の場合ですと、残念ながら自分は外付け等の2台目CD/DVDドライブを所有していないので不可能ですね。
(欲しいと思うこともあるんですが、結構高くて…汗)
自分なりにもう少しGoogleやフォーラムの過去ログで調べてみます。
アドバイスありがとうございました。 <(_ _ )>
他にもお気づきの点などありましたら、よろしくお願い致します。
オフライン
Me による投稿:
そのため、最近はlinuxのディストリビューションを使用して、インストール(ライブ)CDを焼いています。ライブCDを使用して焼き込むこともできるので、色々試してだめなら、最後にでもやってみてください。
ごめんなさい、ubuntuでは無理でしたね。たぶん私が使ったのはpuppy linuxです。何せ、メモリーにすべて展開されるディストリビューションですから、CD/DVDドライブがライブCDで起動しても使えるからです。
最近は、内臓HDにubuntu,Fedora,openSUSEが乗っていて、どれかは使えるようにしてあるので、そちらで書き込んでます。
後、起動時のオプションを変更してチャレンジするか、あらかじめswapを作ってから、インストールしてみるかですが、スワップはもうできていますか?
最後の編集者: HiroKws (2008-07-23 06:09:30)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-22 22:34:52)
オフライン
いろいろチャレンジするお積もりな様なので
windowsからwubiを使うっていう手も有りますが
スペックは問題ないと思うので まあデュアルブートをいろいろ試してからということで=)
あと パーティションの編集は8.04LiveCDにある 「Gparted」でされてみては?
system >システム管理>Partition Editor で起動します
試しにUbuntuのパーティションエディタでDドライブ部分のパーティションを消去して
使ってるみたいですね 失礼しました
最後の編集者: hide (2008-07-22 22:39:37)
オフライン
本家版8.04.1を使ってみる、alternate install CDを使ってみる。方法はまだあります。
けど、kiyoshiさんのご指摘がもっともなので、まずはすがってみてはいかがかと。
オフライン
解決策を提示できるわけではなくて、いくつかの情報を提供するだけですが。しかも、他の方々の内容とだいぶかぶってます。
I.N.O による投稿:
(…そもそもセーフグラフィックスモードの意味が解ってなかったりするんですが…汗。 Windowsでいうセーフモードみたいなものなんでしょうか…?)
Live CDが起動するときに、グラフィックボードなどを自動認識し、適切なドライバを利用する必要があるんですけれども、場合によってはうまく認識できないことがあります(例えば、真っ暗な画面になってしまいます)。セーフグラフィックスモードでは、性能は劣るけれども汎用のドライバを利用することで、せめて最低限の表示だけでも行おうとします。
で、「ファイルシステムを検出しています」で落ちる場合、スワップ不足が疑われるようです。ただ、I.N.Oさんの場合は、メモリもスワップも十分にあるようですので、この問題とは関係ないかもしれません。
より詳細な原因を確認したい場合は、端末でインストーラを実行するという方法があります。Live CDで起動したときに表示されるアイコンを右クリック→プロパティで、実行コマンドを確認します(たぶん、ubiquityとかなんとか)。あとは、アプリケーション→アクセサリ→端末で端末を開き、そのコマンドを実行すれば通常のインストーラと同じようにインストール設定ができます。もし、何らかの理由でフリーズした場合、どのタイミングでフリーズしたかが端末に表示される場合もありますので、その結果をここに貼り付けると良いでしょう。
他の方法としては、インストール方法が若干難しくなってしまいますが、Alternate CDを使ってテキストモードでインストールすればうまくいくかもしれません。ただし、Alternate CDは本家版しか存在しないので、日本語ローカライズドCDと同じ環境にしたい場合は、インストール後に方法2・Japanese Teamのパッケージレポジトリを追加するを実行してください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-22 22:44:02)
オフライン
HiroKws様、アドバイスありがとうございます。
>>最近は、内臓HDにubuntu,Fedora,openSUSEが乗っていて、どれかは使えるようにしてあるので、そちらで書き込んでます。
す、すごいですね。:O
…自分なんて、巷で「簡単にインストール出来て、扱いやすいLinux!」(…と、本には書いてありました…。)といわれるUbuntuでさえ
全然インストール出来ずに頭抱えているのにぃ…(泣)
…正直…羨ましい…。
(なんとなく愚痴みたいな文章になってしまってごめんなさい…。)
>>あらかじめswapを作ってから、インストールしてみるかですが、スワップはもうできていますか?
…はい??
>>あらかじめswapを作ってから、インストールしてみるかですが、スワップはもうできていますか?
…すみません、「swapを作る」の意味が解りません…(汗)
…えーと…swapって、あの…「木村拓哉」とか「中居正広」が所属している5人グループとは関係ありませんよね…。
(…すみません…意味が解らないので思わずボケてしまいましたが気分を害されましたら本当に申し訳ありません…。)
とりあえず『Wikipedia』や『BINARY』で調べてみたんですけど、それでもイマイチ解りませんでした…。
(後ほどGoogleで『swapの作り方』みたいなサイトを検索してみます…。)
ubuntuインストール云々よりも、パソコンについてもっと勉強した方が良いかもしれないですね…(汗)
HiroKws様、アドバイスありがとうございました。
他にも何かお気付きの点などありましたら、よろしくお願い致します…。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-23 01:40:37)
オフライン
>>最近は、内臓HDにubuntu,Fedora,openSUSEが乗っていて、どれかは使えるようにしてあるので、そちらで書き込んでます。
す、すごいですね。:o
…自分なんて、巷で「簡単にインストール出来て、扱いやすいLinux!」(…と、本には書いてありました…。)といわれるUbuntuでさえ
全然インストール出来ずに頭抱えているのにぃ…(泣)
…正直…羨ましい…。
そりゃ、SMAPだ!パート2 ;) =D =D
すごくないんですよ、今現在、インストールできない、動作しないlinuxがPCLinux、mandriva、そのうち動くだろうと、次の版に期待して、ただ待ってます。
Linuxで最初に挑戦したのがFedora6、これはインストールできて、続いてFedora7と8はなぜかインストールできず、レスキューCDからネットワークでインストール、現在のFedora9はライブ兼インストールCDからインストールできました。(ただし、設定をいじって今は動作しなくなりました=D)
ubuntuは6.06から使用、新しいバージョンが出るたびにクリーンインストールしましたが、今までに2回インストールどうしてもできないことがありました。(今回の8.04は日本語版CD2回、本家版1回XPで焼き込んで、動作せず、Alternate版を使うかなと考えていた時にハタと思い出し、linuxのどれかで日本語版を焼き込んで、セーフグラフィックで、やっとインストールできたんです。何回インストールしようとしたことか;)私の場合、インストール最後の部分で落ちるんで、時間がかかるんですよ。失敗すると。特に最後にインストール失敗したときはgrubというOSを読み込んでくる最初の部分を書き込んでいるとき失敗したらしく、起動できなくなりました)
openSUSEは3つまえのバージョンから挑戦、最初はインストールできず、前のバージョンはインストールできてもその後の自動アップデートで固まる、今回やっとまともに動きました。
と経験上、前のバージョンがインストールできても、次のバージョンで必ずインストールできて動作可能であるとはいえないので、とりあえずこの3ディストリビューションをインストールしてあります。内蔵HDは250GBですが、動画を外へ追い出してあるので、全然余裕がありますし、XPが動かなくなったときのバックアップOSとして、最低どれか一つが動作してくれればいいと、気軽に入れています。
インストール自体の手間は正直、他のディストリビューションでも、あまり変わりありません。たしかに、6.06をインストールしたときは、他のディストリビューションに比較して、とても簡単でした。いまや、他のディストリビューションがubuntuに追いついて、インストール手順はたいてい簡単ですよ。
初心者向きと言われるのは、多分、ハードウェアの認識が他よりちょっと上、そして何より、このフォーラムを含めたコミュニティーが新人さんをサポートしているからだと思います。
オフライン
こんにちは。
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。
kiyoshi様
>>LiveCDで起動して、「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」で
$
に続けて
sudo fdisk -l
と入力してENTERキーを押してください。
はい。
端末で「sudo fdisk -l」と入力すると…
Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x2da92da8
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 9726 78124063+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 9727 18359 69344572+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 18360 19457 8819685 c W95 FAT32 (LBA)
…と、こんな感じの文章が表示されました。
>>ページファイルとかはCドライブにあるのでしょうか。必要なファイルがDドライブにあって、
ページファイルはCドライブの方にあります。
また、Dドライブは空の状態で、何も入っていません。
>>WindowsXPかウィルス対策ソフトなどが守っているとかは考えられないでしょうか。
試しに、現在Windowsにインストールしているセキュリティソフト(Kaspersky Internet Security 7.0)をアンインストールした状態で
Ubuntuのインストールを試みたのですが、結果は同じでした…。
>>「コンピューターの管理」「ローカル」みたいなのがあって、それでDドライブを削除してみてはいかがでしょうか
じつはこれ、こちらで質問させて頂く少し前に
「Ubuntuでパーティション弄ると何故かフリーズするからWindous側で無理やりパーティション消してみようか…ドキドキ…。」と思ったことがあるんですが、『…いやまて、もしかしたらDドライブ消したら何故かパソコンが爆発したり、何故か知らないけど全部CドライブになったうえにWindowsが壊れて、さらにリカバリー領域まで消えちゃって、取り返しの付かないようなことになっちゃうかも…怖』(あくまで妄想です)と思い、まだ試してません…。
とりあえず、『何を試しても、どんなに頑張ってもUbuntuをインストールできない…と言うか、ぶっちゃげた話、ビルゲイツの作ったWindowsなんて壊れても良いから、とりあえずUbuntuをインストールしたい! Ubuntuをインストールしないと死ぬ!』…という最終場面での非常手段として試してみます…。(無駄に文章長くてすみません…。)
hide様
>>windowsからwubiを使うっていう手も有りますが
今日、本屋から別のUbuntu雑誌(『Linux Perfect』という本です)を買ってきて読んでいたところ
wubiについての記事が載っていたので早速試してみました。(wubiは付録DVDに収録)
結果は……ダメでした…(号泣)
やり方は、本に書かれていた方法をそのまま試したのですが
(1)…ubuntuのISOファイルを用意して、付録DVDからwubiのインストーラーと、wubi.bat(MS-DOS パッチファイル)をダウンロード。
(2)…wubi.batを機動。
(3)…Ubuntuのセットアップ画面。
セットアップの内容は
[インストールドライブ]=C
[インストールサイズ]=15GB
[デスクトップ環境]=Ubuntu
[言語]=Japanese
…とこんな感じです。
(4)…インストールを実行する前にDVDをイジェクト。
(5)…wubiのインストールが完了してパソコン再起動。
(6)…Ubuntuの方を立ち上げて、自動的にUbuntuインストール開始
(7)…『システムをインストール中』ダイアログ表示のところで例のごとくフリーズ…。(ガッデム!)
…何かもう…何やってもダメなような気が…(T_T)……と言うか、Linux Perfect…1300円(税込み)もしたのに…シクシク…(つдT;)
Shibata様
>>セーフグラフィックスモード
なるほど。
例えば、3Dデスクトップみたいな機能は使えなくなるけど、ドライバの異常等で画面が表示されなくなったり、表示がおかしくなった時などに使用するモードということなんですね。
(…私、ちゃんと理解できてるでしょうか…?間違っていたらすみません…。)
>>より詳細な原因を確認したい場合は、端末でインストーラを実行するという方法があります。
なるほど。
後ほど試してみます。
(現在UbuntuライブCDのFirefoxから書き込みをしているので…。)
試してみて、進展があったらご報告致します。
>>Alternate CDを使ってテキストモードでインストールすればうまくいくかもしれません。
ありがとうございます。
これも後ほど試させて頂きます。
kiyoshi様
>>まさか、メモリがいたんでいるとか?LiveCDで起動してメモリテスト(memtest86)を実行してみるのも手かも。
自分も、もしかしたら現在2枚挿しているメモリのうち、どっちかが壊れかけれるのかな…?と思い試してみたことがあるんですが、
いまいち意味が分からないと言うか……これって、手動で中止するまで延々とチェックをやり続けるものなんでしょうか…?
…と申しますのも、以前試しにメモリテストを実行してみた時に、しばらく待ったら終わって「終わりました。異常なかったです。」みたいな文章が表示されるのかな…?と思い、
1時間くらい意味も分からず眺めて、放置して入浴→まだやってる→放置して夕食→まだまだやってる→放置して金曜ロードショーを見る(ちなみにゲド戦記)→黙々とやってる→
放置して寝る(さすがに明日の朝には終わってるはず…。)→朝見てみたらまだやってる…。
と言うわけで、合計13時間くらい続けてみたんですが、一向に終わる気配がなかったもので、結局手動で終了させました…。
ちなみに下側に表示されている[error]の欄は0のままだったので、メモリは大丈夫みたい…と思ったんですが、どうなんでしょう…。
([error]の左の[Pass]の欄は少しずつ数値が増えてました…。)
皆様、多数のアドバイス、本当にありがとうございます。
(…と言うか、親身になってアドバイスして頂いているのに一向にインストールできないので、何だか申し訳なくなってしまって…ごめんなさい…泣)
もう少しGoogle等で調べてみます…。
最後の編集者: I.N.O (2008-07-23 17:18:03)
オフライン
Hi!
8.04のライブCD、ご自身でダウンロードして焼き付けたやつ、それをXP起動させてからCDにセットすると、自動起動でwubiによるインストーラーが起動されます。苦労いらずです。w
私、4回くらいwubiでインストールしましたから。w
あと、通常インストール時、ディスクのチェック時にフリーズするんでしたよね。現象としてはDドライブが削除できない。
一応、検索かけてみたら、あくまでもxpの場合ですが、biosの設定でCDよりHDDの起動順位が高いと、削除できないとか、そんな話しもあるようです。(あくまでもxpでの話し)
そんなことを調べていてふと、思ったのですが、ライブCDを起動しインストールしようとするときにはxpを「終了」させていますよね?もしかして、「休止状態」から、ライブCDを起動していないですよね?
確認のため。一応。
windowsとlinuxを切り替えるときには、休止状態だと、ディスクがlinux世界で言う、アンマウント状態になっていないので、良くないことがおきるかも知れません。念のため。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-25 13:07:26)
オフライン
私も初心者ですので、根拠ないお話でハズレだとは思うのですが、一度BIOSの設定で内臓HDのMBRに書込みのプロテクションが設定されていないかをご確認されては如何でしょうか。
プロテクションがかかっているならはずしてみませんか。
それとGPartedでDドライブ(パーティション)を削除するのではなく、「リサイズ/移動」機能で縮めて、空いた領域に論理パーティションを作成してその中にルートファイルシステムとswapを設定してみては如何でしょうか。
それぞれの操作ごとに、実行させながら進んでみませんか。
オフライン
通して読んで、一つ思ったんですが、リカバリー領域があるということは、リカバリーする方法があると言うことですね。
MBRにgrub書き込んでも、リカバリーはできるのでしょうか?一般的に。
私のメインマシンはdellでドライバやら、何やらがリカバリ領域にあったみたいですが、別CDでも用意されていたので、HDの調子が悪いとき、全部まとめてフォーマットしてつぶしてしまいました。購入後半年くらいのことでした。wそのため、そこら辺の仕組みが分かっていません。
もし、MBRにプロテクトがかかっている場合、そこら辺のことも、調査しないと、いざというときリカバリができなくなるかも知れませんね。
Dドライブを縮めるのも一つの手ですが、「論理パティーション」やら新しいことを、理解してもらわないといけないので、Cドラ+ubuntu+swap+リカバリの基本パーティション4つで、とりあえず挑戦してもらった方が良いのでは?Dドラ使用していないと、一番最初の投稿にI.N.Oさんが書かれているようですし。
どうしても、駄目なら、実はDドラに何か秘密があって消去できないと考え、yamatoさんのおっしゃる方法で、Dドラを縮めて残し、論理パティーション作戦をとるのも一手ですね。
現状、インストール時のパティーションの変更を適用時にハングしているようです。通常MBRへのgrubインストールは、インストール作業の最後のほうで行われているみたいですので、それが原因でハングするとしたら、インストールの最後の最後になると思われます。(もしかしたら、MBRの様子を調べに行って、ハングしているかも知れませんけどね。;))
そのため、現時点で最初にやってみるべきはkiyoshiさんがまとめてくださった、方法で一度チャレンジしてみるのが得策かと思います。(パソコン爆発しても良いように、5メートルくらい離れて操作した方が良いかもしれません。=D =D =D =D =D )
最後の編集者: HiroKws (2008-07-24 16:37:37)
オフライン
インストールについてのアドバイスは他の方にお任せして、2点だけ。
>>セーフグラフィックスモード
例えば、3Dデスクトップみたいな機能は使えなくなるけど、ドライバの異常等で画面が表示されなくなったり、表示がおかしくなった時などに使用するモードということなんですね。
その理解で問題ないと思います。というか自分も、そんなアバウトな感じでしか把握してません。
…と申しますのも、以前試しにメモリテストを実行してみた時に、しばらく待ったら終わって「終わりました。異常なかったです。」みたいな文章が表示されるのかな…?と思い、
1時間くらい意味も分からず眺めて、放置して入浴→まだやってる→放置して夕食→まだまだやってる→放置して金曜ロードショーを見る(ちなみにゲド戦記)→黙々とやってる→
放置して寝る(さすがに明日の朝には終わってるはず…。)→朝見てみたらまだやってる…。
と言うわけで、合計13時間くらい続けてみたんですが、一向に終わる気配がなかったもので、結局手動で終了させました…。
テストはこちらから止めない限り何回も繰り返されます。で、これくらいパスしたら大丈夫だろーと人によって適当なタイミングで止めるみたいです。13時間も続けて、エラーがないなら問題ないと判断して大丈夫なんじゃないでしょうか。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-25 13:08:27)
オフライン
みなさん、こんにちは。
沢山のアドバイスを頂いているのに、お礼が遅くなってしまい本当に申し訳ありません。
Shibata様 #11
(1) >>より詳細な原因を確認したい場合は、端末でインストーラを実行するという方法があります。
(2) >>Alternate CDを使ってテキストモードでインストールすればうまくいくかもしれません。
先日、こちらに書き込みをした後、Shibata様に教えて頂いた方法を試してみたのですが、
(1)の方は、例のごとくインストール開始直後の『ファイルシステムを検出しています...』表示の15%でフリーズし、
端末には何も表示されませんでした。
また、(2)のAlternate CDのテキストモードでのインストールも試してみたのですが、
こちらもインストールが始まった直後に青い画面のままフリーズしてしまいました…。
kiyoshi様 #14
>>Windowsで起動してみて、~ 「ディスクの管理」で、Dドライブが残っていますか?
8.04LTS と、7.10でインストールを試みた場合、全く同じ所でフリーズ(『ファイルシステムを~』の15%)してしまうのですが、
その後、Windowsの『ディスクの管理』で確認してみても、パーティションは何も変更されていない状態でした。
HiroKws様 #15
>>初心者向きと言われるのは、~ そして何より、このフォーラムを含めたコミュニティーが新人さんをサポートしているからだと思います。
普通なら『ぼうやはWindowsで遊んでなさい。』とか『Linuxをインスコしようなんて10年早いんでは?』とか『帰れ。』と言われてもしたないのに、
私のような、「ぱそこんに他のOS入れたことないんですよ~。…ちなみにリナックスって、トイレとかシステムキッチンとかを造ってるメーカーのことですか…?』…みたいな初心者にも本当に親身になって、一生懸命アドバイスして頂き、感謝しても感謝し足りない気持ちです…。
本当にありがとうございます。
というか、お手数おかけして申し訳ありません………(泣)
(…と言うか、だんだん申し訳なくなってきて、最近微妙にお腹が痛くなってきてるんですが…。)
HiroKws様 #17
>>8.04のライブCD、~ それをXP起動させてからCDにセットすると、自動起動でwubiによるインストーラーが起動されます。
試しに、先日購入した雑誌(Linux Perfect)の付録のWubiではなく、8.04の自前DVDで『Windowsにインストール』を選択してみたんですが、
付録のWubi.exe等を使用した際と同じで、Wubiのインストールまでは大丈夫なものの、その後再起動してUbuntuのインストールが自動的に始まると、例のごとくパソコンが拒絶反応を示すと言うか、フリーズしてしまいます…。
>>あくまでもxpの場合ですが、biosの設定でCDよりHDDの起動順位が高いと、削除できないとか、そんな話しもあるようです。
念のために、biosの起動優先順位を確認してみたのですが、CD-ROMの方が上位になってました。
ちなみに順位的には、
+取り外し可能デバイス
ATAPI CD-ROM
ネットワークブート
ADMtek Boot Agent V1.18_1041
の順番でした。
(…と言うか、HDDの方が上位になっていたら、ライブCDからUbuntuが起動しない気が…^_^;)
>>ふと、思ったのですが、ライブCDを起動しインストールしようとするときに ~ もしかして、「休止状態」から、ライブCDを起動していないですよね?
まさかぁ~。
ちゃんと、Ubuntuを起動させるときは………休止してました…。
(…ごめんなさい、嘘です。 いつもWindowsの終了オプションで『再起動』を選択してUbuntu起動させています。)
休止状態やスタンバイをすると、起動後にワイヤレス製品(マウスとか)やUSBハブを認識しなかったりすることがあるので使う機会は滅多にないです。
kiyoshi様 #18
>>まだDドライブは削除されていませんね。~ Dドライブを削除しても大丈夫でMBRを変更しても大丈夫なら、~ 後は今までのインストールのとおりで良いかと思います。
kiyoshi様、度々のアドバイス本当にありがとうございます。
で、一応Dドライブの中身を確認し、本当に必要なデータが入っていないことを確認したうえでWindowsの『ディスクの確認』でDドライブを消してみました…。
とりあえず、いきなりパソコンが爆発したり、Cの領域がビョ~ン!と伸びて、全部Cになっちゃった…(泣)ということはなかったので、安心したのですが……。
Ubuntuのインストールは相変わらずダメでした…(号泣)
…せっかく…せっかくドキドキしながらDドライブ消してみたのにぃ……(号泣)
(しかたないので、その後Dドライブ作り直しましたが…。)
ちなみに『手動』と、『ガイド - 最大の連続空き領域を使う』の両方で試してみましたが、どちらも同じでした…。
HiroKws様 #19
>>原文をたまたま見かけ、よく説明されていると思ったが、ブックマークし忘れたものですが、今回探したら、日本語訳を見つけることができました。
すみません、ありがとうございます。
…なるほど、なるほど…。
なかなか難しくて、あんまり理解出来ていないのですが…。
swapというのは、簡単に言うと『物理メモリが足りなくなった際に、それを補うために使用する仮想メモリ』のことであって、
ジャニーズの色男5人グループとはあんまり関係ないということはなんとなくわかりました。(しつこくてすみません…。)
yamato様 #20
>>一度BIOSの設定で内臓HDの ~ プロテクションがかかっているならはずしてみませんか。
上記のHiroKws様のアドバイスでbiosを確認した際に見てみたのですが、『ハードディスク起動セクタ』(説明によると『ウィルスから保護するためにハードディスクの起動セクタを保護します。』だそうです)の部分は『通常動作』になっていました。(もう一つの選択肢は『書き込み禁止』)
(他にbios内に、HDDに対する設定は見当たらなかったので、これかな?と思ったのですが、違ったらすみません…。)
>>それとGPartedでDドライブ(パーティション)を削除するのではなく、~
試しに、D領域を消去するのではなく、『リサイズ/移動』の方を行ってみましたが、結果は同じで『保留中の操作を適用しています』ダイアログのところで0%のままフリーズしてしまいます…。
(しかし、Windowsのディスク管理ではパーティション弄れるのに、どうしてUbuntuの場合はフリーズしてしまうのかが謎なんですよね…う~ん…。)
…あと、話は変わるんですが、Ubuntuのインストール手続きをしている時、(画面が切り替わる時や、『新しいパーティションの作成画面』が表示された時等)たまにインストーラがしばらくの間反応しなくなる…と言うか、Windowsでいう『応答していないプログラム』状態になったりすることがあるんですが、これはパソコンがボロかったり、ライブCD/DVDに原因があったりすんでしょうか…?
(過去ログで『出来上がったライブCDのMD5もチェックした方が良い』と書いていらっしゃるのを見たのですが、出来上がったライブCDのMD5をチェックする方法がいまいち解らないというか、Ubuntuの『CDの異常ををチェック』では不十分なのかな…?と思いまして…。)
HiroKws様 #21
>>通して読んで、一つ思ったんですが、リカバリー領域があるということは、リカバリーする方法があると言うことですね。
…じつは…昨日、ちょっとしたアクシデントがありリカバリー領域……消えちゃったんです…。(T▽T;)
(詳しくは後ほど……)
>>どうしても、駄目なら、実はDドラに何か秘密があって消去できない
…本当に、どうしてなんでしょう…。
可能性…1 HDDが微妙に壊れている(…だいたい、メーカーが『サムスン』と判明した時点で微妙にガッカリなんですが…。)
可能性…2 パソコンにUbuntuと相性の良くないパーツが使われていた…サムスンとか…。(まったくの勘ですし、あんまり気にしないでください…。)
可能性…3 じつは私自身がUbuntuに嫌われている(ある意味、これが一番ショックなんですが…。)
可能性…4 その他。
私の勘では、3番か4番が正解だと思うのですが…どうなんでしょう…。
Shibata様 #22
>>13時間も続けて、エラーがないなら問題ないと判断して大丈夫なんじゃないでしょうか。
なるほど、安心しました。(^ ^
どうもありがとうございます。
…と、実は昨日なんですが、googleやフォーラムの過去ログで調べている途中
『…そう言えば、Ubuntu6.06はまだ試してなかったな…。』…と思い、ダメモトで6.06のISOをダウンロードし、
DVD-Rに焼いて試してみたのですが…。
なんと、6.06はちゃんとインストールに成功したんです。
それで、『やった!…やったよ母ちゃ~ん!!』…と歓喜乱舞したのもつかの間…再起動し、Ubuntuを立ち上げて、アップデートをした途端に
インターネットに接続できなくなっちゃた…と言うか、厳密に言うと、インターネットには接続できているけど、通信速度が泣けてくるくらい不安定で、
遅くなってしまい、とてもじゃないけど快適なネットライフは楽しめそうもないような状態になってしまったんです…。
(ちなみに、アップデートを行う前は、普通にサクサク通信できていたのですが…。)
しかも、Ubuntu6.06をインストールした直後から、Windowsの立ち上がりが異様に遅くなってしまい、
例えば、ようこそ画面からデスクトップへ移行するまでに役1~2分、デスクトップが表示されて、常駐ソフトなどが立ち上がるまでに5~6分くらい
掛かるよになり、とてもじゃないけど快適なWindowsライフも楽しめそうもないような状態になってしまったんです…。
(これが本当の『二兎を追うもの一兎も得ず』ってことなんでしょうか…?)
それで、しかたなくUbuntu6.06を消去して、意味も解らないのに、やけくそでbiosの設定等を弄っていたら、いきなりパソコンが再起不能になってしまいまして…(…アホや…。)
何か、意味の解らない英語とError 22とかいうメッセージが表示されて、まったく立ち上がらない状態になってしまいました…(号泣)
(ちなみに、頭の中では、シャ乱Qの『ずるい女』と、オフコースの『さよなら』の歌がエンドレスリピートしていました…号泣)
幸い、リカバリーディスクと、バックアップディスクを作っておいたので、ことなき終えたのですが、何故か知らないけどリカバリー領域が消えてしまって、
HDDのパーティションがCとDのみになってしまいました…(…もう、何が起こっても驚かない…。)
それにしても、Ubuntu6.06は普通にインストール出来るのに、なぜ7.10と8.04ではまったくインストールできないばかりか、パーティション操作さえも出来ないのかが謎です…。
あと、過去ログで調べていた際に、自分と同じような方(『7.10をインストールしようとするとフリーズする』)の記事を発見したのですが、
その方の場合、『7.04をインストールした後に7.10へアップデートしたら大丈夫でした』とのことなので、
自分も試しに7.04の方をインストールしてみようと思います。(現在ISOをダウンロード中です。)
とりあえず、7.04を試してみて、またご報告させて頂きます。
みなさん、沢山のアドバイス本当にありがとうございます。
(異様に長文になってしまい申し訳ありません…。)
最後の編集者: I.N.O (2008-07-25 20:28:37)
オフライン
私のような、「ぱそこんに他のOS入れたことないんですよ~。…ちなみにリナックスって、トイレとかシステムキッチンとかを造ってるメーカーのことですか…?』…みたいな初心者にも本当に親身になって、一生懸命アドバイスして頂き、感謝しても感謝し足りない気持ちです…。
本当にありがとうございます。
というか、お手数おかけして申し訳ありません………(泣)
そいつはTOTOだろー、と一応つっこんでおいてっと、
質問には義務でなく、善意で答えているだけです。ただ、I.N.Oさんのように、実際に努力している方をお見受けすると、なんだか手助けしたくなって、やっているだけです。回答をたくさん得られるのは私と同じように、感じた回答者が多いのではないかと思います。
(…と言うか、HDDの方が上位になっていたら、ライブCDからUbuntuが起動しない気が…^_^;)
起動直後のチェックのプログレスバーが表示されているときに、F12を押すと何から起動するかを選べるのですよ、うちのディスクトップ、そんなに新しくはないんですけど。うちのもっと古いノートパソコンだと、BIOS設定だけですね、できることは。機種(BIOSかな?)によって、機能が違うみたいですね。
せっかく、リカバリー領域なくなったんだし、CとDの領域の後に未定義の領域を作っておいて、そこにubuntuとswapをインストールしてみては?
もしubuntuが駄目でも(最終的に今回は見送って、次のバージョンに期待しようとおもったらです:))Linuxのディストリビューションはたくさんあります。参考にできるのは、有名どころふたつ。
Distro Freak
DistroWatch.com
チャレンジしてみては?:)
オフライン