Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ウィンドウズXPを使って光回線のネット接続をする場合プロバイダーの以下のサイトの接続方法を参考にして設定しました。PPPOEやオートダイヤルの設定をしました。
http://support.nifty.com/support/manual/connect_set/hikari/support_setup_winxp.htm
ウブントデスクトップ版の場合はネット接続をする時、接続方法はどうやってやりますか。接続方法を教えて下さい。それらはWEB上の何処に記載しておりますか。
オフライン
kanaさん、Ubuntuの場合、余程特殊なハードウェアを利用してない限り、
何もしなくてもUbuntuのカーネルが自動判定して、自動で接続してくれます。
ただし、イーサーネットのLANケーブルは最初から繋いでおいてください。
firefoxが、Webプラウザです。
これでインターネット閲覧ができますので、ネットサーフィンして遊んでください。
なお、接続できないときは、多少やっかいな課題が発生しますので、貴君のハード
およびソフトの知識によります。別のトピックで質問してください。
ThunderbirdがMailプログラムです。
メールで設定するのは、受信サーバー名と送信サーバー名(貴君の場合@nifty)
および貴君のID-addressとpasswordです。
オフライン
koiさん回答ありがとうございます。以下詳細について教えて下さい。お世話になります。
kanaさん、Ubuntuの場合、余程特殊なハードウェアを利用してない限り、
何もしなくてもUbuntuのカーネルが自動判定して、自動で接続してくれます。
ただし、イーサーネットのLANケーブルは最初から繋いでおいてください。
>本当に何もしなくてもネット接続が出来ますか。ウィンドウズの時はプロバイダーのIDとパスワードとTCP/IPの設定をやりましたがウブントの場合はいらないのでしょうか。
firefoxが、Webプラウザです。
>Firefox 以外のSleipnirやルナスケープは使えますか。ウィンドウズで使っていたFirefox がそのままウブントで使えるのでしょうか。
これでインターネット閲覧ができますので、ネットサーフィンして遊んでください。
なお、接続できないときは、多少やっかいな課題が発生しますので、貴君のハード
およびソフトの知識によります。別のトピックで質問してください。
ThunderbirdがMailプログラムです。
メールで設定するのは、受信サーバー名と送信サーバー名(貴君の場合@nifty)
および貴君のID-addressとpasswordです。
>Thunderbirdはウブントのメールソフトでしょうか。ウィンドウズXP、インターネットエクスプローラー6.0ではメールソフトはout look 2003 nabiでした。ウブントの場合はメールソフトはThunderbirdでしょうか。
最後の編集者: kana (2008-07-24 14:47:26)
オフライン
kanaさん、事前に情報を収集することはよい心掛けで結構ですが、
Ubuntuをまず立ち上げて、操作してからでないと無理です。
ネットサーフィンをしばらくして、これならとUbuntuを導入するか決めたとき、
その導入の仕方から、自分なりに情報を得て、試行して、それでも分からないとき
質問してください。その際には、多少とも今より質問の内容が変化されてるものと
推察します。
>本当に何もしなくてもネット接続が出来ますか。
Windowsの時はプロバイダーのIDとパスワードとTCP/IPの設定をやりましたが、
Ubuntuの場合はいらないのでしょうか。
Windowsで、LAN関連の機器のIP-addressは設定されてますので、Ubuntuは
それを確認して、自動で接続するだけです。
どうやらRooterを間に接続されてないようなので、接続できるPCは1台だけと想定
します。
心配しなくても、機器は壊れませんから安心してください。
ダメなら、接続できないだけです。
>Firefox 以外のSleipnirやルナスケープは使えますか。
Windowsで使っていたFirefox がそのままウブントで使えるのでしょうか。
基本的なことですが、OS(オペレーティングシステム)が違ったら、動作しません。
仮想環境とかエミュレータで何とか稼働させる手段はありますが、相当のレベル
の力量が必要です。
Ubuntuで動作する無数のソフトがありますので、簡単に導入できます。
この方法もしばらく操作していれば、自然に理解できるようになりますので、
今から万全な体制で臨むなど心労するだけです。気楽に取り組みましょう。
ソフトウェアは、同じものがUbuntu環境でも提供されているのもありますが、
Windowsとは、まったく別のものと考えてください。
例えば、MacはDOS/Vマシンと違うでしょう。(Unix系のOSが動作しています。)
Macで稼働するUbuntuもありますが...
オフライン
回答ありがとうございます。いちよう対応状況などを良く確認してからの方が導入も安心して出来ると思いお聞きしました。
なかなかウブントの初心者の使い方についてウェブ上から検索エンジンで探せないので残念です。もしブログ等でウブントの基本的な事が分かるようなサイトがあったら教えて下さい。
場合によってはバッファロー有線ルーター、BBR-4HGを接続するかもしれません。
オフライン
Hi!
kanaさん による投稿:
なかなかウブントの初心者の使い方についてウェブ上から検索エンジンで探せないので残念です。もしブログ等でウブントの基本的な事が分かるようなサイトがあったら教えて下さい。
ubuntuはライブCDが動作したり、インストールできてしまえば、初心者のかたでもソフトウェアを比較的簡単に使用できるようになっています。
そのため、余り基本的なソフトウェアについて、細かく解説しているサイトは、多くありません。
ただし、情報はウェブ上にたくさんあります。Googleなどで検索するときに"ウブント”ではなく、英語のubuntuを使ってください。あまりubuntuを"うぶんと”と読む方は多くないため、情報が見つかりません。
ubuntuに関する有名なブログはとてもたくさんあります。たくさんあるので全部紹介できません。しかし、それらについて、よくまとまっているサイトをご紹介します。
Ubuntu Users Japan
Ubuntu Blog Network
kanaさんは外国からいらっしゃいましたか?外国の方が日本語で新しいコンピュータに挑戦するのは難しいと思っています。日本人が英語のサイトを参考に、苦労しているのと同じですね。
もし、外国からいらしたかたならば、kanaさんの母国語で情報を探せるかも知れません。ubuntuは各国のボランティアが、チームを作り、たくさんの言葉で紹介しています。
Local Support
Loco Team list
とにかく、kanaさんが集められた情報で、ubuntuのライブCDを起動してうごかしてみてください。
ライブCDを起動してもハードディスクに変更はかかりません。
インストールしなければ、ハードディスクは変更されません。
つまり、どのように動作するか、どんなソフトがあって、どうやってうごかせるか調べることができます。そのために、ライブCDが用意されています。
最後の編集者: HiroKws (2008-07-24 16:14:28)
オフライン
ubuntuの基本的な情報は、ubuntuのHPに書かれています。
ubuntu本家HP
ubuntu日本語HP
ディスクトップの状況について、最新版の詳しい説明は英語になりますが、
Ubuntu 8.04 LTS Desktop Edition toru
日本語版は、一つ前のバージョン7.10についてになります。
Ubuntu 7.10 ツアー
オフライン