Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04LTSをハードデスクにインストールしないで
利用していますが、ログアウトアイコンからUbuntuを終了にして
CDROMを取り出してEnterを押しても終了できません。
どうしてでしょうか?
使用しているパソコンは下記のとおりです。
CPU Celeron 533MHz
マザーボード Tekram S381-M/M+/ML / Genius
メモリ 256MB
チップセット Intel Whitney i810
オフライン
CDトレイが自動で開き、
Please remove the disc, close the tray(if any), and press ENTER to continue
というオレンジ色の文字が表示されて、ENTERキーを押しても反応がないということでしょうか。
おそらく、ACPIとかそのへんの問題になると思います。起動時の「F6 その他のオプション」で、acpi=offとかapm=onとか指定するとうまくいく場合もあるようですが、他の箇所で不具合がでるかもしれませんし、インストールしないで使いつづけるなら、毎回指定する必要があります。
オフライン
Shibata 様
回答ありがとうございます。
「Please remove the disc, close the tray(if any), and press ENTER to continue
というオレンジ色の文字が表示されて、ENTERキーを押しても反応がない」
という状態です。
起動時の「F6 その他のオプション」でacpi=offの列に「Enterキー]でチェッ クをいれた後「Escキー」で復帰後、起動したのですがやはり終了できません でした。
現在はパソコンの「リセットボタン」押しその後電源ボタンを押しています。
「F6 その他のオプション」にamp=onというのは見あたりませんが、その項 目はあるのでしょうか?
教えていただければありがたいのですが。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
SERI による投稿:
「F6 その他のオプション」にamp=onというのは見あたりませんが、その項 目はあるのでしょうか?
具体的な方法を説明できないのですが、起動時にブートオプションとしてacpi=offとかと同じように、「kernel /boot/vmlinuz-2.6なんちゃら」の後ろに、apm=onを渡せたようなと思ったのです。
ただ、Live CDを使いつづけるなら、そのようなブートオプションをいちいち渡すよりは、リセットボタン→電源切るのほうが簡単かもしれません。
オフライン
CMasami 様
回答ありがとうございます。
「1) いったんログオフする。それから 画面左下のオプションをクリックしてシャットダウンする」を実施してみましたが、結果は変わりませんでした。
2)の方法は「GNOME端末を起動する」が具体的に方法がわかりませんでした。
試しに、勤務先のパソコンでCDROMを起動してみたのですが同様に終了できない状態になりました。
(Ubuntuをインストールしない方法で実施)
パソコンとの相性があるのかなーと感じております・
オフライン
こんばんは、swap好きのHiroKwsです。 :)
ライブCDだけでubuntuをお楽しみの場合でも、swapパーティションを作成してみてはいかがでしょうか?
コンピュータに搭載されているメモリが256MB、ubuntuを初めとする最近のデスクトップ指向のlinuxはメモリをたくさん使用しますから、十分だとはいえません。
swapの説明についてはこちらをご覧ください
で、swapですが、インストールしたときのみ活用されるわけでなくて、ライブCDで起動したときにもうまく使用してくれるらしいです。
どんな風に、活用してくれるかよく分かりませんから、SERIさんの状況を解決できるとは言い切れません。
swapを作成するには、ディスクの空きが必要になります。SERIさんの場合なら256MBから1GB程度のswapで十分だと思われます。swapを作成するために、ちょっとツールを起動してごちゃごちゃ作業する手間がかかります。これらが欠点ですね。
利点は、メモリ不足に起因する状況が改善されるかも知れないと言うこと。SERIさんの状況が当てはまるならば、解決される可能性があると言うこと。ubuntuをインストール時、またはubuntuに限らずともlinuxのライブCDで起動するときに、swapをうまく利用してくれ、動作がよりよく安定する可能性があること。
必ず解決できるなら強くお薦めしますが、そうではないので軽く「こんな手もあるかもしれない」と言う程度だと考えてください。
例えば、ライブCDをしょっちゅう起動し、シャットダウンの手間がうざったくて、どうしても解決したい、解決できるかもしれないことなら何でもやってみたいというなら、チャレンジしてください。
でも、一週間に1回とか2回だけしか起動しないと言うなら、どうしても解決したい問題ではないでしょうから、忘れてください。
以上、swap好きのHiroKwsでした。=D
オフライン