お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-07-26 00:08:19

chick
新しいメンバ

工人舎 最新PCのSCでLAN接続でのインターネット不可

(kiyoshiさん はじめ 皆様のサポートでwindows vista とのUSB-HDDによるマルチブートは
現在調査中です。USB-HDDがアイオーデータのものですが、仮想DVD,CD領域がパーテション
できられているようです・・・・)

上記でマルチブート化が時間がかかるため、とりあえず上記の仮想領域(他にUSB-DVDドライブで
ライブCDも持参予定)のライブCDでubuntu8.04を立ち上げて利用することにしましたが、
「インターネット」接続できません。工人舎PCのSCシリーズはデフォルトでLAN端子を殺しているので、
bootマネージャで有効化しました。vistaでは問題なくネットできます。

この状態でubuntu8.04を立ち上げましたが、ファイルのやりとり(SCシリーズのSDHCスロットから
16GBのデータをUSB-HDDへコピーする)などはOKですが、インターネット接続できません。
勿論ネット上に3台のNASがあるのですが、いずれも見えません。

どなたは工人舎の他シリーズでNICに関係でドライバ(?)関連か何かをインスト要とおっしゃていました。
そのところでは無線LANでしたが・・・

因みに、今回のメインのSDHCカードのUSB-HDDへのコピーですが、
SCシリーズのスロットからUSB-HDDへのコピーで、
vistaですと  約66分、
ubuntuですと約25分!でした。ざっと3倍です。

やはりubuntuをもって旅行へ行きたいです。

よろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer