Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
もう一つヒントを。
しばらくubuntuを使用して、このフォーラムを読んでいる方の間では、ubuntuのメジャーアップデート、つまり今回pikaさんがやられたような、7.10から8.04にアップデートすることは、色々と問題が起こりやすいという共通認識があります。
そのため、「8.04をクリーンインストール」というのは、8.04自身をライブCDなどから直接インストールすることだという暗黙の了解みたいな物が存在しています。アップデートではなく、直接そのバージョンのubuntuをインストールすることですね。
windowsではクリーンインストールというと、単にOSを入れることですが、半年に一回ディストリビューション自体がリリースされるubuntuならではというべきでしょうか。
前にも書きましたが、特別な事情が無い限り、直接8.04をインストールした方が、今後のことも考えると、よろしいかと思います。
事情があって、8.04がインストールできないのなら、質問のたびに7.10をインストールし、8.04にアップデートしてあることを明記することをお忘れ無く。
オフライン