Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04をDドライブにインストールして、XPとのデュアルブートになっています。
インストールした時には、ルートとスワップだけ作ってインストールしました。/homeをルート領域内ではなく、別の領域に新しく作りたいのですがどうやって作ればいいのでしょうか?
現在C,Dドライブと同一のHDD内に未フォーマットの領域が10GBあるので、これを/homeにしたいと思っています。
最後の編集者: tea_lek (2008-07-28 04:11:50)
オフライン
tea_lek による投稿:
Ubuntu8.04をDドライブにインストールして、XPとのデュアルブートになっています。
インストールした時には、ルートとスワップだけ作ってインストールしました。/homeルート領域内ではなく、別の領域に新しく作りたいのですがどうやって作ればいいのでしょうか?
現在C,Dドライブと同一のHDD内に未フォーマットの領域が10GBあるので、これを/homeにしたいと思っています。
アルコール入って寝る間際なので簡単な作業手順を。
1。gparted が入っていないのでシナプティックから入れる。
2。gparted で未フォーマットの領域が10GBをフォーマットする。
3。2で出来たパーティションを適当なマウントポイントにマウントする。
4。cp -a /home 3でmountした場所 でhomeの内容をコピーする。
5。/etc/fstab を書きかえる。
6。再起動してうまくいってればOK
こんな作業の流れのはず。どなたかフォローお願いします。
寝ます。ぐう・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-07-28 06:56:05)
オフライン
yamaさん、kiyoshiさん 回答ありがとうございます。
コマンドの打ち方が悪かったのかhomeディレクトリがうまくコピーできなかったり、fstab書き換え後ubuntuにログオンできなくなったりして何度も試行錯誤しましたが、最終的に別パーティションにhomeを移すことができました。Gpartedで確認したところ、新しいパーティションに/homeと表示されています。
どうもありがとうございました。
オフライン