Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「会報」作りにOpenOffice Drawingを使っているのですが、レスポンスが遅くて困っています。マウスのスクロールに対する反応、テキストボックスにキーボードで文字を入力、削除したときの反応が遅く仕事に支障を来しています。初心者なので、アップデートはすべて導入しています。また、日本語変換にはAtokを使っていますが、ほかのソフトでは問題ありません。また、以前使っていたターボリナックスに入っていたフォントを追加して使っています。どなたかレスポンスをスムースにする方法を教えてください。また、問題があれば教えてください。
オフライン
Hi
情報が少なすぎて、状況が分かりません。
ooo Drawは使い始めから遅かったのでしょうか?それとも、だんだんと遅くなったのでしょうか?
他のoooは速度に問題は無いのですか?
oooは比較的重い、つまりコンピューターの資源を使用するタイプのソフトウェアです。十分なCPUの能力、メモリ容量が必要です。
質問をする場合は、ハードの構成、ubuntuのバージョン、swapをどのくらい作成されたのか、提供してください。さすれば、識者のどなたか、またはユーザーさんからヒントがもらいやすくなります。
オフライン
HiroKwsさん
ありがとうございます。ハードはの構成は、CPUがPentium4の2.2Gです。メモリは1G搭載しています。ubuntuは8.04です。最初にインストールしたときには問題を感じませんでしたが、OOOのアップデート後から徐々に遅くなってきたようです。Draw以外もアップデート後に若干ストレスを感じますが、問題のない範囲です。そのほかのソフトは非常に快適に使えています。
よろしくお願いいたします。
オフライン
GIMPで、同様な動作
「テキストボックスにキーボードで文字を入力、削除」
した場合はどうですか?
また、デフォルトの VLゴシックは? scim-anthy に切り替えたときはは?
最後の編集者: si (2008-07-29 14:46:50)
オフライン
Siさん
ありがとうございます。GIMPでは問題なく作動します。フォントは変更してみましたが、改善されませんでした。
よろしくお願いします。
オフライン
HiroKwsさん、Siさん
アドバイスありがとうございました。Siさんのアドバイスを参考に思い切って、ホームフォルダに作成したフォント用のフォルダに追加したフォントをフォルダごと削除した見たところレスポンスが良くなりました。とりあえずは初期のフォントのみで作業をしてみたいと思います。
ほかのソフトでは問題なかったので、できればいろいろなフォントを使ってみたいのですが、良い解決方法があればよろしくお願いいたします。
オフライン
>ホームフォルダに作成したフォント用のフォルダに追加したフォント
所定のディレクトリにフォントを置いたらどうなりますか?
/usr/share/fonts/japanese 以下に置いて、再起動してみる
オフライン
Siさん
アドバイスありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ございません。早速チャレンジしてみたのですが、root権限がないとのことで/usr/share/fonts/japanese以下にフォントを置くことができませんでした。場所の探し方が間違っていたのでしょうか?初歩的なことがわかっていないようです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
オフライン
ユーザホーム以外への書き込みには、root 権限が必要です。
管理者ユーザ(Ubuntuインストール時、最初に作ったユーザ)で作業します。
私の場合のやり方、
* /usr/share/fonts/truetype 以下にディレクトリ作成(ディレクトリ名、間違ってました)
$ sudo mkdir /usr/share/fonts/truetype/ttf-ja
ユーザのパスワード聞かれます。
これに答えると、コマンド実行します。
これ以降、15分だけ、パスワード入力はスキップされます。
* フォントファイルコピー
$ sudo cp *.ttf /usr/share/fonts/truetype/ttf-ja/
* Ubuntu再起動
いつも面倒なので、システムにお任せです。
フォントサーバが、適当に設定をしてくれます。
オフライン
Siさん
すっかりご無沙汰してしまいました。その後、アドバイスいただいた箇所にフォントをインストールすることができました。やはり、フォントを追加するとフォントの数が増加するに従ってレスポンスが悪くなりますが、必要最低限のフォントを数個インストールして使用しております。ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
オフライン