Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuはwubiでインストールして
libdvdcss2とw64codecsもインストールしましたが
まだ動画ができなく、音声しか聞こえない
SMPLAYERを使用していますが、どうすればいい?
お願いします。
最後の編集者: ryolinux (2008-07-31 02:21:01)
オフライン
一般的には、medibuntuリポジトリを導入し、動画を見る方が多いと思います。
ただし、動画の場合は、見れるもの見れないもの等々、色々、有るので、
私は、いろんなものをインストールしています。
最後の編集者: si (2008-07-24 19:01:34)
オフライン
siさん お返事ありがとう
Ubuntuの動画プレイヤーで
mpegとaviのファイルができますが
rmvbのはまだできません
msplayerが音声しかできないけど
#####更新#####
ついに.rmvbのファイルがmplayerで出来ますが
でも、フールスクリーンで見えない
smplayerがまだ音声しかできない
最後の編集者: ryolinux (2008-07-25 01:43:31)
オフライン
rmbvb 私の場合:
http://u-mex.plala.jp/index2.php?Ubuntu%A4%C7%C6%B0%B2%E8%BA%C6%C0%B8
を参考(Ubuntuのバージョンが違いますので、あくまでも参考で、同じようには出来ません)に、
medibuntuリポジトリを導入、
totem-gstreamerの各種プラグイン導入
nonfree のコーデック導入
で見れるものが有りますので、それは totem でみて
それ以外は、Real本家の、Nighty Player build の linux-2.6-glibc23-amd64 RealPlayer (bin) を試します。
(これを入れるには、g++-3.3 のライブラリ libstdc++.so.5 が必要です)
これでダメなら、諦めます。
オフライン
siさん こんばんわ
binと言うファイルのインストール方法は分かりませんが
さっき端末にGoogleEarthをインストールして
ダウンロードしたGoogle_Earth_CZXD.binをディスクトップに保存して
$ chmod +x Google_Earth_CZXD.bin
chmod: cannot access `Google_Earth_CZXD.bin': No such file or directory
インストール出来なくなって
realplayerを端末に
sudo apt-get install realplayer
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
パッケージ realplayer はデータベースには存在しますが、利用できません。
おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、
あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます
E: パッケージ realplayer にはインストール候補がありません
インストールも出来ません。
オフライン
*RealPlayer xxx.bin のインストール
>binと言うファイルのインストール方法は分かりませんが
ファイルに実行権が付いてないのだと思います。
Unix系のOSでは、拡張子は、人が見て、何のファイルか識別するためのものでした。
実行するには、ファイルに実行権をつけます。
最近は、拡張子でファイル内容を判断するデスクトップも多いようですが、
実行は、権利が無いと出来ません
$ chmod +x xxx.bin
$ sudo ./xxx.bin
実行ファイルの検索パスに、カレントディレクトリは含まれないので、
./とカレントディレクトリであることを明示
>$ chmod +x Google_Earth_CZXD.bin
>chmod: cannot access `Google_Earth_CZXD.bin': No such file or directory
ディスクトップは、ホームディレクトリの下のディレクトリです。
ユーザーホームで
$ ls
デスクトップ 音楽 ダウンロード ドキュメント 画像 テンプレート ビデオ 公開
と出るはずです。
$ chmod +x デスクトップ/Google_Earth_CZXD.bin
>sudo apt-get install realplayer
Ubuntu パッケージとして、64ビット版は用意されていません。
最後の編集者: si (2008-07-26 11:42:49)
オフライン
siさん
さっき端末にやってみましたが
user@user-desktop:~$ chmod +x デスクトップ/RealPlayer11GOLD.bin
user@user-desktop:~$
次の入力方法が分からないけど
教えて頂けませんか
オフライン
ryolinux による投稿:
user@user-desktop:~$ chmod +x デスクトップ/RealPlayer11GOLD.bin
次の入力方法が分からないけど教えて頂けませんか
上記で実行権が付いたか確認
user@user-desktop:~$ ls -l デスクトップ
OKなら実行
user@user-desktop:~$ デスクトップ/RealPlayer11GOLD.bin
オフライン
siさん こんにちわ
入力方法を従って
まだ出来なかった
user@user-desktop:~$ ls -l デスクトップ
合計 7340
-rwxrwxrwx 1 user user 2008-07-26 12:41 RealPlayer11GOLD.bin
user@user-desktop:~$ デスクトップ/RealPlayer11GOLD.bin
bash: デスクトップ/RealPlayer11GOLD.bin: No such file or directory
オフライン
「No such file or directory」
という表示は、その意味のとおり、「そんなファイルやフォルダーは無いよ」と言うメッセージです。
なので、ファイルの場所が的確に指定できていない可能性が大きいです。
linux上でのコマンド操作の基本的なことだけでも学習された方がいいのでは無いかと思います。
この先、利用していくには必須です。
フォルダーの位置を的確に指定することができないのであれば、
cdコマンドで目的のフォルダーに移動してから、
$ ./RealPlayer11GOLD.bin
とするのが良いでしょう。
オフライン
okamruaさん こんばんわ
RealPlayer11GOLD.binと言うファイルはデスクトップにありますが
端末に ls -l デスクトップ を入力して
次の入力方法は ./RealPlayer11GOLD.bin ですか?
初心者ですから
cdと言うコマンドよく分かりません
#####さっきやってみましたが#####
user@user-desktop:~$ ~/install_flash_player_10_linux
bash: /home/user/install_flash_player_10_linux: is a directory
user@user-desktop:~$ ./flashplayer-installer
bash: ./flashplayer-installer: No such file or directory
flashplayerも出来なかった
最後の編集者: ryolinux (2008-07-28 20:05:40)
オフライン
と指定した場合、”./”は現在のフォルダーを指しますから、デスクトップにあるファイルを指定して実行するには
$ ./デスクトップ/RealPlayer11GOLD.bin
とするべきです。
もしくは、一旦
$ cd デスクトップ
として、”デスクトップ”フォルダへ移動して、
$ ls -l
として、目的のファイルが存在し、実行権限があることを確認した後に、
とするのが良いでしょう。(ファイル名が正しいかどうかはご自分で確認して下さい)
# cdコマンドはChange Directryの略で、ディレクトリ(フォルダ)を移動するためのコマンドです。
# よく使用しますので覚えておくことをお勧めします。
オフライン
okamruaさん こんにちわ
cdコマンドはやっと分かりました、ありがとう
さっきやってみました
user@user-desktop:~$ cd デスクトップ
user@user-desktop:~/デスクトップ$ ls -l
合計 7340
-rwxrwxrwx 1 user user 2008-07-26 12:41 RealPlayer11GOLD.bin
user@user-desktop:~/デスクトップ$ ./RealPlayer11GOLD.bin
bash: ./RealPlayer11GOLD.bin: No such file or directory
user@user-desktop:~/デスクトップ$ sudo ./RealPlayer11GOLD.bin
[sudo] password for user:
sudo: unable to execute ./RealPlayer11GOLD.bin: No such file or directory
user@user-desktop:~/デスクトップ$
実行できなく、どうすればいいでしょうか
最後の編集者: ryolinux (2008-07-29 13:14:16)
オフライン
どこが分からないのかが、分からないので、実際にやってみました。
> w64codecsもインストールしましたが
とありますので、
環境は、Ubuntu8.04 AMD64
リポジトリは、Synapticの「サードパーティーのソフトウェア」に、
canonical, medibuntu, ubuntu-ja
が導入されているものとします。
デスクトップディレクトリに、グーグルアースとRealPlayer64版をダウンロードしてあります。
また、RealPlayerは、g++3.3のライブラリを必要としますので、libstdc++5 のパッケージが、
Google_Earth_CZXD.bin は、lib1-mesa-xxx(OpenGL) パッケージが入っているかを、
Synaptic 等で確認しておきます。
$ ls Examples bin テンプレート デスクトップ ドキュメント ビデオ 音楽 画像 公開 $ ls -l デスクトップ 合計 27528 -rw-r--r-- 1 imura imura 20554977 2008-07-29 12:26 Google_Earth_CZXD.bin -rw-r--r-- 1 imura imura 7628971 2008-07-29 12:25 realplay-11.1.0.1108-linux-2.6-glibc23-amd64.bin
realplay-xxxに実行権を付け、実行します
$ chmod +x デスクトップ/realplay-11.1.0.1108-linux-2.6-glibc23-amd64.bin ~$ ls -l デスクトップ 合計 27528 -rw-r--r-- 1 imura imura 20554977 2008-07-29 12:26 Google_Earth_CZXD.bin -rwxr-xr-x 1 imura imura 7628971 2008-07-29 12:25 realplay-11.1.0.1108-linux-2.6-glibc23-amd64.bin $ sudo デスクトップ/realplay-11.1.0.1108-linux-2.6-glibc23-amd64.bin [sudo] password for xxx: Extracting files for Helix installation........................ Press [Enter] to continue... <ー Enter入力 Directory: [/usr/local/real/RealPlayer]: <ー Enter入力 back to the previous prompts: [F]: <ー Enter入力
グーグルアース
$ sudo sh デスクトップ/Google_Earth_CZXD.bin Verifying archive integrity... All good. (setup.gtk2:10989): Gtk-WARNING **: Loading IM context type 'scim' failed <- 日本語は×のようです Installing desktop menu entries... Installing desktop icon..
グーグルアースのインストールはすんなり行きますが、「start」すると
「firewallでブロックされてる」見たいなエラーが出てネットには繋がりませんでした。
ちなみに、Fedora9 x86_64版では、i386版の mesa-lib を入れればインストール、実行できました。
## 補足 ##
*medibuntu を導入すると、「non-free-codecs」がインストール可能になり、再生できるものが増えます。
*RealPlayer11GOLD.binは、32bit版ですので、AMD64版で動作するかは確認してません。
*user@user-desktop:~$ ls -l デスクトップ
合計 7340
「-rwxrwxrwx」 <ー 何か変ですよ?
最近のセキュリティに厳しいディストリビューションだと、実行してくれない場合がありますので、「-rwxr-xr-x」のように、所有者とスーパーユーザー(root)以外、改変できないようする癖を付けましょう。
(それとも、wubi だとそうなるの? -> 知ってる誰か ?????)
*smplayerは、mplayerをライブラリーとして使うだけで、vlcプレーヤーと同様に、コーデックは自前ですので、mplayerで再生できても、smplayerで、再生できるとは限りません。
オフライン
siさん こんにちわ
realplay-11.1.0.1108-linux-2.6-glibc23-amd64.binと言うファイルはダウンロード出来るサイトを教えて頂けませんか
64ビットの問題は沢山がありますよね
最後の編集者: ryolinux (2008-07-29 16:06:22)
オフライン
ちょっと脱線というか、基本的な確認なのですが・・・・
別スレでPCのスペックについては、以下の記載がありましたが、
マザーボード:DFI P965
CPU : Core2Duo E4300
メモリ:2GB
このマシンに導入したUbuntuは32bit版ですか64bit版でしょうか?
これによって回答の内容も変わってきますし、本人にしか分からないことですから、はっきりさせておいた方がよいのでは?
別スレでも、ここんところはハッキリされていないようなので。
(補足)
私はなんとなくryolinuxさんのUbuntuは32bit版の様な気がするので、64bit版のドライバやソフトウェアのインストールは避けた方がいいです。
64bit版を使用されているのであれば、初心者には扱いかねますし、ドライバも満足に用意されているとは言い難いので32bit版を使用することをお勧めします。
オフライン
超初心者ですから、最初に64bit版と32bit版も聞いたことありません
先週、使用してるubuntuは64bit版かとうか、分かりませんでした
教えてくれて、
みんなさん、本当に有り難う御座います
オフライン
64bit版か32bit版か分からないということから、やはり32bit版に間違いないでしょう。
今後はソフトウェアやドライバ等をインストールする時は32bit版を選択するように心がけてください。
"64"という記述が無い場合、32bit版と考えて問題ありません。
それと、私も実際にRealPlayerのインストールをやってみました。
RealPlayerのインストーラは以下のURLからとってきて、デスクトップに保存しました。
http://www.real.com/realcom/R?href=http://forms.real.com/real/player/download.html?f=unix/RealPlayer11GOLD.bin
以下はインストール時の端末表示です。
user@user-desktop:~$ ls Examples テンプレート デスクトップ ドキュメント ビデオ 音楽 画像 公開 user@user-desktop:~$ cd デスクトップ user@user-desktop:~/デスクトップ$ ls -l 合計 7344 -rw-r--r-- 1 user user 7502048 2008-07-29 21:11 RealPlayer11GOLD.bin user@user-desktop:~/デスクトップ$ chmod +x RealPlayer11GOLD.bin user@user-desktop:~/デスクトップ$ ls -l 合計 7340 -rwxr-xr-x 1 user user 7502048 2008-07-29 21:11 RealPlayer11GOLD.bin user@user-desktop:~/デスクトップ$ sudo ./RealPlayer11GOLD.bin [sudo] password for user: Extracting files for Helix installation........................ Welcome to the RealPlayer (11.0.0.4028) Setup for UNIX Setup will help you get RealPlayer running on your computer. Press [Enter] to continue... Enter the complete path to the directory where you want RealPlayer to be installed. You must specify the full pathname of the directory and have write privileges to the chosen directory. Directory: [/opt/real/RealPlayer]: You have selected the following RealPlayer configuration: Destination: /opt/real/RealPlayer Enter [F]inish to begin copying files, or [P]revious to go back to the previous prompts: [F]: Copying RealPlayer files...Path setup done. Succeeded. installing application icons resource... installing document icons resource... ...Succeeded. Configuring Mozilla... Installing .mo locale files... Setting selinux context... Succeeded. RealPlayer installation is complete. Cleaning up installation files... Done. user@user-desktop:~/デスクトップ$
という感じで普通にインストールできるんですがねぇ・・・
オフライン
okamruaさん、siさん
32ビットubuntuを使用してて、うまくインストールできました
ありがとうございます
最後の編集者: ryolinux (2008-07-31 02:58:39)
オフライン