Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
教えていただきたいことがあります.
sshでubuntu8.0.4にloginしてvimを使っていますが, vimを最新の7.2にupdateしたところ, 使い勝手が悪くなってしまいました.
例えば, 編集モードに使用と"i"を押すと, ページの一番上の行が勝手に消えて, カーソルが一行下に下がります.
また, escを押して"u"で変更を戻そうとすると, これでも同様な挙動を示します.
どのようにすれば, こういう状況を抜け出せるでしょうか? みなさんはこういうことはありませんか?
オフライン
情報が足りなくて申し訳ありませんでした.
sudo apt-get install vim
でinstallしました
オフライン
探してみたのですが、hardy-proposed にも hardy-backports にも 7.2 は見つかりませんでした。どちらのリポジトリから入れられましたか?
アルファ版の Intrepid でも 7.1.314-3ubuntu3 が採用されているようですが。
オフライン
申し訳ありませんでした. ただいま確認したところ, 7.1でした.
多分, このversionを下げれば問題は解決するのかな, と思っています. がよくわかりません.
オフライン
結局 sudo apt-get remove vimをしていったんvimをremoveしました.
それなのになぜか, path上にvimが存在し, 起動すると上記の症状を出さないようになりました.
一応, これで問題は解決しましたが, 謎です.
オフライン
Hi!
私はいつもGnomeデスクトップでいじりまくっているので、通常vi系のエディターは使用していません。
ですから、意図的にはインストールしていません。
それでも端末からvi,vimを起動するとvimが立ち上がります。
Synapticsを起動してみると、vim-tinyというパッケージが入っているのが分かりました。
たぶんvimとtiny版が喧嘩して、悪さをしたのだと思います。もしくは、通常のvimの出来が悪いのかです。
最後の編集者: HiroKws (2008-08-01 06:23:54)
オフライン
>たぶんvimとtiny版が喧嘩して、悪さをしたのだと思います
各種設定ファイルは、vim を使うようにしつけられましたので、拡張vimとGvimを入れて使っていますが、問題に遭遇したことは有ません。
原因は、別にあると思います。
オンライン