Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデートしようとすると以下のようなメッセージが出るんですがどうしたら良いでしょうか。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
あとsynapticパッケージマネージャーを起動するときもなります。
オフライン
Hi!
アップデーターも、synapticも、追加/削除も、apt-getも、dpkgコマンドを内部で実行しています。逆に言えば、dpkgコマンドが複雑で使いにくいので、簡単に使えるように、工夫されています。(web上の説明によると)
ですから、いつもdpkgコマンドがエラーを表示するわけです。
dpkgは"Debian package manager"の略です。Debianパッケージのインストール、構築、削除をするプログラムです。細かな設定をすることができますが、依存関係などは自分で解決する必要があります。つまり、めんどいということですね。=D
1行目に「dpkgは動作を中断しました。問題を修正するために手動で'dpkg --configure -a'を実行してください。」と表示されています。
メニュー→アクセサリ→端末で端末を起動し、'dpkg --configure -a'を実行してください。
最後の編集者: HiroKws (2008-07-30 19:32:02)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン