Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.04日本語デスクトップ版を使っています。Windowsで慣れたATOKをインストールしようとしているのですが、うまくいきません。
手順はJustsystemが公開している
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=042708
にそって行っています。再ログインあるいは再起動しても、日本語入力IMEが全く起動できなくなりました。つまり半角/全角キーで無反応です。
一つ気になる点としては、
sudo bash ./setupatok_up1_deb.sh
を行うと
Using '/etc/X11/xinit/xinput.d/iiimf' to provide 'xinput-ja_JP'.
とメッセージが出ます。
試しに他の8.04のPCでインストールしてみたところ、こちらは正常に起動できました。Ubuntuに不慣れなため、うまく状況説明できていないと思いますが、チェックすべき項目なども教えてください。
最後の編集者: kenken92 (2008-07-31 12:25:34)
オフライン
こんにちは、私も最近MacからUbuntuへ移行したものです。
ATOK8の頃から使っておりましたので、Ubuntuにもインストールして
ほぼ、問題なく使っております。(Wine上のIE6ではなぜか使えません)
$ im-switch -c
の結果はどうなるでしょうか
Selection Alternative
-----------------------------------------------
1 default
2 default-xim
* 3 iiimf
4 iiimf~
5 none
6 scim
7 scim-bridge
8 scim-immodule
9 th-xim
のようにiiimfが存在してますか?
存在したなら、それがdefault(*)になってますか?
オフライン
早速のご回答ありがとうございます。2台試したうち2台とも問題があることが分かりました。
PC1
インストール後ログインしなおすとATOKを起動できました。ところが再起動などをしているうちにいつの間にかATOKを含めてすべてのIMEが起動できなくなっていました。
im-switchでiiimfは存在するもののデフォルトになっていなかったのでデフォルトにしました。ログインしなおすとATOKは起動できました。ところが再起動後またしてもIMEすべて起動できなくなりました。iiimfはデフォルトのままなのは確認しています。
PC2
こちらはATOKインストール後もAnthyが起動してしまいます。im-switcherで確認するとiiimfはデフォルトに設定されていました。
以上よろしくお願いいたします。
オフライン
kenken92さん、思惑通りにATOKが起動しない場合があるようです。
hitoさんが、対処方法を述べられています。こちら↓を参照してください。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.p … 760#p11760
これでダメな場合は、別の手段を考慮する必要がありそうです。どうかな?
追記 ATOKX3が正常に動作しているMSI MEGAPC651 で確認しました。
P4 2.66GHz, (Ubuntu8.04+KDE) + WindowsXP_pro dualboot
ディフォルトの*マークがでません。
試しに3を入力したら、3の先頭に表示されるようになりました。
ATOKの動作には、別段変化はありませんでした。
~$ im-switch -c
There are 10 candidates which provide IM
for /home/user_name/.xinput.d/ja_JP:
Selection Alternative
-----------------------------------------------
1 default
2 default-xim
3 iiimf
4 iiimf~
5 none
6 scim
7 scim-bridge
8 scim-immodule
9 skim
10 th-xim
System wide default for ja_JP (or all_ALL) locale is marked with [+].
Press enter to keep the current selection[*], or type selection number:
最後の編集者: koisan1949 (2008-07-31 21:55:57)
オフライン
どうもありがとうございます。
hitoさんが書かれた対処法でPC1に関してはATOK起動できました。素人の質問で申し訳ないんですが、起動時のセッションに記入とはどうすればよろしいのでしょうか。システム−設定−セッションで自動起動するプログラムのタブにatokという項を作成し、
ps -fe | grep iiimx | grep -q iiimd || /opt/atokx3/bin/atokx3start.sh
と書いてみたんですが駄目なようです。
PC2に関しては駄目なようです。相変わらずAnthyが起動してしまいます。
オフライン
私の場合、
ps -fe | grep iiimx | grep -q iiimd || /opt/atokx3/bin/atokx3start.sh
では、うまく動かなかったので、
/opt/atokx3/bin/atokx3start.sh
だけにしたらうまくいきました。
ご参考までに。
オフライン
端末で、iiimxが作成されているかチェックします。
なお、pc2の場合はATOKX3のインストールの不具合と思われますので、
再インストールしてください。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.p … 768#p11768
~$ ps -fe | grep iiimx 5769 5666 0 XX:XX ? 00:00:00 [iiimx] <defunct> 5771 1 0 XX:XX ? 00:00:00 /usr/bin/iiimx -iiimd 6945 6317 0 XX:XX pts/0 00:00:00 grep iiimx
あれば、ATOKがインストールされています。
そこで、漢字入力できないときATOKを再起動させます。
najanajaさんの助言から、起動シェルスクリプトの最後の行に追記させます。
$ gksu gedit /etc/rc.local
#!/bin/sh -e # # rc.local # # This script is executed at the end of # each multiuser runlevel. # Make sure that the script will "exit 0" # on success or any other # value on error. 省略 sudo bash /opt/atokx3/bin/atokx3start.sh exit 0
追記 私も、よく知らないので間違っていたら、ごめんなさい。
/etc/init.d/rc.local も存在し、内容は下記です。
正直どちらに追加したらいいのやら....
#! /bin/sh
PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
[ -f /etc/default/rcS ] && . /etc/default/rcS
. /lib/lsb/init-functions
do_start() {
if [ -x /etc/rc.local ]; then
log_begin_msg
"Running local boot scripts (/etc/rc.local)"
/etc/rc.local
log_end_msg $?
fi
}
省略どなたか、ヘルプ!
最後の編集者: koisan1949 (2008-08-01 19:35:53)
オフライン
#7でダメな場合、シェルスクリプトを作成して、起動させる方法
シェルスクリプトの作成
$ gksu gedit /usr/local/bin/ATOK
ATOK_fileの中身
#!/bin/bash echo "Restart atokx3start.sh" sudo bash /opt/atokx3/bin/atokx3start.sh
$ sudo chmod a+x /usr/local/bin/ATOK
note: 実行可能ファイルにします。
$ echo $PATH
note: PATHが通っているのを確認。
$ ATOK
note: 起動したら、このシェルスクリプトでATOKの再起動の試行。
シェルスクリプトがOKなら、
システム−設定−セッションで自動起動するプログラムのタブに、
ATOKという項を作成してください。
最後の編集者: koisan1949 (2008-08-01 08:45:28)
オフライン