Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。
ubuntu 8.04 LTS をインストールしたいのですが
インストール先ディスクの設定で、わからないことがあるので教えてください。
書籍の手順によるとインストール先のHDDの指定方法は
・ガイド-SCSI1(0.0.0)パーティション1.(sda)をリサイズして空き領域を使う
・ガイド-ディスク全体を使う
・手動
の三種類があるのですが、実際にこの設定までくると
・ガイド-ディスク全体を使う
・手動
の二種類しか表示されません。
PCのHDD容量は320GBなのですが、
これは容量があるからそのままディスク全体へインストールできるということなのでしょうか。
ディスク全体を使うともとのOS(windows)が消えてしまうというので、ここから先へ進めません。
よろしくお願いします。
オフライン
Windows が消えることを心配しているということは、既に領域があって C ドライブに Windows がインストールされている状態だと思いますが、今現在そのディスクのパーティションはどのように切られていますか?
オフライン
ディスク全体が単一のパーティションとして確保されていて、そこに Windows がインストールされている、という理解でよいでしょうか?
私が単一のドライブに Windows との共存を行った際は必ずリサイズのメニューが出るのですが、リサイズがメニューに出るのにはなんらかの条件が必要なんでしょうか? > 詳しい方
少し気になりますがとりあえずインストールをしたいだけならば事前に空き領域を作ってしまうのが手っ取り早いかと思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/ResizePartitionSize
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
このあたりを参考に、事前に空き領域を作成し、そこにインストールしてみてはどうでしょうか。
オフライン
お返事ありがとうございます。
事前に空き領域をつくろうと試みたのですが
http://imepita.jp/20080801/080420
このような感じになっていて、空き領域が作れません。
なぜここでOSがこんなに占めているんでしょうか・・・
超初心者で申し訳ないです。
オフライン
Hi!
せっかく画像を貼り付けていただいたようですが、当方からは見えません。もしかして、携帯用のサイトですか?携帯用のサイトだと、一般のコンピューター用回線から見えない仕組みにしてあるものもあります。
パーティションを縮めるには、あらかじめデフラグをしておく必要があります。デフラグをすることで、イメージ的に言えば「前のほうへギュッとまとめる」感じになります。
使っているファイルを前のほうへまとめると、後が空くので、空いた分を縮める。すると、パーティションで使用されないエリアができ、そこに新たにパーティションを作成することができるようになります。
デフラグのやり方はこちらをご覧ください。
デフラグでHDを最適化して、動作を早くして・寿命を延ばそう
オフライン
インストールする前に、ちょっと調べましょう。
320GBHDDで288GBの大きさ、もしかしたら、リカバリー領域があったりしませんか?
コンピューターのマニュアルに「HDDからのリカバリー」なんたらがあったら、そうです。
壊すとリカバリーできなくなるとかいうなら、リカバリーCDの作り方をチェックして、作っていた方がいいですよ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ああ、いま画像読めました。サイトが怠け者のようですね。w
また、読めなくなるといけないので一応書いておきます。
/dev/sda1 fat16 62.72メビバイト 7.33メビバイト使用済 54.99メビバイト未使用
/dev/sda2 ntfs ラベル”RECOVERY" 10ギビバイト 3.81ギビバイト使用済 6.19ギビバイト未使用
/dev/sda3 ntfs ラベル”OS" 288.03ギビバイト 使用済と未使用の大きさは"---" bootフラグ
やっぱり、リカバリー領域ありましたか。w
OSの領域に!がついてサイズが読めていません。
もしかして、windowsを終了するときに「終了」でなくて「休止状態」にしていませんか?「休止状態」のときは、windowsでそのパーティションが「使用中」になっているので、Ubuntuからは読めません。確認してみてください。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
OSで288GiBはでかいですね。xpの場合Cドライブは40GB程度に抑えるのが効率がいいといわれています。vistaも同様だとかかれていたのを読んだことがありますが、持ってないのでわかりません。
コンピュータの機種名、メモリサイズなどの情報を書き込んでください。それによってはswapを作成しなければなりません。
するとsda1:たぶん起動用のなんちゃら+sda2:リカバリー+sda3:OS(Cドライブ)+Ubuntu+swap領域で、5パーティションに成っちゃいますね。
メモリが十分にあるならswapなしで4パーティションに収まりますね。
4パーティションにこだわっている理由はこれです。
パーティションとその切り方
4つまでなら基本(プライマリ)パーティションでいけますが、それ以上なら、まず拡張パーティションを一つ作り、その中に論理パーティションを作成する手順になります。ちょっと面倒になるだけです。そんなに難しくはありませんが。
理想的には、リカバリーCDを作り、領域を潰して、windows(Cドラ、Dドラ)、Ubunt、swap領域かな。
ここら辺は、他の人の意見も参考にしてみてください。
ただ、リカバリー領域を生かす方針でUbuntuをインストールできたとしても、HDDからのリカバリーができなくなる可能性があります。リカバリーCDが作成できるなら、作っておいた方が吉。
最後の編集者: HiroKws (2008-08-01 07:56:42)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>HiroKws 様、kiyoshi様
詳しい解説ありがとうございます。
すみません、PCの情報は
システムモデル:DELLのInspiron 530s
メモリ:2GB
HDD:320GB
です。
デフラグツールから手動でハードディスクの最適化を行いましたが、さっきと同じ状況のままでした。
また、リカバリーCDを作った場合はHDD内のリカバリーは消しても問題ないのでしょうか?
>個人的には、VISTAで、よく内容を分かっていない人は、デュアルブート(別パーティションへのインストール)は止めておいた方が良いと思います。
>こんなことを書くと、Ubuntu促進を邪魔してしまいますが。
大学のプログラミングの講義用なので、どうしてもインストールが必要です。
ほんと、僕に知識がないだけなんですが・・・
オフライン
こんにちは、私もデルのノートパソコン(OSはVista)でUbuntuとデュアルブートにしてます。
Dellのリカバリー領域はほかのボリュームにバックアップしたりすることはできません。
従ってリカバリーCDを作成することはできません。
(少なくともDellはその方法を公開してません。裏技はあるかもしれませんが。)
ただし、WindowsのインストールDVDとデバイスドライバー集はついているはずなので、
(たぶんついてます。お確かめください)
自分でWindowsのインストールとデバイスドライバのインストールがおできになるなら、
リカバリー領域はつぶしても構いません。
さて、Vistaを確実に温存したいなら、ハードディスクの空き領域の作成は
Vistaの”コンピュータの管理”で”ボリュームの圧縮”を行った方が確実です。
(Vista標準の機能なので)
もちろん事前にデフラグは行ってください。
ボリュームの圧縮の方法はここでもご覧ください
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/a033fsevenvista.html
(”Vista ボリュームの圧縮”で検索したら山ほどでてきます)
また、デルのリカバリー領域はどうか分かりませんがMBRを書き換えると
リカバリー領域からブートできないということはよくあるようです。
(Dellのサポートに問い合わせましたがMBRを書き換えたらどうなるか分からないとの回答でした。)
もしリカバリー領域が必要ならGrubはUbuntuをインストールするパーティションにインストールし、
ブートイメージを作成し、Vistaのブートローダーに登録する方法をおすすめします。
その方法も上記URLに記述されてます。
私も初心者ですが、それほど難しいことはなかったですよ。がんばってください。
最後の編集者: sari1013 (2008-08-01 19:10:02)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-02 01:09:42)
オフライン
こんにちは。
kiyoshi による投稿:
カバリーCDが作れないとのことですが、partimageを使えば、パーティションをまるごとファイルにしてしまうことができます。
リカバリー領域のブートの機序がよく分からないんです。
リカバリー領域をそのままバックアップしても、そこからブートする方法が不明です。
Vistaのブートローダーにはリカバリー領域は登録されてないようで、
BIOSからリカバリー領域のブートは選択しなければならないのですが・・・
たぶんバックアップからブートするにはBIOSからバックアップに制御を渡す設定が必要だと思います。
私には仕組みがよく分かりません。
Dellのサポートの人にも尋ねたのですが、素人の私より分かってないようで・・あきらめました。
ここを研究するよりは、Dellは親切にWindowsのインストールDVDを添付してくれているので、
これを使って再インストールするほうが悠に楽ですよ。
MBRのバックアップは勉強になりました。
バックアップからMBRを復帰させる方法も教えてください。
最後の編集者: sari1013 (2008-08-02 01:03:12)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-02 01:17:58)
オフライン
お返事遅くなりましてすみません。
sari1013さんのおっしゃるとおりデフラグの後、コンピュータの管理でボリュームの圧縮を行ったところ、
52ギビバイトの領域が空いたのでそこにすんなりインストールできました。
インストール後の再起動では立ち上がらないなど問題がありましたが、カーネルオプションの編集でどうにかなったようです。
DELLはいろいろと問題が起こるのでしょうか;
リカバリCD、バックアップは後々勉強していきたいと思います。
mizunoさん、HiroKwsさん、kiyoshiさん、sari1013さん、
親切に教えていただきありがとうございました。
最後の編集者: rokkai (2008-08-02 01:37:28)
オフライン