Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04をインストールしました。
WebブラウザであるFirefox3ですがブックマーク表示が文字化けしてます。
ブラウザ表示は文字化けしてません。
解消法を教えてください。
よく見るとFirefox3からブックマークしたものは文字化けしてません。
文字化けを起こしているのはWin環境から移行したブックマークです。
最後の編集者: ken077 (2008-08-02 22:08:23)
オフライン
ken077さん による投稿:
よく見るとFirefox3からブックマークしたものは文字化けしてません。
文字化けを起こしているのはWin環境から移行したブックマークです。
Win環境からブックマークを移行したとのことですが、単純に Win 版の bookmarks.html をインポートしましたか?もしそうなら Win の Bookmarks.html の文字コードが Shift-Jis になっているということはありませんか?
"nkf -g ファイル名" で確認することができます。
はい、Shift-Jis になっています。
文字コードを変えてインポートすればよいのでしょうか。
文字コードの変え方がわかりません。お願いします。
最後の編集者: ken077 (2008-08-03 19:58:28)
オフライン
まず bookmarks.html をインポートする前に、bookmarks.html の文字コードを UTF-8 に変更してやる必要があります。
Synaptic パッケージマネージャで nkf をインストールして、端末で "nkf -w < bookmarks.html > temp.html" を実行してください。
それで gedit で temp.html を開いてみて charset が UTF-8 でなければ、UTF-8 に書き換えてください。
後は temp.html をインポートするだけです。
最後の編集者: avidya (2008-08-03 20:05:18)
問題は解決いたしました。
有難うございました。
どのように解決したのかわからないという指摘がありましたので詳しく説明します。
avidya様が教えてくれましたnkfはなぜかダウンロードできませんでした。
それでいったんWin環境にもどりIEからエクスポートしたbookmark.htmファイルをエディターで開くと
文字コードダグ(charset)が書き込まれていませんでした。そこで<Title>の上に
<meta charset=UTF-8>
を書き加えました。これを読み込んだところ同じく文字化けしました。試しにと、
<meta charset=shift_jis>
に変更しました。すると文字化けせずにブックマークが正常に表示されました。
教えていただいた方法とは違いましたが結果、問題は解決したのです。
同じように文字化けでお悩みの方、ご参考にしてください。
最後の編集者: ken077 (2008-08-05 08:47:54)
オフライン