Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。
新しくPCを組み立てubuntuのみを入れて使っています。
最近0時になるとPCの電源が勝手にオンしてubuntuが勝手に立ち上がるときがあります。
得にそのようなソフトを入れて使っている自覚は無いのですが、ubuntuの設定で
何か設定があるのでしょうか?
もしくはBIOSの設定で何かそのような機能があるのでしょうか。
アドバイスをお願い致します。
オフライン
ubuntuを、シャットダウンしていれば、
> 最近0時になるとPCの電源が勝手にオン
することは無いと思いますが...
ハイバネートとかサスペンドはしてませんよね。
cron.dailyとかhourlyとかが、この状況でも、動くの??? > 詳しい方
取り合えず、
*マザーボードの型番、電源の型番を掲示
*マザーボードのマニュアルを読む
ですかね
オンライン
よくあるのはWOL(Wakeup On LAN)や、タイマーによって起動していたりといったところでしょうか。
まずは、BIOSでそのような設定がされているか確認してみてください。
si による投稿:
ハイバネートとかサスペンドはしてませんよね。
cron.dailyとかhourlyとかが、この状況でも、動くの??? > 詳しい方
S3やS4の状態はOSは止まっていますので、再度動いた時点では
anacronから呼ばれる以外はcron経由で動作するくらいです。
オフライン
あと Modem がコールされたら、つまり Modem の電話番号に電話がかかってきたら、起動するケースもありますよね。
仕組みはよくわかんないですけど。
最後の編集者: avidya (2008-08-03 11:30:04)
コンセントを抜いておけば万全です。
それでも、うごく場合は、...お払いが必要です。
オフライン
HiroKws さん.....ちょっと悪ノリしすぎです (^_^;)
しかられちった:P
でも、「生協の白石さん」が答えたと思えば、腹も立たんでしょ。=D
オフライン
アドバイスいただいた皆様へ
ご返信いただき有難うございます。
いまのところ、定期的に立ち上がるのではなくランダムに起こる現象の
ようなので、再度マザーボードのマニュアルを読み返し、設定を確認してみます。
ありがとうございました。
ちなみにマザーはギガバイト/GA-MA78GM-S2h
です。
オフライン
ギガバイトなら、bios の resume by alarm という項目が有効になってるんじゃないでしょうか?
オフライン