Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて書き込みをさせていただきます。
この度、日本語ローカライズドDesktop版8.0.4をUSB接続のHDDにインストールしたところ、起動時のブートメニューにWindowsXPが表示されず、Ubuntuしか起動できません。
また、PCを出荷状態に復元するリカバリも起動できません。(ブートローダーがGRUBのため?)
あちこち検索をしてみたのですが、同じ事象と解決策が発見できず困っています。
当方、Linuxはまったくの初心者でお手数をお掛けしますが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
動作環境:
機種:Everrex(CPU:AMD Athlon3500 メモリ:1GB)
Ubuntu日本語ローカライズドDesktop版8.0.4
ハードディスク構成:
hda1 :fat32 Windowsの出荷状態復元リカバリエリア(IDE接続)
hda2 :ntfs WindowsXPシステムエリア
hda3 :extended
hda5:ntfs WindowsXPユーザーデータエリア
hdb :ntfs WindowsXPユーザーデータエリア(IDE接続)
sda1 :ext3(USB接続)
sda2:extended Ubuntuシステムエリア
sda5:Linux-swap
ブートローダー格納場所:(hd0(インストール時のデフォルト))
表示されるブートメニュー:
Ubuntu通常モード
Ubuntuリカバリモード
メモリチェック
オフライン
ハードディスクのデバイス名が正しいとすると,下記の内容を/boot/grub/menu.lstに追記すれば,Windowsが選択可能になると思いますがいかがでしょう?
title Microsoft Windows XP root (hd0,1) savedefault makeactive chainloader +1
なお,管理者でエディタを開かないと,編集後に保存できないので,次のコマンドでgeditを立ち上げてください。
$ sudo gedit /boot/grub/menu.lst
オフライン
もしかしたらです。もしかしたら、これでリカバリー領域を起動できるかもしれません。
title Microsoft Windows XP - Recovery root (hd0,0) makeactive chainloader +1
softcreamさんのばあい、リカバリー領域がHDDの最初にあるというので、これでいけるかもしれません。ただし、保証はできませんので、自己責任で。
参考GRUBを使って隠しパーティションのリカバリープログラムを呼び出す
もし成功して、可能ならば、リカバリーCD作っておいた方が、いいかも。
最後の編集者: HiroKws (2008-08-02 19:09:59)
オフライン
vine_userさん、早速のご回答どうもありがとうございます。
アドバイスどおりにメニューを修正したところ一発で起動することができました。
USB接続のHDDへの再インストールや、IDE接続のHDDにインストールしてみても状況は変わらず、一時はどうなることかと非常に不安になりましたが、おかげさまでデュアルブートできるようになりました。
HiroKwsさん、アドバイスどうもありがとうございます。
デュアルブートの次の問題はWindowsリカバリエリアの起動でした。
Linuxがまったくわからないため、windowsで起動用CD-ROMを作成し、回復コンソールの起動が確認できたのでそちらからのアプローチを考えていたところでした。
といってもとりあえずMBRを戻してみようかと思っていたくらいですが・・・・
アドバイスいただいた修正内容や参考URLを少しでも理解したうえで明日にでも確認してみたいと思います。
恐縮ではありますが、リカバリCDの作成方法について参考になるURL等ご存知であればご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
オフライン
Hi
リカバリー領域やその実現方法は各社、各機種で取扱いが異なっています。
その機種のマニュアルを調べるのが一番です。
マニュアルが無ければ、その会社のHPを調べるか、付属CDの中をチェックしてみるとヘルプのような形で乗っているかもしれません。
ただ一般的に、メーカーは「そんなとこ、さわっちゃだめ」的なアプローチをとっているため、ユーザーサポートに相談しても、まともな回答は得られないようです。
オフライン
リカバリ領域も無事に起動できましたが、実行するとパーティションの作成でエラーになるため何か不具合があるようです。
リカバリCDはメーカーにて販売しているようなので、このまま解決できなければ購入しようと思います。
どうもありがとうございました。
オフライン
CDからのリカバリは,USB-HDDをはずして行った方がいいでしょう。
また,
>ブートローダー格納場所:(hd0(インストール時のデフォルト))
という設定なので,リカバリ後にUbuntuが起動できなくなると思います。
なので,USB-HDDにUbuntuを再度インストールしなければならないかも知れません。
UbuntuのインストールCDから起動して,Grubをインストールする方法もありますが,再インストールの方が確実です。その後,再び,/boot/grub/menu.lstを再設定という流れですね。
デュアルブート状態でのリカバリは,結構面倒です。
オフライン
WindowsをインストールするとMBRにNTDLRがインストールされるのでUbuntuは起動できなくなります。
周辺機器をはずす。
Windowsのインストール
Ubuntuのインストール
Grubnoのメニューリスト編集
という手順でやってみようと思います。
どうもありがとうございました。
オフライン
または、外付けのHDDのMBRにUbuntuインストール時のGrub書き込み指定を行い、BIOSの設定でHDDよりUSB機器の起動順を上げることで、本体だけで起動したときはXP、外付けHDDを先に起動させておくと、Ubuntuが起動するようにすることもできますよ。
まあ、softcreamさんの好みの問題ですけどね。
もちろんHDD機器からブートできないBIOSでは、どうしようもないですが。
オフライン