Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。質問させて下さい
先日、ubuntuをインストールをしてアップデートをしようと下記のコマンドを実行したのですが、
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
一行目はうまくいったのですが、
二行目を実行して放置してたら勝手に切断されていました。
もう一度同じようにアップデートしようとしたのですが取得ができないとエラーがでました。
「ヘルプとサポート」で調べてみようとしたのですが下のタスクバーに「ヘルプの起動中」と表示されて、
数秒後には何も起こらずに終わってしまいます。
firefoxでも同様のことが起きました。
アップデートする前はfirefoxは起動できました。
WindowsVistaとデュアルブートでUbuntuをいれているので、、
Windowsを起動してみたら何の問題もなくインターネットにつながりました。
どうやったらインターネットにつながるのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
誰も答えていないようなので、一言。
最初インストールしていたUbuntuのバージョンは何でしょう?最新の8.04??
sudo apt-get updateは、いわゆる通常のアップデートです。
sudo apt-get dist-upgradeこれは、Ubuntu自体のバージョンをアップする物です。例えばひとつまえの7.10から、最新の8.04へとかです。
最新の8.04でこれを行っても、通常何もおきないはずです。
逆に、古いバージョンアップから最新の8.04にアップデートした場合、結構トラブルが起きます。
Vistaとのデュアルブートができているとのこと。最新の8.04をインストールし直すことをお薦めします。
オフライン
apt-get update はリポジトリにあるパッケージの情報を取得します。実際にパッケージが更新されるのは apt-get upgrade です。
オフライン
マジボケでした。突っ込んでくれてありがとう、mizunoさん。:)
オフライン
HiroKwsさん、mizunoさん回答ありがとうございます。
HiroKws による投稿:
誰も答えていないようなので、一言。
最初インストールしていたUbuntuのバージョンは何でしょう?最新の8.04??
バージョンは8.04です。
HiroKws による投稿:
sudo apt-get updateは、いわゆる通常のアップデートです。
sudo apt-get dist-upgradeこれは、Ubuntu自体のバージョンをアップする物です。例えばひとつまえの7.10から、最新の8.04へとかです。
最新の8.04でこれを行っても、通常何もおきないはずです。
逆に、古いバージョンアップから最新の8.04にアップデートした場合、結構トラブルが起きます。
Vistaとのデュアルブートができているとのこと。最新の8.04をインストールし直すことをお薦めします。
インストールし直してみたいと思います。
ただ、再インストールをしたことがないのでどのような手順でやればいいのでしょか?
また、参考になりそうなサイトを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
hi!
yutaさんがVistaとのデュアルブートに成功した時に、参考にした書籍かホームページをご覧になって、インストールしたときと全く同じことをすれば、いいんです。:)
ただ、今あるUbuntuの情報は消えてしまいます。必要なファイルはCDやDVD、外付けHDDやUSBメモリーなどに、保存しておきましょう。
再インストール後は、アップデートはアップデーターにお任せにしましょう。確か、インストール時の設定値では、毎日チェックになっていたと思います。その設定なら、自動的に一日一回アップデーターが起動し、新しいパッケージがあったら知らせてくれます。そちらにお任せしましょう。
メジャーなアップデート、つまり今は8.04ですが次は8.10か8.11だったと思います。つまり、今年の10月か11月になると新しいバージョンのUbuntuが発表になります。そのときには、多分、自動的にメジャーなアップデートがあるけど、アップデートするか確認のボタンが出るはずです。
そうしたら、「すぐに押さないでください!!」なぜなら、こういうメジャーなアップデートでは、障害の発生が比較的多いため、初心者はすぐに手を出さない方が良いんです。先輩諸氏が人柱になってくれます。その報告を聞いてから、アップデートするか、そうでなく新しいバージョンをインストールするか、決めれば良いんです。初心者のうちは、難しい状況は避けましょう。
初心者を卒業したら、人柱になってください。=D
最後の編集者: HiroKws (2008-08-04 21:12:25)
オフライン
HiroKwsさん回答ありがとうございます。
無事にインストールし直すことができました。
色々と教えていただきありがとうございました。
オフライン