お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-08-03 20:05:26

syosinnsya
メンバ

[解決済み]ubuntuからwindowsの参照

Windowsが入っているドライブをマウントして、中にあるファイルを参照していると、
windowsのファイルが壊れることがあるとどこかで聞いたのですが、本当ですか?
XPとubuntuをデュアルブートで入れているので上記のようなことができると非常に助かるのですが・・・

どうか解答よろしくお願いします。

最後の編集者: syosinnsya (2008-09-04 00:46:14)

オフライン

#2 2008-08-03 20:27:01

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

Re: [解決済み]ubuntuからwindowsの参照

答えはUbuntuでUbuntu(Linux)、Windowsでwindowsのファイルを操作しても、確率的にごくわずかですが、システムがイカれる可能性はいつでもあります。ですから、バックアップをしておきましょう。

たぶん、ご質問の件ですが、一年くらい前でしたか?いや、もうちょっと前かな?、そのくらいまで、windowsのファイルを読みたいときには、そのためのパッケージを読み込む必要がありました。

そのパッケージを使うときの注意として、書き込みをすると壊れることがあるので、書き込みはしない方が良いと書いてありましたのを覚えています。

当然、それまでの開発段階では参照しただけでバグにより、ファイルがこわれてしまうこともあったと思います。私は、その頃FAT32という、UbuntuとWindows両方から読み書きできる形式のパーティションを利用したり、FDや再書き込み可能なCDを使ったりして、両OS間のファイルを使用していたので、実際にはこのパッケージを使用していません。

さて、Ubuntuがバージョンアップされたある時から、内臓HDDの領域が自動に認識され、マウントされるようになりました。当然、読み書きができるようになっていました。これまでのところ、ファイルシステムがこわれたことは、私の環境ではありません。
 現在のバージョンでは、自動にマウントされません。するようにもできます。通常は、場所→コンピューターを開けば、内臓&外付けHDDのパーティションがwindowsのものも、Ubuntu(linux)のものも表示されます。
 ダブルクリックするだけで、マウントされます。正しく、終了すれば、自動的にアンマウントされますし、意図的にアンマウントしたければ、デスクトップでそのファイルシステムを選び、右クリックのメニューからアンマウントすることもできます。

通常の使用なら、問題はありません。ただし、重要なデータが含まれているなら、いつでもバックアップを忘れないでください。

by 最近バックアップを怠けているHiroKws

最後の編集者: HiroKws (2008-08-03 20:33:39)

オフライン

#3 2008-08-03 20:55:55

syosinnsya
メンバ

わかりました。少なからずとも壊れる可能性があるということですね。
万が一のことを考えて、バックアップを取るようにしておきます。
解答どうもありがとうございます。

あと、もう一つ聞きたいのですが、Ubuntuからwindowsのファイルに書き込みをしているのですが、その場合、システムが壊れる確立が高くなるのですか?

最後の編集者: syosinnsya (2008-08-03 20:57:13)

オフライン

#4 2008-08-03 21:34:20

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

統計的に処理して答えを出した人はいないと思います。

一般的なシステムの開発的考えからすれば、開発されて歴史の浅いものは、長期間に渡って使用されているものより、障害の発生率は高いでしょうね。ソフトウェアでは。

長く使用されているものは、バグなどがフィックスされ、だんだん安定していきますから。「なになにのソフトの最新版はバグがあって使い物にならない、一つ前の奴を使おう」とかプロであれアマチュアであれ、ソフトの世界ではよく聞かれる話です。ときより、長く使われ、バグの少なくなったソフトやバージョンを形容するのに「枯れた」という表現をつかうことがあります。

by  別の意味で、枯れかけているHiroKws

オフライン

#5 2008-08-04 15:47:12

michi_gogo
メンバ

すいません、
私のような超初心者が回答にレスつけるのもなんですが、
「windowsのファイルが壊れることがある」のは、
その言葉を発した複数の人の中には、
自分の操作で、ファイルを壊してしまったのに、
それに気がつかないで
壊れたと感じてしまったことを
そのまま発言したことも、少なからずあるのではないでしょうか?
つまり、
ubuntuとwindowsの環境の違いを熟知した上でファイルを扱えば
未然に防げるものもあるのではと感じたので、
最近、
感じたことをそのまま口にする習慣に基づいて
発言させていただきました:D

ちなみに、私自身は、
熟知とはるか対極にあるものの一人です…

オフライン

#6 2008-08-04 16:22:00

avidya
ゲスト

syosinnsyaさん による投稿:

Windowsが入っているドライブをマウントして、中にあるファイルを参照していると、
windowsのファイルが壊れることがあるとどこかで聞いたのですが、本当ですか?
XPとubuntuをデュアルブートで入れているので上記のようなことができると非常に助かるのですが・・・

私もつい最近まで XP と Ubuntu をデュアルブートしていました。7.10 の頃は ntfs-3g をインストールして、相互にファイルをやりとりしていました。8.04 からはデフォルトで ntfs-3g はインストールされています。
 現在は XP が不要になったので、デュアルブート環境ではありませんが、デュアルブート環境の頃は ntfs フォーマットのドライブと、ext3 フォーマットのドライブ間で普通にファイルをやりとりしていました。
 ファイルが破損した経験はありません。

# かといって絶対にないとは言いきれないので、バックアップを頻繁にとる
# FAT32 でフォーマットされた USB メモリーなどを活用する、などいろんな方法はあります。
# 普段バックアップを取らない人にはこれがお勧め (^_^;)

#7 2008-08-04 21:00:35

34m010
メンバ

私もavidyaさんと同じく、ntfs-3gを愛用しています。今のところ破損したことはありません。
ただ、エンコードの違いで、ubuntuのエディターで作成したファイルがWindowで文字化けを経験しました。でも、これもエンコードを気をつければ解決します。
ただ、心配なのでバックアップを取るときは焼く前に、一旦NTFSからubuntuにローカルでコピーしています。気休めかもしれませんが。

オフライン

#8 2008-08-09 13:16:33

syosinnsya
メンバ

michi_gogo による投稿:

すいません、
私のような超初心者が回答にレスつけるのもなんですが、
「windowsのファイルが壊れることがある」のは、
その言葉を発した複数の人の中には、
自分の操作で、ファイルを壊してしまったのに、
それに気がつかないで
壊れたと感じてしまったことを
そのまま発言したことも、少なからずあるのではないでしょうか?
つまり、
ubuntuとwindowsの環境の違いを熟知した上でファイルを扱えば
未然に防げるものもあるのではと感じたので、
最近、
感じたことをそのまま口にする習慣に基づいて
発言させていただきました:D

ちなみに、私自身は、
熟知とはるか対極にあるものの一人です…

確かにそうですね。ファイルを自分で壊す可能性もありますね。
ちなみにまだ私はファイルを壊した経験も「壊れた」経験もありません。
あと、ubuntuとwindowsの環境の違いを理解するように努めます。

avidya による投稿:

syosinnsyaさん による投稿:

私もつい最近まで XP と Ubuntu をデュアルブートしていました。7.10 の頃は ntfs-3g をインストールして、相互にファイルをやりとりしていました。8.04 からはデフォルトで ntfs-3g はインストールされています。
 現在は XP が不要になったので、デュアルブート環境ではありませんが、デュアルブート環境の頃は ntfs フォーマットのドライブと、ext3 フォーマットのドライブ間で普通にファイルをやりとりしていました。
 ファイルが破損した経験はありません。

# かといって絶対にないとは言いきれないので、バックアップを頻繁にとる
# FAT32 でフォーマットされた USB メモリーなどを活用する、などいろんな方法はあります。
# 普段バックアップを取らない人にはこれがお勧め (^_^;)

確認したところ私のubuntuにもntfs-3gが入っていました。
バックアップは普段は取っていません。(取らなくて後悔したことがないため)
バックアップを取らない人にお勧めと書いてあるリンクに飛んだのですが、
何かのアプリケーションかと思っていたので、そういうことかとわかり、おもしろかったです。

オフライン

Board footer