Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WubiでCドライブに仮想ディスク、パスワードを設定し、再起動しましたが、デュアルブートの画面でUbuntuを
選択すると、一瞬、電源が落ちたようになり、また、デュアルブートの画面になり、それ以上、先にすすめなくなります。
BIOS等の設定が関係しているのか、初心者ですので、よくわかりません。使用PCはSONY VAIO VGC-H50Bです。
Linuxに興味を持ちはじめた、初心者ですが、よろしくご教授お願いします。
オフライン
賢者のかたがたから、アドバイスを得るには追加の情報が必要です。
まずubuntuは8.04でしょうか?それとも前のバージョン?
windonwsはXP?それともVista?
windowsが立ち上がっている状態で、CDをセットすると自動的にWubiは立ち上がります。それからインストールしました?それとも、他の情報を元に自分でWubiを立ち上げてインストールしましたか?それなら、その参考サイトも書き込んでください。
windowsのほうは立ち上がりますか?それも駄目ですか?
多分、GrubというOSを選んで起動するプログラムの、起動メニュー設定ファイルの中身をいじればどうにかなるような感じですが、とりあえず、情報を書き込んで、賢者の方の手助けを待ってください。
オフライン
XP+Ubuntu8.04と仮定して…。
XPでログイン可能なら,chkdskで治るかも知れません。
XPでログインして,コマンドプロンプトを立ち上げます。
で,次のコマンドを実行してみてください。
> chkdsk /r
参考;Ubuntu Wiki Wubi Guideの「Cannot boot into Ubuntu」の部分
オフライン
前回の私の質問が舌足らずだったみたいなので、補足させていただきます。
インストール環境は、XP+ubuntu8.04になります。
インストール方法は、初心者向けの雑誌に掲載されていた方法ですが、
wubi.bat wubi.exe ubuntu8.04ディスクイメージをデスクトップにコピー後、batを起動しております。
デュアルブートの画面が表示されるまでは、XPは正常に起動しております。
また、デュアルブートの画面でXPを選択すると、正常にXPが起動されるので、XPの問題ではないように感じております。
LiveCDというのでしょうか?CDから起動させた場合は、ubuntuは正常に起動しております。
以上、初心者ですが、よろしくお願いいたします。
オフライン
Wubiでは,別のパーティションにUbuntuが入るのではなく,XP内にイメージファイルのような形でインストールされます。そこで,XPの内部に保存されたUbuntuの領域がきちんとディスクチェックされていない可能性があるので,とりあえずXPで
> chkdsk /r
を試してみてはどうでしょう?ということです。
参照:https://wiki.ubuntu.com/WubiGuide#head-34ae50e9d05e7808de11a32177d4d0392d469da6
それでもダメなら,インストールが正常に終了していない可能性があります。
最後の編集者: vine_user (2008-08-04 21:49:41)
オフライン