Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデートマネージャーが”4個のアップデートが有ります”でアップデートしようとしましたら、
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
上記エラーでアップデートが出来ません。
回避出来ますでしょうか?
中断された場合、手動で実行する必要があります?
dpkg -構成- a 'での問題を修正しています。
_cache - > "開く( )に失敗しました、ご報告します。
何のことだか検討がつきません。
オフライン
HiroKwsさんまいど感謝です。
再読み込みをしたら
このシステムには1個の破損パッケージが有ります。
破損パッケージフィルタを参照してください。
のメッセージ、破損パッケージフィルタとは?
オフライン
あ、カスタムフィルターの破損ですね。
sun-java6-bin:が表示されたので、完全削除してみたら、
エラー
E: sun-java6-bin: パッケージが非常に矛盾した状態に陥りました。
?
そのごアップデートしてみたら、
E: /var/cache/apt/archives/sun-java6-jre_6-06-0ubuntu1_all.deb: サブプロセス pre-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
E: /var/cache/apt/archives/sun-java6-bin_6-06-0ubuntu1_i386.deb: サブプロセス pre-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
のエラー。が基本的にアップデートは出来多様ですが、アップデートに sun-java6-jre、 sun-java6-bin、が表示され、アップデートしてみると、
DLJ ライセンス条項に同意しない場合、このソフトウェアをインストールできません。
このパッケージのインストールをキャンセルします
のエラーがでて、
E: /var/cache/apt/archives/sun-java6-jre_6-06-0ubuntu1_all.deb: サブプロセス pre-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
E: /var/cache/apt/archives/sun-java6-bin_6-06-0ubuntu1_i386.deb: サブプロセス pre-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
となります。
基本的なアップデートはできたようなので、sun-java6-jre、 sun-java6-bin、のチェックをはずし、再読み込み、回避出来ました。
次からもうすこし、フォーラム内を検索してからお聞きします。
有難うございました。
オフライン
自分で解決できて何よりです。スキルアップしたということですからね。;)
私は本能的にパッケージにダメージを与えるのを避けているのか、パッケージが壊れているから修正しろと叱られたことがないので、コマンド実行後のことはよく分かりません。=D
この調子でスキルアップし、今度は回答者へ回ってください。w
オフライン