Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
基本的な質問ですが、rootの初期パスワードって何でしたでしょうか?
また、rootの設定したパスワードを忘れた場合、知る方法ないですよね?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-08 23:46:11)
オフライン
2008Ubuntuさん による投稿:
基本的な質問ですが、rootの初期パスワードって何でしたでしょうか?
また、rootの設定したパスワードを忘れた場合、知る方法ないですよね?
root の初期パスワードは、インストーラが任意のパスワードを設定します。ユーザが知る方法はありません。
そのため 一時的に root 権限を取得するために sudo や gksu というコマンドがあります。sudo や gksu でコマンドを実行した時に入力するパスワードは kiyoshi さんのおっしゃるとおり、自分のパスワードです。正確にいうとインストール時に設定したユーザのパスワードです。
しかし他のユーザアカウントを作ったとき、そのユーザアカウントを持つユーザは、かなり手間暇をかけないと sudo、gksu で root 権限を取得できないようになっています。
また root でログイン、パスワードの再設定をすることもできますが、知らない方がセキュリティ上好ましいでしょう。
avidya による投稿:
root の初期パスワードは、インストーラが任意のパスワードを設定します。ユーザが知る方法はありません。
Ubuntuではロック状態になりますので、「ランダムにセットされた初期パスワード」ではなく、「パスワードの仕組みそのものが無効な状態」になっています。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-09 17:45:47)
オフライン