Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
同じ様な質問がありましたが、私は、初心者で、
解決できませんでしたので質問させていただきます。
場所をマウントできませんとエラーがでます。
XPとデュアルブートしています。
XPでは、フロッピードライブは使用できます。
オフライン
私はubuntu超初心者ですが、以下で解決できました。
フロッピーディスクをフォーマットする方法
ディストリの標準設定で、ユーザーに書き込み権限を設定していない場合
この場合、一時的に扱うなら su, sudo コマンドで フロッピーデバイスを扱える権限を使って操作してください。
もし頻繁に扱うのであれば、フロッピーデバイスを扱うグループにユーザーを登録するとよいでしょう。
物理フォーマット手順 (fdformat)
fdformat /dev/fd0
DOSフォーマット手順各種
以下のどれかを使えばよい。
mkdosfs /dev/fd0
mkfs.msdos /dev/fd0
オフライン
早速のアドバイスありがとうございます。
私は超初心者で、アドバイスを基に、試みたのですが、
うまくいきませんでした。
勉強不足で、なにかとんちんかなことをやっているのだと思います。
大変恐縮ですが、もう少し具体的にお願いできないでしょうか?
オフライン
Linuxでは、フロッピーもマウントしなくては、普通使えません。
上部パネルメニューの「場所」ー「コンピュータ」ー「フロッピィー」をクリックしマウントしてみてください。
(フロッピ付いてないので、確認できませんが)
コマンドラインでよければ、Synapticから、mtoolsをインストールすれば、FATフォーマット済みの(dos)ディスクなら、マウントせずに、一般ユーザからでも使えます。
参考:http://www.vinelinux.org/manuals/mtools.html
オフライン
si様のご指示でアプローチすれば解決と思います。新潟祭りですが、私は朝、早いのでヤスミマス。明日にでも結果をご報告ください。超初心者同士解決に向かい前進しましょう!
オフライン
おかげさまで、mtoolsをインストール方法で、フロッピードライブは認識できるように、なりましたが、内容を呼び出すことができません?エラーが出てしまいます。
オフライン
>内容を呼び出すことができません?エラーが出てしまいます。
どんなエラーが出るのか、書き込んでください。
オフライン
こたびは、大変お世話になりました。いろいろといじっているうちにどうにか使えるようにないました。フロッピードライブを入れるたびにマントして、ぬくたびに、アンマントするというそうさによって、使えるようになりました。Linuxではwindowsのようにフロッピーをあつかうにも簡単にいかないということがわかりました。si様isao1300様私の無知な質問にお付き合いしていただきたいへんありがとうございました。
オフライン
お騒がせしました。
再びできるようになりました。
あんていしていません
この先不安です。
オフライン
超初心者の私が言うのも何ですが、私の場合、フロッピーをマウントしても読めなかったです。そこで端末から、sudo fdformat /dev/fd0 でデータをすべて消して、DOSフォーマット手順各種
以下のどれかを使えばよい。
mkdosfs /dev/fd0
mkfs.msdos /dev/fd0
どちらかでフォーマットし、使用可能となった記憶です。フロッピーの情報は消えてしまいますが。
オフライン
追記です。「あんていしていません
この先不安です。」以前の私もネットワークが非常に不安定でした。サポート様からのアドバイスで標準インストールでのサーバの不調が多々あるようです。私の場合、「システム」「システム管理」「ソフトウエアソース」「ダウンロード元」をotherをクリックし私の場合はtoyamaを選択し、閉じて、再読み込みをクリック。アップデート完了。これで安定したOSになりました。もし、不安定状態が続くようなら、OS再インストールも有力だと思われます。この場合、最初のアップデートのまえに、ダウンロード元を変更しておくべきだと思います。頑張ってください。
オフライン
hiho!
フロッピーはどの程度の頻度で使用されるのでしょうか?
もし、頻繁に使用するなら、本家のフォーラムに自動マウントさせる方法が載っています。
Floppy Disk Daemon - Completely automated mounting/umounting of floppies.
ただし、この方はKDEを使用しており、Ubuntu標準デスクトップのGnomeではありません。一部、他のサイトを参照して、設定しなくてはならないようです。しかも参照先はUbuntuのサイトではないので、現状のディレクトリ構成とは異なっています。
実現するには、詳しい方の協力が必要です。
最後の編集者: HiroKws (2008-08-11 16:55:29)
オフライン
フロッピーの初期化をGUIで行う方法が分かりました。
左上システムを右クリック→メニューの編集を起動します。
左のペインでシステムツールを選択、すると右のペインにフロッピー初期化ツールがあります。チェックを入れてください。
後はメニューのアプリケーション→システムツール→フロッピー初期化ツールで起動できます。
オフライン
3名の方には、いろいろお世話になりました。
私はubuntu超初心者なので、フロッピーつかうたびに、マントしたり、ぬくたびに、アンマントするという方法で少しやってみたいと思います。
また、不具合があった時は、よろしくお願いします。
力強い先輩がいることに感謝します。
オフライン
さて、使用するFDですが、どのような用途で使用されるのでしょうか?
もし、Linux同士のファイル交換なら、以下の手順でデスクトップからのGUI操作で安定して使用できるようです。
0.FDをフォーマットするときにファイルの種別を「Linuxネイティブ(ext2)」を指定します。
1.システム→システム管理→ユーザーとグループでユーザー設定を起動します。下の「ロックを解除」ボタンをクリックして、自分のパスワードを入力してください。
2.自分のユーザー名をダブルクリックでプロパティを開きます。「ユーザーの権限」タブをクリックし、「フロッピードライブを使用できる」にチェックを入れてください。
3.端末を起動し、”gksu gedit /etc/fstab”でエディターを起動し、たぶん一番下の行にある”/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0”の先頭に#をつけてコメントにします.
#/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0
4.保存し、システムを再起動。
5.場所→コンピュータからFDのボリューム(名前が'容量'のメディアになっています)を右クリック→マウントでマウントできますし、ダブルクリックでデバイスを開けば自動にマウントされます。場所→リムーバル・メディアで選択しても、マウントされ、開かれます。
6.アンマウントするのをお忘れなく。
さて、DOSフォーマットにしたときに、GUIから操作できるようにするには、どうしたものかな?できんのかな?
オフライン
内容を削除しました。つぎの投稿をご覧ください。
最後の編集者: HiroKws (2008-08-12 07:29:44)
オフライン
本体のHDのUbuntuは色々いじってあるので、余りいじっていない外付けのHDのUbuntuで実験しました。
とくに設定をかえなくても、GUIを使用し、DOS(FAT)形式なら、マウントに成功するようです。
ただし最初の一回目に、ファイル形式にnoneを指定したけどマウントできないと叱られます。構わず、もう一回マウント、または開こうとすると、正しくマウントされます。
まあ、一回目が必ず失敗するのはFDのせいかもしれませんので、この減少が起きない方もいらっしゃると思います。
起きる方は、何度かチャレンジしてください。
設定をかえていない状況では、やはり、ext2形式のFDは読み込ませんでした。
オフライン