Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今日は、いつもフォーラムを参考にさせていただいています。
さて表題とおりの質問で、PeerCastを利用したく思っているのですが、方法が分からないのでこちらに投稿させていただきました。
前バージョン(7.10)の時は「アプリケーション追加と削除」より“gnomepeercast”という物が利用でき、これで特に何の設定もなくpeercastが利用出来たのですが、8.04では“geekast”というアプリケーションしかなく、これをインストール・起動してみたのですがyellowpage欄にも何も表示されずpeercastが利用出来ません。
ネットで検索して調べてもみたのですが、私が探した範囲ではやはり“gnomepeercast”での利用を書かれたサイトのみで、“geekast”の説明をしてくださっている所は見つかりませんでした。
設定の仕方・もしくは“geekast”以外ででもpeercastを利用する方法などがあれば教えていただければ幸いです。
以上ですがよろしくお願いします。
オフライン
PeerCastは、universeにあるみたいです、Synapticでインストール出来ると思います。
オフライン
レスありがとうございます。
早速Synapticでpeercastを検索して(どれが必要なのか分からなかった為)
出て来たパッケージの未チェックのもの全てにチェックを入れてインストールしてみましたが
変わらず利用出来ません。
只firefoxからyellowpageを開いてピアキャストのリンクをクリックすると
「プログラムを起動」というウィンドウが開いてpeercast_handlerr.shで開く必要があります、と表示されるようになりました。
がしかし、それを選択してOKしても特に何もなりません。
オフライン
私の情報は、あまり役立たないようです。
>ただ、早速Synapticでpeercastを検索して(どれが必要なのか分からなかった為)
>出て来たパッケージの未チェックのもの全てにチェックを入れてインストールしてみましたが
>変わらず利用出来ません。
私の環境では、geekastをインストールしてあると、peercastで検索しても、インストールされていないものは1つしか出ません。
http://home.gna.org/geekast/
を読んで、gnomepeercast との違いを確認した方が早いかも知れませんね。
オフライン
hidaka-nao による投稿:
只firefoxからyellowpageを開いてピアキャストのリンクをクリックすると
「プログラムを起動」というウィンドウが開いてpeercast_handlerr.shで開く必要があります、と表示されるようになりました。
Firefoxとの関連付けの問題でしょうか?
ただ、siさんが指摘してくれたURLによると、
Yellow Pages are embedded.
Player is embedded, but you can use an external player.
と書いてあるので、GNOME PeerCastのようにFirefoxでイエローページを開いてーじゃなくて、Geekastのイエローページボタンを押して、Geekast内部でイエローページを開いてという形で利用することが想定されているのではないでしょうか。
オフライン
Shibataさま、レスありがとうございます。
私、初心者ゆえ説明がたどたどしくてもうしわけありません。
え〜FireFoxの関連付けの問題ではありません。
先に書きましたubuntu7.10で利用できました“gnomepeercast”では
アプリケーションからyellowpageを選択するとブラウザが開きまして
そのブラウザで表示されたyellowpageから視聴したいチャンネルのplayボタンをクリックすると
(“gnomepeercast”を経由して?)vlcなどのソフトが立ち上がって視聴出来ていたのです。
で、8.04 の「アプリケーションと追加と削除」からpeercastで検索して表示される“geekast”を
インストールした段階だとyellowpageの表示もされず
(siさまが指定して下さったurl先にあるようなアプリケーションにサイトが埋め込まれることもなく)
“gnomepeercast”の時のようにネットブラウザでyelowpageを表示してplayボタンをクリックしても
関連づけられてませんと表示されて、そのままだったのですが。
siさまが「Synapticでインストール出来ると思います。」と書かれていたので、
synapticで未選択のアプリケーションをインストールしてみた所、特に以前と変化はなかったのですが
上と同様ブラウザでplayボタンを選択してみたら「peercast_handlerr.shで開く必要があります」云々の
文言が表示されるようになったという事を書きました。
さしあたり今はvirtualboxのゲストのwinxp上にpeercastをインストールして凌いでおりますが、
出来ればubuntuだけで完結できればと思っておりますので、ご指導いただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
オフライン
とりあえずgeekastをインストールしてみました。こちらでも、YellowPageを押しても何も表示されませんね。気になったのが、Server IPなどがすべて127.0.0.1になっているところと、ポート7144を開けなければいけないところです。そのへんをメインに調べようと思ったのですけれども、Geekast関係のドキュメントが全然ありませんね……
すみません、これ以上はお役にたてそうにありません。7.10まで動いていたのなら、このへんで必要なパッケージを確認の上、gnome-peercastのdebファイルをダウンロードしてインストールするという方法もありますけれど、初心者にはあまりおすすめできません。
オフライン
Shibataさまわざわざgeekastをインストールしてまで調べて下さってありがとうございます。
その後私も色々調べたのですがgeekastの使い方は判らなかったのですが・・・ubuntuでpeeacastの視聴をする事は出来る様になりました。
只、なぜ聞けるようになったのか?とか仕組みとか設定とかが今一判らないのですが・・・
どうなったのかと言いますと、上の方でsiさまに教えていただいてインストールしましたpeercast_handlerrが、先には起動しなかったのがなぜか現在正常に起動するようになりまして、ネットブラウザ(firefox)からpeercast Yelow pagesを開き視聴したい所のplayボタンをクリックすると
上にも書きました「プログラムを起動」云々のウィンドウが開き、それをOkとすると、視聴するためのメディアプレイヤーを選択するウィンドウが開き(私の場合VLCを)選択した所、ようやく視聴することが出来るようになりました。
視聴出来る所と出来ない所があったり、そのpeercast_handlerrにはやはりgeekastが選択出来るのですが、やはりgeekastはうんともすんとも言わなかったりと今一納得いかないのですが、取り合えず用が足せますのでこれを利用しようと思います。
siさま、shibataさま、お力添え有難うございました。
オフライン