Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04-Alternate-CDを使って、sATAーHDD3台でRaid5を組んでシステムのインストールを行いました。3週間ほどは、問題なかったのですが、おそらく熱のために、一台のHDD(sda)がクラッシュしてしまいました。そこでこれを機にもう一度レイドを組みなおそうと考え、新しいHDDを購入し、2台の古いHDDはパーティションをすべて削除し、パーティションの作成の一からやりなおしてからシステムのインストールを実行しようとしましたが、sdbとsdcに残っている古いレイドの設定が削除できていないようで、「mdデバイスの削除」を実行しようとしても「マルチディスクデバイスの削除中にエラーが発生しました」とか「利用中の可能性があります」というメッセージが表示されて、削除できません。どうしたら古いレイドの設定を完全に削除し、新しいレイドボリュームを構築できるでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
自己解決しました。インストーラの指示に従った「手動でのパーティションの作成」後、「ソフトウエアRAIDの作成」に入りますが、その前に、作成したパーティションについて「パーティションのデータの削除」を実行することで再度レイドアレイを構築することができました。以前のデータがそのまま残っていたのが問題だったようです。ありがとうございました。
オフライン