Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
このフォーラムを見て色々試したのですが、教えていただきたいです。
PC:compaq 6720s
無線LANアダプタ:broadcom
lspciコマンドで見るとデバイス自体は認識しているようです。
ndiswrapperでinfファイルは認識させてあります。
端末からだと
# ndiswrapper -l
bcmwl5 : driver installed
device (14E4:4311) present (alternate driver: ssb)
と表示されてこの先の操作がわかりません。
デフォルトのLinuxドライバを無効にするのでしょうか?(←やり方がわかりません)
iwconfigでもワイヤレスの表示はされず、
eth0:(見つかりませんみたいな表示)
lo:(見つかりませんみたいな表示)
になっています。
ドライバはBroadcomのページから
Broadcom Corporation BCM94311MCGをダウンロードして使っています。
そこに注意書き?でother: unload module ssb and bcm43xxと書いてあります。
宜しくお願いします。
最後の編集者: kmorita (2008-08-13 01:01:17)
オフライン
英語フォーラムに
HP Compaq 6720s and Ubuntu 8.04 Hardy Heron - a (hopefully) complete guide...
というそのものずばりなガイドがありました。もちろん、bcm43xxドライバの無効化方法をはじめとする無線LANの設定手順も書いてあります。とりあえずMETHOD 0を試してみて、それでも動かなければMETHOD 1や2をやってみると良いでしょう。
オフライン
こんばんは。Shibataさんありがとうございます。
Shibataさんの教えてくれたリンクとか、いろいろと試しているうちに、
(最初の投稿から何回かubuntuの再インストール、infファイルのインストールをしました)
今は端末上で
device (14E4:4311) present (alternate driver: bcm43xx)
と表示されています。
bcm43xxというデフォルトのドライバが認識されてndiswrapperの動作を邪魔しているようだ?
というのがわかりました。
端末でsudo rmmod bcm43xxとやり、
ブラックリストにもblacklist bcm43xxを追加しても(b43,b43legacy,ssbも追加しました)
# ndiswrapper -lでみると
device (14E4:4311) present (alternate driver: bcm43xx)
と表示されています。(→bcm43xxがアンロードしていない)
アンロードの方法が間違っていますでしょうか?
足りない操作はありますでしょうか?
最後の編集者: kmorita (2008-08-17 21:28:40)
オフライン
kmorita による投稿:
bcmwl5ドライバがインストールされているけれども、bcm43xxドライバが使われている、ということですよね。
とりあえず、インストール後のまっさらな状態でやるべき箇所だけ抜き出してみました。まず端末で
lspci | grep Broadcom\ Corporation
を実行して、"BCM4312 (rev 02)"といった文字列が表示されるかどうかを確認します。
その後、以下のコマンドをすべて、一行ずつ順にコピー&ペーストして実行します。
mkdir ~/bcm43xx; cd ~/bcm43xx wget ftp://ftp.compaq.com/pub/softpaq/sp34001-34500/sp34152.exe sudo apt-get install cabextract cabextract sp34152.exe echo 'blacklist bcm43xx' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist echo 'blacklist wl' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist sudo apt-get install ndiswrapper-utils-1.9 sudo ndiswrapper -i bcmwl5.inf ndiswrapper -l sudo depmod -a sudo modprobe ndiswrapper sudo cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.orig echo -e 'auto lo\niface lo inet loopback\n' | sudo tee /etc/network/interfaces sudo ndiswrapper -m echo 'ndiswrapper' | sudo tee -a /etc/modules echo 'ENABLED=0' | sudo tee -a /etc/default/wpasupplicant sudo aptitude remove b43-fwcutter
以下のコマンドを実行し、wirelessfix.shを新規に開きます。
sudo gedit /etc/init.d/wirelessfix.sh
以下の内容を、そのファイルに貼り付け、保存&終了します。
#!/bin/bash
modprobe -r b44
modprobe -r b43
modprobe -r b43legacy
modprobe -r ssb
modprobe -r ndiswrapper
modprobe ndiswrapper
modprobe b44以下のコマンドで、wirelessfix.shに実行属性を与え、起動時に実行するよう設定します。
cd /etc/init.d/ && sudo chmod 755 wirelessfix.sh
sudo update-rc.d wirelessfix.sh defaults
あとは、再起動すれば無線LANが動く……はず。特定の順番にあわせて、モジュールをアンロードしたりロードしたりする必要があるため、上記フォーラムの説明どおりにやることが(他に余計なことをしないことが)ポイントになると思います。
オフライン
Shibataさんありがとうございます。
色々試している時に記載された通りにやりましたら再起動で未接続になりましたが、
つながりました。
OS再インストール後にもう一度、記載された通りにやり、
再起動でも自動で接続するようになりました。
この返信はubuntu無線LAN接続で書いています。
本当にありがとうございました。
最後の編集者: kmorita (2008-08-20 23:50:19)
オフライン
Shibataさん、kmoritaさん
横からすみません。
私の環境は、
PC:HP Compaq nx9000
内蔵無線LANカード:ASUS WL-120G
を使用しており、最近Ubuntuを導入して、無線LAN接続関係で、あちこち検索をしていましたが、何を試してもうまく無線LANを認識してくれず途方にくれているところでした。
あきらめかけていた時に、ここにたどり着き、Shibataさんのコメント通りに一行ずつ実行していったところ無事、無線LANでの接続が可能になりました。
これでやっとうっとうしい有線LANから開放されました。本当に感謝感激です。
的確な情報ありあがとうございました。
オフライン