Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ソフトウェア:
F-Spot 0.4.3.1
------------------------------------------------------------
Ubuntu:
リリース8.04(hardy)
カーネルLinux 2.6.24-19-generic
環境:
マザー :ASROCK P4i65GV
CPU : Celeron 1.8Ghz
メモリー : DDR400 1GB
VGA : オンボード
------------------------------------------------------------
F-Spotを使用して画像を管理しています。
私は未分類の画像には「未分類」というタグをつけていて、
適切なカテゴリが見つかればそのカテゴリのタグを付与します。
「未分類」のタグが付与されているので「タグの削除」から削除しようとすると正常に処理できない(タグがつかない又はタグを削除できない)ことが多々あります。
この現象はタグを付与するときにも発生します。
どなたかお知恵を拝借させていただけませんか?
オフライン
もう少し状況をはっきりさせる必要があると思います。タグが付与や削除できないのは「未分類」というタグに関するものだけなのか、「正常に処理できない」場合、ずっとタグの付与や削除ができないのか、再起動すればなおるかとかとか。
端末からf-spotを起動し、タグの付与や削除ができなかったときに表示されるメッセージ(何も表示されないかもしれません)をメモって、Launchpadに報告とかも可能ならした方がいいと思います。見たところそれっぽいバグは登録されていないですし……。
オフライン
ご丁寧な回答真に感謝申し上げます。
端末からf-spotを起動してみたところ以下のメッセージが表示されました
Starting new FSpot server
Count = 198
Reloading
Count = 198
item changed
error checking orientation
error checking orientation
(f-spot:6402): GdkPixbuf-WARNING **: GdkPixbufLoader finalized without calling gdk_pixbuf_loader_close() - this is not allowed. You must explicitly end the data stream to the loader before dropping the last reference.
ライブラリに問題があるのでしょうか?
オフライン
GdkPixbufLoaderのドキュメントも眺めての推測ですが、タグをつけたときに何らかの理由で、gdk_pixbuf_loader_close()を呼ばずに勝手にファイルを閉じられてしまう(=タグを付けるor削除するという操作が完了する前にファイルが閉じてしまうので、タグ付けができない)、ということなんでしょうね。
で、原因はF-Spotのバグだと思いますが、特定のデータで発生する類のもののような気がします。タグ付けができないファイルの共通項などを探すと、より原因がわかるかもしれません(例えば画像が縦置きのものだけ、とか)。そのへんの推測を英語でうまくまとめたうえで、Launchpadに登録しておくと対処してもらえるかも。
オフライン
何度も申し訳ございません。
度重なる回答誠に感謝している所存でございます。
Shibata様の回答を真摯受け止め問題を解決したいと思います。
お手数をおかけ致しました。
オフライン