Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
マウスとキーボードがセットになっている物を購入しました。Microsoft製なのですが、このキーボードで | や¥が入力不能で困っています。
コンソール、GNOMEが立ち上がってのAnthy共に、そのキーを押しても何の反応もありません。特に | は一つの命令の後に続けてgrepとか使うときに使用するので使用出来ないのがとても不便です。
キーボードの裏を見るとMicrosoft Wired Keybord Model:RT2300と書いてあります。
現在自分のXorg.confは
Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp"
EndSection
です。このフォーラムを探してみてキーボード関連が出てきたので一応それと同じ
Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp"
Option "XkbVariant" "OADG109A"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
にしてみました。しかし変化なしです。GNOMEのキーボード設定は日本語106key、レイアウトは日本になっています。試しにその設定を日本語106keyからMicrosfotのどれかにしてレイアウトを選ぼうとすると、なんとバックスペースキーが少し大きくなっていてまさに | のキーが無いのです(TT)
何か良い方法などないでしょうか?
オフライン
Shift+9 で )が出るでしょうか. それとも (が出るでしょうか.
日本語キーボードの設定なら )ですが、 英語キーボードの設定なら (
が出ることでしょう。
もし英語キーボードの設定になっているようであれば、Gnomeのキーボード設定を
一旦英語キーボードか何かに変更し、改めて日本語キーボードに変更してみたらいかがでしょう。
数年前にFedoraでこのようにして直った経験があります。
オフライン
hiroaki0604です。私の場合はごく標準の日本語106キーボードで_アンダーバーが入力できなくなりました。それでこの質問にあったようにキープロファイル?をほかのキー配列に書き換えてから再び日本語106キーボードに戻しましたが、やはりアンダーバーだけが入力不可能な状態です。これはなんなんでしょうか。
オフライン
hiroaki0604 による投稿:
私の場合はごく標準の日本語106キーボードで_アンダーバーが入力できなくなりました。
仮想マシン上ではない環境でUbuntu 8.04を使っているという前提でお話します。もしそうなら、これが関係している可能性があります。
[システム]->[設定]->[キーボード]の"レイアウト"タブに移行し、[追加]ボタンから、“新規に”「レイアウト:日本」のキーボードを追加し、既存の「日本」キーボードレイアウト(2つとも)を削除してください。その後、再起動を行うとアンダーバーが有効にならないでしょうか。
オフライン