Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です
PCはemachines J4494でwindows vistaとubuntu8.04のデュアルブートを使っています
vistaではI-ODATEのWN-G54/USLを使っているのですがubuntuでの接続の仕方がわかりません
誰か接続の方法がわかる方がおられましたら教えてください
お願いします
オフライン
標準のカーネルでは使えないようです。
カーネルにパッチを当ててファームウェアをインストールすれば使えるようです。
http://kmuto.jp/open.cgi?%CC%B5%C0%FELAN%C6%B0%BA%EE%BE%F5%B6%B7
初心者卒業をめざして頑張って下さい。
オフライン
hardyさんありがとうございます
紹介していただいたサイトへアクセスしたのですがいったいどれをダウンロードしたらいいのかわかりません
また、どうやってカーネルにパッチを当ててファームウェアをダウンロードしたらいいのかわかりません
わかる方がいましたら教えてください
お願いします
最後の編集者: winthree (2008-08-18 23:03:36)
オフライン
Hi!
去年の十月くらいに入手し、その時にいろいろな情報をWebで集めて、トライしましたが、動作しませんでした。まあ、無線LANカードはうまく動いていたことと、USBタイプの無線アダプターはLinux上でなかなか動作しないとかかれていたのを鵜呑みにしてしまい、一度諦めました。
現在、無線の環境が無いのですぐにテストできませんが、まず、"WN-G54/USL ubuntu"で検索しましたが、情報は少なく、役に立つようなものもありませんでした。
続いて"WN-G54/USL linux"で検索し、いくつか有用な情報が入手できました。
Success report: IO DATA WN-G54/USL works with zd1211rw
WN-G54/USLに使用されている無線LANのチップがzd1211らしく、デバイスドライバーが提供されています。3つあるドライバーのうち、zd1211rwというドライバーを使用した日本人の方が、Debian上で動作させるのに成功してレポートしているようです。
ZD1211 USB WLAN Linux Driver
これを読むと、最近のlinuxのカーネルにはzd1211rwドライバーが含まれているようです。さらに、株のリンクから他のページを調べると、2.6.18からカーネルには含まれているようです。
今、環境も時間もなく、実験できませんが、チャンスが全くないわけでは、ないようです。
オフライン
winthreeさん による投稿:
紹介していただいたサイトへアクセスしたのですがいったいどれをダウンロードしたらいいのかわかりません
また、どうやってカーネルにパッチを当ててファームウェアをダウンロードしたらいいのかわかりません
リンク先のページでWN-G54/USLで検索すれば目的の情報にたどりつけますよ。
そこからまたリンクをたどれば必要な情報が得られます。
道は険しいですが頑張って下さい。
オフライン