Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前の Ubuntu 6.06 のとき、gedit の印刷余白は左側2cmぐらいありました。
Ubuntu 8.04 にしたら、余白が5mmほどしかありません。
印刷してファイリングするのに不便です。
この印刷余白を変更できないでしょうか?
オフィスソフトよりも、gedit の方が使いやすいので、
印刷余白の変更さえできれば、とてもうれしいのですが..
最後の編集者: Masou (2008-08-21 15:05:15)
オフライン
Masou による投稿:
以前の Ubuntu 6.06 のとき、gedit の印刷余白は左側2cmぐらいありました。
Ubuntu 8.04 にしたら、余白が5mmほどしかありません。
印刷してファイリングするのに不便です。
この印刷余白を変更できないでしょうか?
geditを開いて、ファイル>ページ設定を開き、用紙のサイズから「その他のサイズ」を選択します。そこで余白(マージン)の値を変更できるので、それを利用すると良いでしょう。ただ、任意の設定の名前を変更する方法はわかりませんでした……。
オフライン
Shibata様、きちっと余白が出せるようになりました。
「その他のサイズ1」で残るので次回からはそれを選べばいいですね。
この名前は変えられそうなのに、変えられないですね。
この設定がどこに保存されれるのか分かれば何とかなりそうな気もしますが..
どうも、ありがとうございました。
オフライン
http://f.hatena.ne.jp/MIZUNO/20080819175416
こんな感じでしょうか?
この環境ではリストの設定名をクリックすると変更できたりします。変ですね。
# ちなみに自宅の環境ではできなかったりします。どちらも Hardy なのですが
オフライン
mizuno による投稿:
この環境ではリストの設定名をクリックすると変更できたりします。変ですね。
あ、本当だ。クリックするとできますね。前は、クリックしても何も状態が変更しなかったような。というか、新規に作ると最初から名前を変更できる状態になりますね。初回起動時のみ修正できない、とかなのでしょうか。
オフライン
私も出来ました。
名前を書き換えて、「Enter」キーを押してから閉じるといいみたいです。
前の時は、名前を書き換えても「Enter」キーを押さずに閉じてたのでダメだったみたいです。
ちなみに、余白を2cmにして「A4-20」という名前で登録しました。
ありがとうございました。
オフライン