お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-08-14 21:42:00

mayone
新しいメンバ
From: tokyo

ローミングモード無効にすると DHCP へん

みなさま初めまして。
初心者フォーラムに投稿すべきかネットワーク関連なのか悩みましたがこちらにしました。
投稿すべき場所が間違っていたらご指摘ください。

ローミングモード無効にすると DHCP の Local IP が獲得できません。
====
Ubuntu 8.04 を IBM Thinkpad X31 で使っています。
$ uname -a
Linux ub-laptop 2.6.24-19-generic #1 SMP Fri Jul 11 23:41:49 UTC 2008 i686 GNU/Linux
8/14 現在、アップデートマネージャーで最新を確認しています。

<実現したいこと>
ローミングモードが無効の状態で DHCP Client として Local IP 獲得したい

<やってみたこと>
システム-システム管理ーネットーワークー有線接続ープロパティ
[ローミングモードを有効にする]:チェックを外す。
[設定の種類]:自動設定(DHCP)

ルータからのイーサネットケーブルをパソコンのイーサネットポートに接続しコマンドから確認。
ifconfig -a
eth0 には、local ip が割り振られません。いつまでたっても割り振られないので、
$ sudo ifconfig eth0 down
$ sudo ifconfig eth0 up

としたのち再度 $ ifconfig -a で 確認しましたが変化がありません。

$ ping [ルータのアドレス] の結果は
connect: Network is unreachable
となってしまいます。
# ファイアーウォールはすべて無効にした状態で試しています

物理的にケーブルがささってないのか?と思いましたがマシンのイーサネットポートは青く光っています。
また、こんなコマンドでよいのかいささか不安ですが、
$ dmesg | grep eth0
としてみたところ
e100: eth0: e100_watchdog: link up, 100Mbps, full-duplex
が含まれていたので物理的にはつながっていると思っています。

試しにローミングモードを「有効」にしてみると上記のような問題は発生せずすんなり dhcp client
としての Local IP を割り振られました。

====

無線は使う予定がないのでローミングモードは無効にするのが妥当と思い設定を変更したところ上記の
ような問題に遭遇しました。どなたか、解決策をご存知の方はいらっしゃいませんか?
最後になりましたが、
ローミングモードは 無線lan や ipv6 を使用しない限り無効にすべきものと判断したのですが
(自分なりに調べてみた結果...)
実はまだよくわかっていません。この判断がそもそもの間違いなのでしょうか?
ローミングモードに対する認識などもあわせてご指摘 or ご教授願えましたら幸いです。
# DHCP に設定したらばイーサネットケーブルが物理的に接続された時
自動的に Local IP をもらえると認識してたんですがこの認識は間違ってますか?

# ひょっとしてローミングモードを無効にしたら、固定 Local IP にすべきなのでしょうか?

オフライン

#2 2008-08-15 22:25:26

Shibata
管理者
From: 東京

Re: ローミングモード無効にすると DHCP へん

mayone による投稿:

ローミングモード無効にすると DHCP の Local IP が獲得できません。

うち(HPのnx6310)で試したところ、ローミングモード無効でもDHCPに設定するとIPアドレスが割り当てられました。というわけで、
「ローミングモードを無効にしたら、固定 Local IP にすべき」
というのはないと思います。

設定方法は「<やってみたこと>」と同じです。ちなみに「eth0のプロパティダイアログ」でDHCPを選択したあとにOKボタンを押すと、即座に「ネットワークの設定を行っています...」というウィンドウが出てました。

それでは、どこを確認すれば良いかと聞かれると自分には知識が無いので答えられないのですが、参考までに。

mayone による投稿:

初心者フォーラムに投稿すべきかネットワーク関連なのか悩みましたがこちらにしました。
投稿すべき場所が間違っていたらご指摘ください。

個人的には、ifconfigとかのコマンドがわかっているなら、初心者フォーラムではなくてこちらで正解だと思います。

オフライン

#3 2008-08-15 22:57:15

toshio
メンバ

mayoneさんの状況ですと、別にローミングモードを有効にしておいても問題ないと思います。

個人的な経験に基づいた知見なので正確ではないかもしれませんが、
ローミングモードを有効にすると、そのネットワークインタフェースの管理をNetworkManagerというデーモンが担当するようです。
このNetworkManagerがなかなか賢いやつで、有線LANを管理させると、
ケーブルを挿しただけで自動的にDHCPクエリを出して、アドレスを取得します。
無線LANも一緒に管理させとくと、ケーブルが抜けている間は適当な無線アクセスポイントに接続して、ケーブルが挿されたら有線LAN接続に切り替える・・・といったこともやります。
自分のノートPCは普段、無線も有線もローミングモードで快適に使っています。

ということで、単に有線LANでDHCPによるアドレス取得をしたいならローミングモードで問題ないかと思います。

なお、ローミングモードを無効にした場合、アドレス等の設定は/etc/network/interfacesファイルに書かれます。
ローミングモード無効でDHCPがうまくいかないとなると、このファイルに問題があるかもしれません。
なお、このファイルの書式は
$ man interfaces
で見られます。

オフライン

#4 2008-08-20 21:44:07

mayone
新しいメンバ
From: tokyo

皆様、アドバイスありがとうございました。
ローミングモードにすることで問題ないようですし、OFFにすると依然として Local IP が与えられないので
ローミングモードを有効にして使用することとしました。

お返事が遅くなり失礼いたしました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer