Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ええ本当ですか?神様ありがとー。
答えは、うーん、うーーーん。うーーーーーーん。
眠いから、ギブアップ。
オフライン
ではヒントを差し上げましょう。次のコマンドを実行してみてください。
1. Ubuntuは世界中で広く使われているんですね!!
$ echo "nwtubuornbludwbntuitduetb" | tr -d 'ubuntu'
2. 夏休みもあとわずか、家族旅行などいかが? オリンピックも終わりますし。
$ echo "limoilopyumhsolsiyop-tapboyildmaylsomtyio" | tr -d 'olympus'
3. ビールのつまみには軽くて美味しいこれですよ。!!
$ echo "repoertbatereob-bcebheirrepbs" | tr -d 'beer'
さらに、もう一つヒントを追加します。
現在 linux の uuid に含まれるアルファベットの文字はどれでしょう?
さあ、もうこれでお分かりでしょう。 :rolleyes: :(
.
最後の編集者: moz (2008-08-22 14:52:00)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-22 12:27:35)
オフライン
kiyoshiさん、lshwの出力結果は膨大だからこそ、不用な部分を削除して
lshw -C system
としているのです。
ここにはPCのUUIDやユーザの付けたPC名などが含まれている場合があり、それ以外の部分よりPCの特徴をよく表しているから
です。
コマンド lshw の出力結果が不安定であることは小生も気付いており、上のコマンドを実行して結果がわずか10行足らずの場合
でも5・6回に1回程度行抜けが起こります。 これは lshw のbugかもしれません。
これについては、新しい方法を投稿する際に触れるつもりでいました。
.
最後の編集者: moz (2008-08-22 13:00:01)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
「 multiboot Ubuntu on USB HDD 」 をやってみました。
60Gbの USB-HDD に、約15Gbの3つのパーティションと1Gbのswapパーティション、そしてfat16の先頭パーティション
( storage用 )を作ります。
3つのパーティションにはそれぞれ 「 日本語 」 ・ 「 英語 」 ・ 「 イタリア語 」 の Ubuntu をインストール。 語学の勉強に最適。
Ubuntu だけでなく、Kubuntu ・ Xubuntu との混合も可能。
勿論、それぞれの initrd はlive-CD 並みに起動できるように改良、「 ブートCD 」 もそれに合わせて改良していますから、多くの
PCで利用できます。
* *
grub の 「 configfile コマンド 」 を使ってこんな工夫も。
起動時最初のメインメニューを次のようにしておき、
Japanese Ubuntu
English Ubuntu
Italian ubuntu
そのどれかをクリックすると、下のような見慣れたサブメニューが現れるようにします。
Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-19-generic
Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode)
:D :cool: :rolleyes:
この改良された方法が投稿されました。
Ubuntu on USB HDD : 複数のPCで使う方法 ( 決定版 )
を御覧下さい。
:D :cool: :rolleyes:
.
最後の編集者: moz (2008-09-17 19:14:54)
オフライン