Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windowsが入っている内付けHDDと、外付けHDD(500GB)があります。
外付けHDDには、windowsの時にダウンロードしたソフトウェアなどがあり、
約、300GB占めています。
そこで、外付けHDDのパーティションを
400GB(ntfs):windows時代のソフト等が入ったパーティション
98GB(ext3):ルート用パーティション
2GB(swap):スワップ用パーティション
と分け、98GB(ext3)のパーティションのマウントポイントを「/」にし、
ubuntuを入れようと思っています。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2057
ここにあるように、複数のPCで使えるようにしても、しなくてもいいのですが、
そもそも、このようなパーティションでubuntuをインストールし、起動することが可能なのでしょうか?
また、私のPCはUSB-HDDからの直接起動はできないので、
どうしても、ブートCDが必要となるとおもうのですが、
上記のアドレスのように作ることで大丈夫なのでしょうか。
結局質問したいことは
・外付けHDDにまるごとubuntuをいれなくでも、起動はできるのか
ということです。
分かりにくい質問になってしまいまして、申し訳ございません。
どうかお力添え宜しくお願いいたします。
オフライン
外付けの HDD は本体に、つなげっぱなしにしているのですよね。
それならば、LiveCD でインストールするときに、内部 HDD がおそらく sda、外付けUSB HDD が sdb と認識されると思います。
その状態で sdb の Windows パーティションを 400GB に縮小し、残りのエリアにご希望のパーティションを設定すれば可能なような気がします。ただし Grub のインストールは sda にインストールする必要はあるとは思いますが。
できれば識者の方のフォローをお願いします。
# この方法が可能ならパソコンを立ち上げるときは、Windows を使うにせよ、Ubuntu を使うにせよ
# 必ず USB HDD をパソコンに接続していないといけませんが。
最後の編集者: avidya (2008-08-22 08:23:47)
Rabbit_cp による投稿:
また、私のPCはUSB-HDDからの直接起動はできないので、
どうしても、ブートCDが必要となるとおもうのですが、
上記のアドレスのように作ることで大丈夫なのでしょうか。
USB-HDDを常時PCに接続しており、以後動かさないというのであれば問題なく使用できます。
内蔵HDDのMBRにGrubを入れてよいのならば、起動CDも必要ありません。ただしUSB-HDDを取り外すと内蔵HDDのWindowsすら起動できなくなります。
# ちなみに追加でさらにUSB-HDDをつないだりすると、ドライブの順序ってどうなるでしょう?
# fstabはUUIDで指定されているので大丈夫でしょうが、Grubの(hd1,0)とかの扱いが気になります。
Rabbit_cp による投稿:
結局質問したいことは
・外付けHDDにまるごとubuntuをいれなくでも、起動はできるのか
ということです。
こちらの「まるごといれなくても」は意味がちょっと理解できません。どういうものをイメージしてらっしゃいますか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-22 12:45:58)
オフライン
mizuno様、kiyoshi様、avidya様迅速な回答ありがとうございます。
avidya による投稿:
外付けの HDD は本体に、つなげっぱなしにしているのですよね。
はい。そのとおりです。
mizuno による投稿:
こちらの「まるごといれなくても」は意味がちょっと理解できません。どういうものをイメージしてらっしゃいますか?
「まるごと」とは、外付けのHDD(sdb)のパーティションを分解せずに、
(400GBのパーティションを分けずに)
ubuntuをインストールするという意味です。
OSはwindows XPです。
教えていただいたページを見て勉強してみます。
まだ、GRUBやMBRがよく理解できてないので、
そこも含めて勉強してみます。
また、質問を請うと思いますが、その節は宜しくお願いします。
オフライン
Rabbit_cpさん による投稿:
400GB(ntfs):windows時代のソフト等が入ったパーティション
と分け、98GB(ext3)のパーティションのマウントポイントを「/」にし、
ubuntuを入れようと思っています。
という最初のエントリーと
「まるごと」とは、外付けのHDD(sdb)のパーティションを分解せずに、
ubuntuをインストールするという意味です。
というところが分かりにくいですね。
つまり外付けの USB HDD にはパーティションを割り当てていない約 100GB の空き領域があるという理解でいいのですか?
ちょっと気になって、外付けHDD(sdb)をはずして起動してみると、
grub error 21
がでました。
これは、内臓のMBRのGRUBを壊してしまったということでしょうか。
ここに投稿するまえに、何度か試行錯誤し、外付けHDDに何度かインストールし、
インストールの途中に「拡張」のボタンがでると思いますが、
そこを、変えずにインストールしたり、
「拡張」でsdbを指定してインストールしたり、
sdb2 (100GBのLinux用のパーティション)を指定したりインストールしました。
ほんと、初心者が難しすぎることをして、皆様にお手数をかけていると思い、申し訳ありません。
windowsを起動するには回復コンソールを使って修復しなければならないのでしょうか。
それとも、外付けHDDにMBR、GRUBなどをうまく指定してインストールすれば、
ubuntuとwindowsのデュアルブートを成功することができるのでしょうか。
お力添えお願いいたします。
オフライン
avidya による投稿:
ubuntuを入れようと思っています。という最初のエントリーと
ubuntuをインストールするという意味です。というところが分かりにくいですね。
つまり外付けの USB HDD にはパーティションを割り当てていない約 100GB の空き領域があるという理解でいいのですか?
今現在、
500GBの外付けHDDには
400GB(ntfs)、98GB(ext3)、2GB(swap)というふうに分けています。
まるごととは、
たとえば500GBの外付けHDDを
498GB(ext3)、2GB(swap)という風にわけて、
外付けHDDにインストールするという意味です。
最初に書いたページ
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2057
では、
外付けHDDにext3領域とswap領域しか分けてなかったかとおもい、質問をいたしました。
非常にわかりにくくて申し訳ございません。
オフライン
最初に念のため LiveCD で Ubuntu を起動して、端末から sudo gparted と入力して、パスワードを尋ねられたら Enter を押して、root 権限で gparted を起動してください。
それで現在 sda と sdb がどのような状態になっているか確認してください。なぜこのようなことをするのかは、このコメントの続きを読めば分かります。ひょっとすると Rabbit_cp さんのマシンは、非常にまずい状態になっているかもしれません。
インストールの途中に「拡張」のボタンがでると思いますが、
そこを、変えずにインストールしたり、
内臓ドライブの WindowsXP は無事ですか?普通なら sda にインストールすると筐体に入っている HDD の WindowsXP のパーティションが破棄され、再度 sda に Ubuntu と swap パーティションが切られてしまうはずですが。
念のために伺いますが、WindowsXP 側の内臓 HDD 内のデータは、当然バックアップを取って作業されていますよね。
「拡張」でsdbを指定してインストールしたり、
sdb2 (100GBのLinux用のパーティション)を指定したりインストールしました。
これは最初におっしゃっていた
にしなかった、という意味ですか?
ちょっと気になって、外付けHDD(sdb)をはずして起動してみると、
grub error 21
がでました。
あららら、やってはいけないことをやっちゃいましたね。
もし内臓 HDD の WindowsXP のパーティションが無事なら、USB HDD を接続した状態で https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … brWithGrubを参考にして、Grub を復旧するのがベターと思います。
なるほど、やっちゃってましたか。
windowsのCDを探し出して、とりあえず、windowsだけでも復旧させて見ます。
迅速で正確なご解答ありがとうございました^^
オフライン
なるほど、やっちゃってましたか。
いやいや、それが分からないので、まずは LiveCD の gparted で確認してくださいという話です。慌てて先に作業を進めないようにしてください。
忠告ありがとうございます。
しかし、勝手にやってしまいました。
とりあえず現状報告を。
回復コンソールをつかって、内臓HDDのMBRを修復しました。
外付けのHDDをつけても、抜いてもXPが起動する状況です。
つまり、ubuntuを消したような状態になっています。
これから、当初の目的であった、外付けHDDにubuntuを入れようと思います。
「拡張」のところでの指定は
外付けHDDが「sdb」なので、「hd0」→「hd1」
にするだけで、後はふつうにインストールすればいいのでしょうか。
ご指導お願いします。
オフライン
hiho!
すいません、眠いので全部よんでません。
一度インストールに成功しており、Grubを書き込見たいだけなら、最近、フォーラムの有志により翻訳された、Ubuntu 8.04 LTS (Hardy Heron) ガイド:UbuntuのLiveCDを使ってGRUBまたはMBRを回復するにはが参考になると思います。
よくわからんなら、インストールしなおすときに、ご自身がかかれているように、拡張のボタンを押すと、インストール先のデバイスがリストされるので選んでください。
参考にされている二段階ブートを行いたいなら、実際にインストールするパーティションを選んだ方がよろしいかと思います。
ただ、Rabbit_cpサン自身がかかれているように、USB機器からブートできないのでしたら、ブートFDなり、CDなりが必要になりますね。
前のバージョンではWikiに情報提供されています。参考:USBデバイスへのインストール/USB-HDD上のUbuntuに対する「ブートCD」を作るには
スクリプトの内容を呼んでいないため、元バージョンで使用できるかわかりません。分かる人を召喚しましょう。ちなみに、私は召喚魔術使えないため、ここへ来てくれることを祈ってます。
あなたに星の恵みがありますように。
オフライン
色々あったようですが、いよいよ 「これから、当初の目的であった、外付けHDDにubuntuを入れようと思います。」 まで来られた
ようですね。
実はそのインストール法を 「 Ubunutu 7.10 」 の場合のままに放置していましたが、やっとこのtopicを見て数時間前に
「 Ubunutu 8.04 」 用に書き換えました。
「 UbuntuをUSB-HDDにインストールするには 」 を御覧下さい。
そこでも記載しましたが、grubのインストール先は「USB-HDDの接続デバイス sd*」 か 「rootパーティションの接続デバイス sd*@」 、
どちらでも良いと思います。
そこで、「 ブートCD 」 も同時に作成されます。
内容を良く読めば必ずできるように書いたつもりです。
御成功を祈ります。
.
オフライン
「拡張」のところでの指定は
外付けHDDが「sdb」なので、「hd0」→「hd1」
にするだけで、後はふつうにインストールすればいいのでしょうか。
WindowsXP が正常に動いている状態で、なおかつ絶対に今後 USB HDD を外さないなら、sdb の 100GB の空き領域に Ubuntu 用パーティションと swap パーティションをそれぞれ、希望どおりのパーティションを切ってインストールを進めればいいです。
絶対に今後 USB HDD を外さないなら、Grub は sda に書き込んでもかまいません。
ただし Windows 用のデータ 400GB を他のコンピュータで使用する必要があり、やむなく USB HDD を筐体から外すときは、必ず XP だろうと Ubuntu だろうとシャットダウンした状態で USB HDD を抜いて、その間 Rabbit_cpさんのパソコンの電源は絶対に入れないでください。
パソコンの電源を入れるときは必ず USB HDD を筐体に差し込んだ状態で電源を入れてください。
# ところで内臓 HDD のデータは無事だったんでしょうか?
# OS は最悪再インストールすればいいですが、データだけはバックアップを取っていなければ
# 取り戻しようがありませんので。
付け加えておきます。
皆、お薦めの方法は異なっています。
まず、自分でどんな方法で起動したいのか決定して、それからどの方法をとるのか、こうりょしたほうがいいかもしれませんね。
通常は内蔵からXPをたちあげ、Ubuntuを使用したい場合はブートCDを使用して、起動する。
もしくは、内蔵HDのMBRにGRUBをいれ、XPとUbuntuをメニューで選べるようにする。
または、XPの起動プログラムにUbuntuへのエントリを加えて、メニューで選べるようにする。
それを、まず決めましょう。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-23 21:13:04)
オフライン
みなさん、丁寧なご回答ほんとうにありがとうございます。
HiroKws による投稿:
付け加えておきます。
皆、お薦めの方法は異なっています。
まず、自分でどんな方法で起動したいのか決定して、それからどの方法をとるのか、こうりょしたほうがいいかもしれませんね。
通常は内蔵からXPをたちあげ、Ubuntuを使用したい場合はブートCDを使用して、起動する。
もしくは、内蔵HDのMBRにGRUBをいれ、XPとUbuntuをメニューで選べるようにする。
または、XPの起動プログラムにUbuntuへのエントリを加えて、メニューで選べるようにする。
それを、まず決めましょう。
とのことでしたが、
avidya 様の発言から、内臓HDDにMBRを書き込むと、もし外付けHDDをはずす場合に結構めんどうなことになりそうなので、
ブートCDで起動するようにしようと思います。
幸いCDドライブも2つ付いているため、ブートCDをいれっぱなしにしておこうと思います。
ということで、moz様がお書きになっているようにインストールして見ようと思います。
<追伸>
avidya様からの質問で「# ところで内臓 HDD のデータは無事だったんでしょうか?」とありましたが、
無事でした。
MBRを修復しただけですので、データにはなんの支障もありませんでした。
http://www.dr-pc.jp/inst.htm
こちらのサイトの1-6を参考にしました。
オフライン
お久しぶりです。
ややあって、報告がおくれました。申し訳ございません。
結果はインストール成功です!
すんなりいけました^^
みなさんに丁寧におしえていただいたおかげです。
感謝しています。
また、ご迷惑かけるかも知れません。
本当に、ありがとうございました。
オフライン
「 すんなりインストール成功 」 の由、何よりです。
ところで、今後の使い方としては2通りあります。
1. 「 Ubuntu-8.10 」 がreleaseされたらupgradeする。
2. このまま1〜2年間 「 Ubuntu-8.04 」 を使い続ける。 LTS版なのでこれから2年以上もmaintainされますから、
「 アップデート・マネージャ 」 からの通知に従ってpackagesをupdateすれば、労なくUbuntuが楽しめます。
1. を選択してupgradeに挑戦し、あるかもしれないtroublesを経験してみるのも良いですが、LinuxまたはUbuntuが初めて
であれば、2. がお薦めです。
しかし、いずれにしても kernel-update に対し 「 ブートCD 」 を作成し直さなければなりません。
掛かる時間は5分程度ですから気が向いたときに行えばよく、それまでは今までの 「 ブートCD 」 を使い続けて構いません。
USB-HDD上のUbuntuに対する 「ブートCD」 を作るには の 「 (B) Kernel update を行った場合: 」 を御覧下さい。
その際注意すべきことは、光学デバイス ( CD/DVD ) が2台ある場合で、使わないもう1台から必ずメディアを外して作業を
開始することです。
:D :P Good luck !! :P :D
.
最後の編集者: moz (2008-08-25 13:44:18)
オフライン