Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
YAHOOゲームを起動さすと、真っ白なまま、何も表示されません。
FIREFOXの設定では、JAVA・JAVAスクリプトは有効になっています。
オフライン
hiho!
SUN JAVAのインストール方法ということでよろしいでしょうか?
通常は、Synapticを起動し、設定→リポジトリ→サードパーティのソフトウェアのタブで、チェックを全部につけ、閉じます。
すると、新しいパッケージの更新情報が読み込まれます。
そうしたら、検索にsun-javaを指定して、sun-java5かsun-java6のパッケージをインストールします。
参考:JREのインストール途中にerroが出て先に進めません。
最近知ったやりかたですが、サードパーティのソフトウェアをリポジトリに登録してあれば、firefoxでjavaを起動するページへいくと、自動的にプラグインと本体をインストールするか聞いてくるので、yesと答えれば、自動的にインストールされるようです。(私自身では未検証)
参考:.psychocats:Installing Java on Ubuntu
オフライン
うーん、今yahoo gameのヘルプを見たら、フラッシュ利用のゲームもショックウェーブ利用のゲームもあるようですね。
そちらは他の方におまかせ。
オフライン
HiroKws による投稿:
うーん、今yahoo gameのヘルプを見たら、フラッシュ利用のゲームもショックウェーブ利用のゲームもあるようですね。
フラッシュゲーム(Adobe Flash Playerを利用するゲーム)は、flashplugin-nonfreeを使えば利用できると思います。
ショックウェーブゲーム(Shockwave Playerを利用するゲーム)は、Linux用のShockwaveプラグインが存在しないためそのままだと利用できません。回避策としてはWineをインストールし、「Windows版の」Firefoxをインストールし、その「Windows版の」Firefoxから、Windows版のShockwave Playerをインストールする方法がありますが、うまく動くかどうかはゲーム次第だと思います。
オフライン
投稿日が去年のに回答もあれですが、synapticから、依存関係で一緒にインストールされるものを含めて、sun-java6-pluginをインストールすれば、Yahoo!ゲームのブロキシーが動きますよ。
質問者の時は恐らく8.04でしょうが、9.04で動くことを確認しました。
オフライン