Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
増設HDDに ubuntu をインストール
標準でGRUB を Cドライブに入れてしまいました。
エラー21でストップして ウィンドウズが立ち上がりません。
GRUBを 他のドライブに入れる方法 もしくは ubuntu ともにアンインストールする方法を教えてください。
ライブCDで見ると ウィンドウズファイルは残っています。
よろしくお願いいたします。
オフライン
Hiho!
Ubuntuのバージョン、windowsの種類(XP?VISTA??)、HDDの構成(内蔵がいくつで、外付けがいくつ、大きさ、パーティションをどう切ったか)などの情報を書き込むと、吉です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-23 21:21:41)
オフライン
さっそく 返事をありがとうございます。
バージョンは8.04
ウィンドウズXP sp3 CPUは コア2デユオ 6400
構成は 内臓 2台 1台は100GBシステム と50GBデータに分けています。
もう1台は 500GB データ専用です。
外付けは リムーバブルハードで 120GB
その外付けにインストールしようとして ウィンドウズの システムにGRUBを入れた模様です。
なんとか ウィンドウズから立ち上がるようにもどしたいのですが・・・
GRUBを消すか リムーバブルに移す方法はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
Grubを消しても、MBRには何も入っていないことになるので、問題は解決しないでしょうね。消せたとしても。:)
状況から考えると、一回XPを起動できるようにしてから、次の策を考えた方がいいでしょう。
過去の投稿、WindowsのMBRを戻す
これで、XPが起動できるようになります。
さて、その後ですが、どのように起動されるのがお好みですか?
もし、BIOSの設定を変更してUSB機器から起動できるようなら、外付けを起動してから、本体を起動すると外付けのUbuntuが起動し、本体を先に起動したならXPが立ち上がる。
BIOSでUSB機器からの起動ができない場合、起動FD/CDをセットし起動したときは、外付けからUbuntuを起動、起動FD/CDなしの場合は本体のXPを起動。
毎回、本体の起動毎にGrubのメニューを起動し、XP、Ubuntuのどちらを起動するか選ぶ。(これをするなら、内臓HDDにパーティションをちょこっと作り、そこにgrubなりMBMなりのブートローダーを入れるやり方をおすすめします。そうでないと、XP立ち上げる時にも外付け起動しなくてはならないハメになりそうですから)
毎回、本体の起動後とにWindowsのブートメニューからXPかUbuntuの起動を選択する。(この場合、Windows側の設定になります)
まあ、ここらへんは好みですから、まずそれを決めてもらえば、いろいろな方からアドバイスもらえますよ。
オフライン
ご指導いただきありがとうございます。
さっそく ウィンドウズのMBRを戻す やり方 を実行したところ回復しました。
その後の ubuntu 起動の仕方ですが XPとダブルブートだと いろいろ難しそうなので よく考えてみます。あまりのパーツで 1台ubuntu専用のを作った方が簡単そうですね。
また わからないことがあったら よろしくお願いいたします。(^_^)
オフライン
可能なら、Ubuntu専門マシーンを用意し、いじりまくったほうが最初は安心できていいですね。私も最初は、そのために、中古のノートパソコンを購入しました。
まあ、このフォーラムがあるため、今なら無理に購入することもなかったかなと思っているのも事実です。
BIOSでUSB機器からのブートができるようなら、grubの保存先さえ間違えなければ(今回みたいに:))外付けのMBRにgrubをインストールし、その設定ファイルをちょこっといじってあげれば、外付けを起動してから本体を起動すればUbuntuが、本体を先に起動すればXPが立ち上がるので、おすすめします。
別の一台が組めるなら、そちらの方で修行し、その後で挑戦してもいいですどね。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-25 14:38:26)
オフライン