お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-08-05 17:48:40

takimotoarata
新しいメンバ

ミラーについて

OSなどのISOイメージのミラーサーバー
を作ってよいでしょうか?

オフライン

#2 2008-08-10 17:34:33

Shibata
管理者
From: 東京

Re: ミラーについて

Ubuntuは常に高負荷に悩んでいる状態ですので、オフィシャルなミラーサーバと回線を提供していただけると助かります。

詳しい手続きや必要スペックについてはこちらをご覧ください。もし、日本語での説明が必要な場合は、このフォーラムや日本チームのメーリングリストで再度お問い合わせください。

オフライン

#3 2008-08-23 15:00:20

新しいメンバ

返信ありがとうございました。

UnixやLinuxじゃないといけないんですか!?
あとISOのミラーだけはいいのでしょうか!?

オフライン

#4 2008-08-23 16:34:51

avidya
ゲスト

takimotoarataさん による投稿:

これはつまり、元々の質問はミラーじゃなくて ISO イメージの配布サイトをつくってもかまわないか?という質問なんですよね?
 それはライセンスを確認すればいいだけじゃないでしょうか。

ただ Ubuntu コミュニティはリポジトリを含めた、本当の意味でのミラーサイトが増えることは望んでいるとは思いますよ。

最後の編集者: avidya (2008-08-23 16:38:34)

#5 2008-08-23 21:06:13

yukion
メンバ

再配布が自由なのかどうか、avidya さんのおっしゃる通り、ライセンスを確認された方がいいですよ。
OSの再配布となると、おのずから Unix や Linux になるんじゃないですかね。
Linux なら、特にDebian系のものは、ほとんど再配布自由だと思いますよ(調べたわけではないです)。

ホームサーバーのような、常時起動しているマシンを利用して、ISOイメージの配布に貢献したいとお考えならば、Transmission というアプリケーションを使えば BitTorrent でISOの配布に貢献できます。

私はサーバーは所有していませんが、デスクトップPCを使用している時は、Transmission を起動させるようにしています。
ADSL 12M という貧弱な回線ですが、それでも結構アップロードされてますよ。

オフライン

#6 2008-08-23 22:10:27

avidya
ゲスト

以下オフトピですが。
 本当は iso イメージをダウンロードできるサーバより、リポジトリサーバの方がサーバにも回線にも負荷がかかるはずなんですよね。それから考えると、リポジトリも含むサーバのミラーこそ求められていると思いますよ。
 もちろん協力しろなんて意味じゃないですよ。オフトピですから単なるおしゃべりです。
 ring サーバとかに置けないものですかね?

# 私は貧乏なのでとてもそんな協力は不可能ですが orz

最後の編集者: avidya (2008-08-23 22:13:13)

#7 2008-08-26 09:40:56

Shibata
管理者
From: 東京

takimotoarata による投稿:

UnixやLinuxじゃないといけないんですか!?

パッケージファイルを配布するサーバは"full archives mirror"、ISOイメージを配布するサーバは"Ubuntu releases mirror"と呼ばれています。で、片方だけでも登録することは可能です。先だって紹介した、ページの一部に書いてある必須要件には、

We require that you run a modern unix system and recommend running Ubuntu on your mirror host. It is suggested that you provide HTTP access with apache and ftp access with something like vsftp.

Providing rsync access to Ubuntu mirror directories on your mirror is also helpful.

The mirror needs to be located in a secure location reliably connected to the internet. ADSL and cable hosted mirrors will not be considered for becoming an official mirror (however are suitable for a private mirror).

と書いてありますので、UnixやLinuxである必要があります。

ただ、上記で書いてあることはあくまで「公式のミラーサーバ」になる方法です。それなりの信頼性を確保する必要があるために、個人で用意するにはなかなか厳しい環境が要求されます。もし、avidyaさんやyukionさんが仰るように、個人で非公式にUbuntuのCDを配布したいということであれば、それ自体は問題ないと思います。でも、ソフトウェアのISOイメージをダウンロードしてインストールする場合は、公式サイトからダウンロードしてインストールするほうが安全なんじゃないでしょうか……。

avidya による投稿:

本当は iso イメージをダウンロードできるサーバより、リポジトリサーバの方がサーバにも回線にも負荷がかかるはずなんですよね。それから考えると、リポジトリも含むサーバのミラーこそ求められていると思いますよ。
 もちろん協力しろなんて意味じゃないですよ。オフトピですから単なるおしゃべりです。
 ring サーバとかに置けないものですかね?

ISOイメージはISOイメージで、半年ごとに700MBぐらいのファイルがばんばんダウンロードされることになるので、瞬間的な負荷はISOイメージサーバの方が大きいような気がします(あくまで印象でしかありませんが)。

Linuxの新ディストリビューションのミラーについてみたいな文書がありますし、なかなか難しいと思います。ただ、Ringサーバにも参加している、理研や産総研は個々にミラーサーバを提供してくださってもいます。ちなみに、公式ミラーサーバのリストはこちらからも見ることができます(今、見たらKDDI研究所が新たに追加されていますね)。

オフライン

#8 2008-08-26 10:23:05

hito
管理者

なんとなーくringやDNSラウンドロビンに万能薬的な幻想を抱いている人が
多いようなのでコメントしておきます。基本的にどちらも「得意なパターン」が
あり、それにマッチしない場合は「ちょっと高性能なサーバ」にしかなりません。
さらに不得意な分野に当てはめてしまうと、単体のノードとして扱うよりも
弱くなってしまうことすらあります。

まずアーカイブサーバの場合ですが、アーカイブサーバをringに置いても
インデックスと実体がマッチせず利用不可能になるだけです。これは
DNSラウンドロビンでも同様です。ringは「鮮度」がノードごとにまちまち
ですが、aptの実装の問題で「鮮度」が一定していないサーバを束ねて利用
することはできません。これはDNSラウンドロビンなどの簡易的な実装でも
同じです。単一のサイトで複数のエッジサーバを提供し、ステージャから
提供されるような密な形で同期が取れれば話は別なのですが、これはサーバの
冗長性やCPU性能を分散で確保する仕組みで、帯域不足を補うのには役に立ちません。
もし帯域を提供するのであれば、インターネット越しに複数のサーバの鮮度を
同期させ、ステータスを逐次反映させる必要があるのですが、これを確実に
実行させるにはAkamaiなどの高価な機器が必要になります。

ということで、ring(構成ノードという意味ではなく、バランシングされた
ringという意味で)にアーカイブサーバを置くことはできません。ringの
構成ノードの皆様に個別に協力して頂いて、個々にアーカイブサーバとして
登録する形になると思います。
そういう意味では富山大学もringの構成ノードのひとつです。

ちなみに、ringにヘタにおいた場合、ユーザの手元で発生する現象は以前の
jp.archive.ubuntu.comの障害と見た目同じで、パッケージをダウンロード
しようとすると404が出まくる、といったものです。

とりあえず新jp.archive.ubuntu.com(@富山大学)には比較的回線的な余裕が
ありますので、先方/回線で問題が持ち上がらなければ今後1〜2年の需要を
まかなうことは可能だと見積もっています。

またISOイメージサーバの方ですが、こちらはリリース直後の爆発的な負荷を
捌く必要があるので、まだ十分な体制は整っていません……。
つーか日本国内で総計5Gbpsほど提供されてるのですが、それでも線が真っ黒、
てな絶望的な状況です。こっちはDNSラウンドロビンとかのうかつな実装を
すると全滅しそうな領域に達しているので、ISOを配布するサーバを
列挙する形になります。ringはこういう状況にはそれなりに有効なのですが、
behindが2〜3日あるサーバもあり、リリース直後の過大負荷に対して、ユーザから
見てシンプルな解決策になるか、と言う点ではあまり期待できません。

オフライン

#9 2008-08-26 12:16:48

avidya
ゲスト

なるほど。
 とするとミラーサイトを設置するには、帯域幅が非常に広い回線と、24 時間止まることがなく、それだけのディスクアクセスに耐えられるサーバが必要なんですね。
 UNIX、Linux 限定というのも頷けます ( Windows で LVM のようなことができるとは聞いたことがありませんから -LVM は例えですよ- )。

# これを個人で準備するのは現実的じゃないですね。
# 日本 IBM あたりが協力してくれんかしら。してくれんだろうなぁ。

#10 2008-09-06 18:37:22

新しいメンバ

みなさんご回答ありがとうございました。
CentOS5をインストールすることにします。

オフライン

Board footer