Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
プリンターのことはずいぶん書き込んであるのですが、私にはうまくいきません。gonchichiさんの書き込みを見ましたが、紹介してあるサイトが英文なので手が出ず、mambokyouto-u.acのtakushiさんの書き込みを試しましたが、動きません。
あと、雑誌でLinux用のドライバをダウンロードしてalienをインストールして展開すると書いてありましたが、alienをインストールしようとすると
Ubuntu 8/04_Hardyheron_Japanes Remix_Rekease i386(20080425)
と言うラベルの付いたディスクを /cdrom/ ドライブに挿入してください。
と言うメッセージが出て、そのようなディスクはありませんし、先に進めません。
プリンターの機種はCANONのpixus ip7500です。もちろん私は超初心者で、日経の雑誌を見て最近ウブンツをインストールしたばかり、パソコンはインターネットと、アウトドアで使う機材用にデーターベースを使っていますが、それしか分かりません。仮にalienをインストールできてもうまく展開できるか分かりませんが、できましたら、しつこいぐらい細かく教えていただけるとありがたいです。
オフライン
donbe による投稿:
Ubuntu 8/04_Hardyheron_Japanes Remix_Rekease i386(20080425)
と言うラベルの付いたディスクを /cdrom/ ドライブに挿入してください。
と言うメッセージが出て、そのようなディスクはありませんし、先に進めません。
これってSynapticパッケージマネージャからですか?
システム>システム管理>synapticパッケージマネージャ
で alienと検索して インストールできるみたいなんですが
オフライン
私、呼ばれました?(呼ばれてない)
canon pixus ip7500仲間なのでおじゃまします。
システム→システム管理→ソフトウェアソースの”Ubuntuのソフトフェア”のタブのところで
インターネットからのダウンロードの4つの項目はオンになってるでしょうか?
CD/DVDからインストールはオフにしてください。
それでもリポジトリからパッケージを取得できないなら
http://www.ubuntulinux.jp/switch-archive-mirror
を実行してください。
(このあたりは私もド素人なので識者のアドバイスをお待ちください。)
ip7500のドライバのインストールは次に投稿するので、
alienがインストールできるようになったら参考にしてください。
オフライン
プリンターの機種はCANONのpixus ip7500です。
できましたら、しつこいぐらい細かく教えていただけるとありがたいです。
では、しつこく。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/bjlinux260.html
より共通パッケージとPIXUS iP7500用機種別パッケージ の2つをDL。
ここでは ~/canon フォルダに入れておくこととします。
まずは、alienの他にも必要なライブラリがありますのでインストールします。
#> sudo apt-get install alien libxml1 libpng12-0 libpng12-dev libgtk1.2 libgtk1.2-common
次にキヤノンのHPよりDLしたrpmをdebに変換します。
#> cd ~/canon (canonフォルダに移動の意味) (カレントディレクトリがホームなら cd canonで可)
#> sudo alien *.rpm (本当はファイル名をちゃんと入力するべきかも知れませんが、面倒なので私はこうしてます)
これで、cnijfilter・・・・・.debってふぁいるが2つできているはずです。
ディレクトリは移動しないで(もし移動してしまっていたらもう一度 cd ~/canon)
2つのdebファイルをインストールします。
#> sudo dpkg -i *.deb
(管理者権限でNautilus開いて、debファイルのアイコンをダブルクリックでも可。私はそうしてます。たぶん邪道)
次にライブラリのリンクを作ります。(理屈はよく分かりませんが、次の5行をコピペしてください)
#> sudo ln -s /usr/lib/libtiff.so.4 /usr/lib/libtiff.so.3
#> sudo ln -s /usr/lib/libpng.so /usr/lib/libpng.so.3
#> sudo ln -s /usr/lib/libxml2.so.2 /usr/lib/libxml.so.1
#> sudo ldconfig
#> sudo /etc/init.d/cupsys restart
以上です。
これでプリンタを接続したら自動的にCanon iP7500 Ver.2.60っていうドライバが選択されます。
もし自動で選択されない場合はシステム→システム管理→印刷で製造元とモデルの変更ボタンをおして
iP7500 Ver.2.60を選択してください。
最後の編集者: gonchichi (2008-08-17 22:39:51)
オフライン
hideさん、gonchichiさん、早速のアドバイス有り難うございます。
インターネットからのダウンロードの4つの項目はONになっていましたが、
CD/DVDからのインストールがONになっていました。
早速インストールし直して、たぶんインストールはできたと思います。今のところインストールしたalienがどこに有るのか分からず、gonchichiさんの2度目のレスを試すところまではまだとても手が回りません。
教えてもらった情報を試しながら、少々時間がかかると思いますが、しばらく悪戦苦闘してのたうち回ってみたいと思います。
日経の雑誌には初心者にも簡単に動かせそうに書いてありましたが、いろいろ落とし穴があって、意外に大変です。
有り難うございました。
オフライン
こんにちは。
今のところインストールしたalienがどこに有るのか分からず、gonchichiさんの2度目のレスを試すところまではまだとても手が回りません。
alienがどこに有るのか意識する必要はないです。
なぜなら、alienの本体のアイコンをダブルクリックして起動するなんて使い方はしないからです。(たぶん)
ちなみに今調べたら/usr/bin/に存在していました。でも知っていてもあまり役に立たないと思います。
仮に~/canonの中にrpmファイルがあるとして
sudo alien ~/canon/*.rpm
ってコマンドが通ればalienはインストールされています。
alienってコマンド見つからないよって端末に怒られたら、まだインストールされてません。
donbeさんのパソコンの知識がどのくらいか分からないので、
念のためお聞きします。
~/(ホームフォルダ下)にフォルダを作ってcanonと名前をつけることはできますか。
別にcanonじゃなくても、たとえばdriverとか、何でもいいですが英語のフォルダ名がいいです。
日本語のフォルダ名は端末で操作するとき面倒なので。
(決して馬鹿にしてるわけではありません。)
最後の編集者: gonchichi (2008-08-17 22:34:41)
オフライン
gonchichiさんご丁寧にありがとうございます。ホームホルダの中にcanonのホルダはできています.
ubuntuの操作はまだ知りませんが、ウィンドーズと同じようにやったらできてしまいました.
で、gonchichiさんの2度目の投稿を参考にしてドライバーをインストールしていますが、予想道理エラーが出ています.
まあ、私にしては結構うまく行っている方で、自動的に選択はされなかったものの、canon ip7500ver.2.60の
ドライバーもできていました。まあ、その後選択してもうまく動かなかったのはほぼ予想道理です.
1度電源を入れ直したら、プリンタ ip7500:”cups−missing−filter” エラーだそうです。
どこかライブラリとかが、とれてなかったかもしれません.ひまを見て再度チャレンジをしてみたいと思います.
オフライン
donbeさん、こんにちは。たぶんもう一歩だと思います。
~/canonの中には
cnijfilter-ip7500_2.60-5_i386.deb
cnijfilter-common_2.60-4_i386.deb
の2つのdebができているでしょうか?
もし依存するライブラリやリンクをちゃんとやり直してもエラーがでるなら
ドライバがちゃんとダウンロードできていない可能性もあります。
その場合はもう一度canonのHPからダウンロードしてみてください。
私は情けないほど知識がないのでUbuntu初めて10回位、システムの再インストールを行ってます。
そのたびにプリンタドライバのインストールも行ってきましたが、いつもプリンタは使用可能でした。
必ず成功しますので根気強くやってみてください。
(成功したら2つのdebファイルは別のディスクにバックアップしてください。
次回からはダブルクリックでインストールできます。)
オフライン
gonchichiさん、返事が遅くなりまして、すみません。
最近雷が多くて、パソコンを立ち上げる勇気がありませんでした。
で、プリンターの接続ですが、やっぱりうまくいきませんでした。
私が、そう簡単にうまくはずがないとは思っていましたが、やはり・・です。
~/canon のホルダーの中には
cnijilter-ip7500_2.60-5_i386.dceb
cnifilter-common_2.60-4.i386.deb
と最近増えた追加の*.debファイルができています。
最初ダウンロードしたときには2個でしたが、うまくいかないので再度ダウンロードしにいったら、追加のフォルダーが乗っていましたので、それもダウンロードしてきました。
変換の時にごちゃごちゃ英文が出てきたのですが、*.deb ファイルができていたのでうまくいったと思っていたのですが、どうも違ったようです。
warninng:skipping conversion of scripts in package cnijfilter-ip7500:postinst postrm
warning use the --scripts parameter to include the scripts cnijfilter-ip 7500_2.60-5_i386.deb generated
英文が分からないので、気にしなかったのですが、warninngu:は警告の意味だと思いますが、うまく変換できていない気がします。
大体何回やっても、こんな英文が出てきます。どこが悪いのでしょうか?
オフライン
warninng:skipping conversion of scripts in package cnijfilter-ip7500:postinst postrm
warning use the --scripts parameter to include the scripts cnijfilter-ip 7500_2.60-5_i386.deb generated
うーん、私もよく分からないんですが、スクリプトの変換をスキップされたようですね。
”alien”のコマンドのところを、”alien -c” に置き換えてみてください。
-cがつくとスクリプトも変換すると思います。(私もよく分かってません。誰かヘルプお願いします。)
私もalien -cのコマンドを使ったかも知れません。
一度作ったdebファイルをずっと使い回してるので記憶にありません。
私も今alien *.rpmでやったら同じ警告がでました。
alien -c *.rpmにしたら警告は出ませんでした。
お試しください。
失敗したdebのファイルは捨てて
#> cd ~/canon
#> sudo alien -c *.rpm
です。
最後の編集者: gonchichi (2008-08-23 12:47:15)
オフライン
gonchichiさん、相変わらずのすばやいご返事に感謝します.
にもかかわらず、信じられないことに、うまく動いていません.
システムからシステム管理、印刷を選んで、新しいプリンターで登録して、テスト印刷までうまくいきました.
にもかかわらず、テキストファイルを印刷しようとすると、うんともすんとも言わずに黙りこくってします.
もちろん、alien -c *.rpm は無事動きました.気になるのはライブラリのリンクを作る5行の4行目、
#> sudo ldconfig
の行を端末から入力しても何のコメントもなく入力待ちの状態になることと、システム→システム管理→印刷→設定のページのプリンタの状態がstoppedになっていることです.どこかプログラム的にスイッチが入っていないのでしょうか?
オフライン
hiho!
システム→システム管理→印刷→設定のページのプリンタの状態がstoppedになっていることです.
設定タブの隣、ポリシータブをクリックして、利用可能、ジョブの受け入れ中にチェックが入っているか確認してみては?
オフライン
HiroKwsさんコメント有り難うございます.あちこち散々いじり回してみて、かえってドツボにはまっているかもしれません.
ポリシーもいじって、利用可能、受け入れ中にチェックを入れましたが、stoppedがidleに変わっただけで、相変わらず動いてくれません.もうひとつ気になったのが、印刷保留中のドキュメントが40ぐらい溜まってしまっているので、削除してみようとしましたが、方法が分かりませんでした.
まあ、何というか、世の中思うようにはならないものです.
オフライン
Stoppedは停止ですが、idleはなんてたって仕事をしていないという状態で受け入れる準備はできているのですから、少しは出世したのでは。:)
ポリシータブをクリックした状態で、「サーバーと接続されていないから、印刷できないよ」のようなメッセージが表示されていませんか?
もしそうなら、「サーバー」アイコンをクリックし、接続してください。
溜まっている印刷のキャンセルは、右クリックで項目を選び、「キャンセル」を選択すれば、できますよ。
オフライン
やっと動きました.HiroKwsさん、gonchichiさん、長いことおさがわせして失礼しました.
ポリシーの方にチェックを入れて、新しいプリンターとして登録をして、ここまではやっていたのですが、さらにワープロの方も新しく登録したプリンターで登録し直さなければならなかった・・・それをやっていませんでした.
どうも長いことお世話になりました.有り難うございます.
オフライン