Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。初めて投稿するorangesoyって言います。よろしくお願いします。
早速ですが、僕のPCはNEC製2004年製造のWinXP SP3搭載PCを使い、
WubiでUbuntu 8.04 HardyHeronをインストールをして、WindowsでWubiを
LiveCDでインストールして、再起動かけたんですが、途中から画面がフリーズしてしまい、
インストールが成功しません。また、LiveCDで起動したときも、Ubuntuのみ、
途中でフリーズしてしまいます。(ちなみに、メモリは512MB、CPUはインテルの
Celeron 2.70Ghzモノ、HDDは計160GB・容量は約100GBです)
どうにかなりませんか?よろしくお願いします。
オフライン
追記ですが、他のUbuntu派生ディストリはCD起動は出来るのですが、
Wubiインストールが途中でフリーズしてしまい、失敗してしまいます。
オフライン
orangesoy による投稿:
WubiでUbuntu 8.04 HardyHeronをインストールをして、WindowsでWubiを
LiveCDでインストールして、再起動かけたんですが、途中から画面がフリーズしてしまい、
インストールが成功しません。
おそらく、グラフィックカードが特殊なもの(Ubuntuでは認識しづらいもの)なんだと思います。お使いのPCの型番は何でしょうか。また、「画面がフリーズしてしまい」という状態を具体的に説明しておくと、他の方からより詳しい回答が得られるかもしれません。
また、LiveCDで起動したときも、Ubuntuのみ、
途中でフリーズしてしまいます。(ちなみに、メモリは512MB、CPUはインテルの
Celeron 2.70Ghzモノ、HDDは計160GB・容量は約100GBです)
どうにかなりませんか?よろしくお願いします。
「途中でフリーズ」の「途中」とはどのあたりでしょう。
1. CDの読み込み開始
2. 黒い背景にUbuntuのロゴが浮かび上がる中、インストール&起動方法の選択画面
3. オレンジ色のバーが左右にちょこまかと動く
4. 茶色の背景
5. Ubuntu起動
6. インストール開始
7. インストール終了して、再起動
書いていただいたスペックは動作するために必要な性能を十分満たしていると思いますので、あとはグラフィックボードの性能とメーカーがどうかという問題だと思います。
オフライン
PCの型番は「VL570/9」です。
なお、インストールの「途中」というのは「インストール中です」っぽい画面の時になります。
また、ポインタが動かせず、キーボード入力をしても反応しない方のフリーズです。
「c:ubuntu~」みたいな表記がウィンドウの下にあるのなんですが・・・(0%のままフリーズ)
CD起動の場合は5以降暫くポインタが動かせるのですが、(何分かわかりませんが)
こちらも暫くしたらポインタが動かせず(キーボード押しても反応せず)にフリーズしてしまいます。
オフライン
Wubiでのインストールを経験された方に、フォローしていただきたいです。
PCの型番は「VL570/9」です。
これっぽいですね
グラフィックがチップセットに内蔵で、チップセットがSilicon Integrated Systems社製 SiS651 / SiS962Lだそうです。このSiS用のドライバはうまく動かないことが多いようです。ただ、Live CDで5まで起動できたのならグラフィック関係もなんとかなりそうなのですが……。
とりあえずWubiでインストールしたUbuntuを選択後(PCの電源を入れるとUbuntuを選択する画面が出るのですよね?)、ESCを押すとセーフグラフィックスモードで起動できるとかなんとか。その状態でインストールすると、汎用の(ただし3Dアクセラレーションとかは使えない)ドライバを使って表示することが可能です。
オフライン
Shibata による投稿:
そうですそうです。コレです。
グラフィックがチップセットに内蔵で、チップセットがSilicon Integrated Systems社製 SiS651 / SiS962Lだそうです。このSiS用のドライバはうまく動かないことが多いようです。ただ、Live CDで5まで起動できたのならグラフィック関係もなんとかなりそうなのですが……。
通常だったら大丈夫だったんですね。=ウチのPCのスペックが低かったって事でいいんでしょうか?
PCの電源を入れるとUbuntuを選択する画面が出るのですよね?
そうです。
とりあえずWubiでインストールしたUbuntuを選択後、ESCを押すとセーフグラフィックスモードで起動できるとかなんとか。その状態でインストールすると、汎用の(ただし3Dアクセラレーションとかは使えない)ドライバを使って表示することが可能です。
アドバイスありがとうございます。あとで実践してみます。
あと、親に相談して後日、新たにグラフィックアクセラレータを購入してみます。
それでもムリだったらまた投稿します。ありがとうございました。
オフライン
スミマセン。
ESCキーを押しては見たんですけど、一番下の選択肢以外は
文字化けを起こしてしまって、どれを選べばよいのか、わかりません。
文字化けしてもわかりやすいように、誰か教えて下さい。
よろしくお願いします。
オフライン
Wubi環境は消してしまいました。メニューの文字化けはわかりません。
Wubiインストール後、再起動かけた後、しばらくは動くのですよね?それなら、起動直後にこの方法にチャレンジできるかもしれません。英語デス…
WubiGuide
Video Problems after second rebootのセクションです。
最初の投稿を読む限り、Wubiでのインストールにこだわっていらっしゃらないように思われますが、いかがでしょう?
通常のLiveCDを起動できないということですよね?だったら、LiveCDをセーフグラフィックモードで起動してみてはいかがでしょうか。確かメニュー表示時にF4キーかなにかでメニューが表示されるので、セーフグラフィックモードを選ぶだけです。
外していたら、ごめんなさい。
オフライン
ありがとうございます。ですが、
自分の知り合いに英語の上手い人はいませんし、
自分も英語が少ししかわかりません。
かといって、機械翻訳に頼る気もありません。
どなたか分かりやすいように翻訳して下さる
方がいらっしゃいましたら、こちらにご投稿願います。
オフライン
では、眠いので、そこだけ訳してから布団に入ることにします。
インストレーションの後に問題が起きたら、"Ctrl+Alt+F2"を押して、
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
を実行してください。
Vesaドライバーを選び、他のオプションはdefault(デフォルト)のままにします。それから、再起動をかけてください。これによりセーフグラフィックモード(解像度は制限されます)でブートされますので、最適なドライバーをインストールしたり、他の解決策を試したりできるようになります。
実際は、"Ctrl+Alt+F2"でtty端末に入ったときにログインする必要があります。自分のユーザー名に続いてパスワードを入力してから、sudo....を入力することになると思います。
本当に寝ます。あとは、夜勤の回答者さまたちにお願いします。
オフライン
ありがとうございます。成功する可能性が高くなって一安心しました。
あとでやってみます。ありがとうございました。
オフライン
ShibataさんのおすすめのEscキーでモードを切り替える方法が、文字化けする件ですが、選択できる項目は4つですか?そのうちの一番下が英語で、もじばけしていないんでないでしょうか?
もしそうなら、LiveCDでF4を押したときと同様かもしれませんね。それならば、一番上が通常モード、二番目がセーフグラフィックモードです。上から2番目を選べばセーフグラフィックモードで起動できるかもしれません。
オフライン
ありがとうございます。
これで僕の抱えていた問題がようやく改善される見通しが立ってきました。
ありがとうございました。
Shibataさん、HiroKwsさんのお二方に感謝致します。
最後の編集者: orangesoy (2008-08-24 14:33:03)
オフライン
はぁ。。。
何回やってもダメです。ShibataさんHiroKwsさん、6でした。スミマセン。
解決策を遂行してもフリーズします。
HiroKws による投稿:
ShibataさんのおすすめのEscキーでモードを切り替える方法が、文字化けする件ですが、選択できる項目は4つですか?そのうちの一番下が英語で、もじばけしていないんでないでしょうか?
確か、5つだった気が・・・
もしそうなら、LiveCDでF4を押したときと同様かもしれませんね。それならば、一番上が通常モード、二番目がセーフグラフィックモードです。上から2番目を選べばセーフグラフィックモードで起動できるかもしれません。
その状態でやってみたんですが、やっぱりインストール中にフリーズします。
どうにかなりませんでしょうか?よろしくお願いします。
オフライン
うーん。情報がゴチャゴチャでよくわからないくなってきましたね。
もっと多くの方の意見を参考に出きるように、一度まとめてみましょう。
まず質問ですが、Ubuntu 8.04はどうやって入手したものでしょうか?雑誌や書籍の付属?それとも自分でダウンロードしたもの?
で、状況としてはWubiでのインストールとライブCDでの起動を試されている。
Wubiの状況としては、
1.Windowsで開くインストールウィンドウの項目を設定する。
2.インストールを開始する。何やらインストールされる。
3.再起動をかけろと指示される。
4.再起動を行うと、XPとUbuntuどちらを起動するか選ぶメニューが表示され、Ubuntuを選ぶ。
5.いくらかの設定を行い、インストールが終了。
のうち、5の段階で、フリーズする。
4の段階でEscキーを押し、セーフグラフィックモードで起動してもフリーズする。
ライブCDの起動+インストール作業ではShibataさんの示した手順:
1. CDの読み込み開始
2. 黒い背景にUbuntuのロゴが浮かび上がる中、インストール&起動方法の選択画面
3. オレンジ色のバーが左右にちょこまかと動く
4. 茶色の背景
5. Ubuntu起動
6. インストール開始
7. インストール終了して、再起動
の段階の6の後にフリーズする。
まず、上記の状況で正しいのかを確かめましょう。
ちなみに、Wubiでインストールを何度か試されるときには、必ずインストールに失敗したUbuntuが残っていないか、XPのアプリケーションの追加と削除を利用して確認してください。もし、残っていたら削除してから試してくださいね。
オフライン
Ubuntuは、自分で落としてCDに焼きました。
日本語ローカライズ版で、ミラーはどこだったか忘れましたが。
確か、富山だった気がします。
Wubiインストールの状況は合っています。
LiveCDでのインストールは嫌な予感がして実行していません。
というより、5の段階でフリーズしています。
インストールに失敗したUbuntuはこれまで何度も削除しています。
以上です。頭の中がごちゃごちゃになりそうですね。
オフライン
状況把握とその解決策にご尽力されているのに、混乱させてしまいそうで気が引けるのですが、wubiも含めてHardyが新しく8.04.1で(メンテナンスバージョンとして)リリースされたようなので、こちらのバージョンで試してみるのも手かなって思って書きました。今回の問題はインストールのフェーズの様子なのでいかがでしょうか。
ディスプレイ関連もレビジョンアップされているかもしれませんし。
http://www.ubuntulinux.jp/news/ubuntu8041-ja-desktop-cd
昨日、CDブートできないノートPCにgOS3 Gadget beta(Ubuntu 8.04.1 LTSベース)をwubi経由でインストールしました。
ディスプレイ関連で問題はありましたが、以前動作させてみたKNOPPIXではその問題が発生していなかったのでインストール後xorg.confをパクって問題は解決しているようです。
その後ubuntu-desktop-jaを入れましたが問題なく動作しています(但し、キーマップが少し変で今調べているところです)。
オフライン
ありがとうございます。8.04.1を試してみます。
インストールが成功次第ご報告をさせて頂きます。
オフライン
まず、ESCキーの話。
どこかにわかりやすい説明がないかと探しているうちに、こんな記事を見つけました。文章は読めなくても大丈夫です。HiroKwsさんが#15でまとめてくれた手順のうち、1が1枚目、2が2,3枚目、3が4枚目、4が5-7枚目、5が8-11枚目のスクリーンショットに相当するのだと思います。
ESCキーを押した場合、7枚目の画像が表示されるはず。文字化け云々の問題はわかりませんでしたが、セーフグラフィックスモードは上から2番目の項目です。ただ8.04.1を使うなら、これを選ぶ必要はないかもしれません。
5の段階でフリーズでフリーズする話。
てっきり、ビデオカードドライバの問題で、うまく表示できないだけであると思い込んでいたのですが、どうやら異なるようです。Windowsの英語版以外の環境(例えばフランス語版)では、移行アシスタント(88%)の動作中に停止する不具合があったそうです。解決策としてはブートローダーのラベルを修正するか、8.04.1を使ってくださいとのことです。
というわけで、yamatoさんの仰るように8.04.1を利用すると良いかもしれません。あと、HiroKwsさんが提示してくれたWubiGuideによると、Windowsのデフラグを行ってからインストールしないとswapディスクの作成に失敗することがあるそうです。
通常だったら大丈夫だったんですね。=ウチのPCのスペックが低かったって事でいいんでしょうか?
グラフィックチップの性能を発揮するためには、そのチップのメーカーが(orangesoyさんのPCですとSilicon Integrated Systems社が)作った「ドライバ」が必要です。ですが、さまざまな理由によりWindows用しか配布されていなかったり、Linux用のドライバがあっても配布や改変に制限があったりします。そこで有志がこれらの問題を克服するために、自由に利用できる非公式のドライバを作成しています。情報が少ない中でなんとか動くものをという風に作成しているために、どうしても純正のドライバにくらべると動作に不安があるものもあります。
最初に述べたドライバの問題というのは、PCのスペック云々ではなくそれに見合うLinux用の高性能なドライバが存在しないという問題なのです。
オフライン
ありがとうございます。たった今、せっせと8.04.1をインストールしているところです。
そうですか・・・。グラフィックカードのLinux用ドライバが無かったんですか・・・。
それにしても原因が複雑です。とにかく、8.04.1をインストールしたら報告します。
オフライン
やっぱりセーフグラフィックモードじゃないと動かないかもしれません。
オフライン
デフラグを施し、セーフグラフィックモードでインストールしても
途中でフリーズしてしまいます。やっぱりドライバの
問題なのでしょうか。8.04.1を使ってインストールしました。
何度もインストールに失敗すると、やる気が失せます。
オフライン
OK。分かります。
私が最初にFedora(Linuxの仲間ね)インストールしようとしたときも、いろいろな情報を参考に何度もインストールに挑戦しましたからね。
げんに、いまのUbuntu8.04はWubiではインストールできるのに、通常のインストールがどうしてもできなくて、大体十回くらい、挑戦しましたもの。
で、今Wubiでのインストールを久々にやってみました。(8.04.1でなく8.04です)その途中で気がついたのですが、Wubiはインストールは特別ですが、起動は通常のUbuntuそのままの状態な訳です。と、いうことはライブCDで起動できないなら、Wubiでインストールしようとしても無駄なわけです。
Wubiのインストール作業はCDのまるごとコピーが入るので、時間がかかります。そこで、ひとまずライブCDを起動する方法を見つけるのが先です。こちらでどうやったら動くかを見つけて、Wubiのインストール作業の途中で、同じやり方を適用しましょう。
orangesoyさんにかぎらず、私も、起動トラブルを抱えているユーザーさん全員、この道を通ることになります。以下の点に気をつけて、まずライブCDの起動を目指しましょう。
1.不必要なUSB機器、FDなどは外してください。また、動作の不安定、つまり調子の悪いキーボードやマウスは使用しないようにしましょう。(私の最近の経験です。起動しなくなった原因がこれでした)
2.CDで起動をかけるとメニューが出ますね。F6を押すとオプションが変更できるようになります。そこで、"quiet"と"splash"のオプションを削除、”xforcevesa”を追加します。変更をかけたらEnterキーで立ち上がります。メッセージが流れていきます。もし、フリーズしたとしても、その直前で何が動いていたのか、参考になります。
3.上の方法で駄目なら、言語を英語に切り替えて2と同じ方法で、起動できないか試してください。
これで、起動できれば、Wubiでのインストールでも同じオプションを使用することで、起動できるはずです。まずは、成功/失敗をおしえてください。
Shibataさんへ、
Wubiインストールにおける、win上の作業はCDのチェックサムの確認とCDをHDへコピーするのがメインのようです。
これがおわると、CDが排出され、再起動をかけるように指示されます。
再起動後、最初のメニューはwin側のメニューでwinとUbuntuのどちらを起動するか聞いてきます。
次にGrubが起動されます。
Escを押すとメニューが表示されます。日本語設定では文字化けしています。(この時のメニューはどうやらWubiインストール時専用らしいのですが、日本語でかかれているため、Grub上では当然文字化けし、読めません。ぜひ、Japan teameで8.10には、正しく動くように、日本語版の調整をお願いします。)
インストールが進み、ある時いきなり画面が真っ黒になります。ただし、HDのアクセスランプで何かやっているのはわかります。数分たつとコンソール画面が数秒表示され、自動的に再起動がかかります。
再起動後、winのメニューでUbuntu起動を選ぶと、お馴染みのgrub-updateで作成されるmenu.lstによるメニューが表示され、Ubuntu8.04を選び、起動させます。
場合によっては、インストール作業中、画面が真っ暗になっている時間をフリーズとして勘違いしてしまうユーザーさんもいるかもしれません。
以上、ご報告まで。
オフライン
何度もインストールに失敗すると、やる気が失せます。
その気持ちはよくわかります……。ただ、8.04.1でもダメ、セーフグラフィックスモードでもダメとなると、自分にはお手上げです。確認すべきこと、今後の方針他は、HiroKwsさんのコメントを参照し、指示に従うと良いと思います。
Wubiでのインストールを久々にやってみました。
ありがとうございます。Wubiでのインストールは自分も試してみたいのですが、いかんせんWindows領域が1GBを切っているため……(普段使わないので、空き容量がなくても問題ないのです)。
Escを押すとメニューが表示されます。日本語設定では文字化けしています。(この時のメニューはどうやらWubiインストール時専用らしいのですが、日本語でかかれているため、Grub上では当然文字化けし、読めません。
なるほど。このへんの単語ですね。とりあえず上流(Wubi)の翻訳ファイルでは、英語のまま使うように小林さんが書き換えられていますので、このままいけばIntrepidでは文字化けせずに(英語で)表示されると思います。もしかしたら、8.04.1でも反映されているかも?
オフライン
今、UbuntuのCDブート環境から投稿しています。
何も問題なく起動できています。=成功です。
しかし、どうやってWubiインストールしたUbuntuの「quiet splash」を
「xforcevesa」に書き換えるのかは分かりません。(当たり前)
後日、Windows環境から投稿しますので、よろしくお願いします。
オフライン