Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
マウスカーソルの変更ができません。
Webで大変多くの魅力的なマウスカーソルがあったので変更しようとしましたがうまくいきません。
まずSynapticパッケージマネージャーで、
GNOMEデスクトップ環境(UNIVERSE) → gcursor をインストールし、
その後、
システム → 設定 → CursorSelection を選択したのですが、そこにリストされているマウスカーソルにすら変更できません。
また、右側の InstallThemeボタン、Go To Theme Folderボタンも反応しません。
閉じるボタンは生きていました。
何度がアンインストール → インストールを行いましたが、未だに変わりありません。
どこかで手順を間違えているのか教えてください。
オフライン
こんにちは。
私はgcursorは使ったことがないので、それを使って変更する方法は識者の方におまかせします。
マウスカーソルを変更するには、面倒くさい方法かも知れませんが以下の方法で可能です。
例: このマウスカーソルに変更する場合
1. マウスカーソルをダウンロードする。
2. ダウンロードしたtar.gz内にあるtar.gzをフォルダごと解凍する。
3. $HOME/.icons にフォルダごとコピー。
4. 「システム→設定→外観の設定」から「テーマ」タブ内の「カスタマイズ」をクリック。「ポインタ」タブ内にインストールしたマウスカーソルが出現しているので、選択。
ちなみに、スーパーユーザー権限で動作するソフトにも適用するには、/usr/share/icons に格納する必要があります。
オフライン
**ありゃ、かぶってしまいましたね。しかもHoneSONGさんの方が詳細で確実そうです。
私の方はこんなのでもできましたということで、参考程度に見てください;)
nukkieさん
マウスのカーソルを変えるだけだったら、外観の設定からできますよ。
(デスクトップ上で右クリック>背景の変更 で入れます)
そこで、「テーマ」というタブを選択するとカスタマイズというボタンがあるのでそれをクリック。
現在使用しているテーマをカスタマイズできます。
その中にポインタというのがありますので、そこで好きなものに変更できます。
http://www.gnome-look.org/
などから落としてきたものは、テーマをインストールするのと同じようにできました。
(外観の設定>テーマ へドラッグ&ドロップです)
最後の編集者: shiosaba (2008-08-25 10:55:33)
オフライン
HoneSongさんShiosabaさんありがとうございます。
無事に変更できました。
私はまだほんとに初心者で、実は解凍もうまくできるかどうか不安でしたので、
今回はShiosabaさんからもらった回答で行いました。
落としてきたマウスカーソルのテーマをそのままドラッグ&ドロップしただけで確かに
変更が可能になりました。
もう少し熟練したらHoneSongさんの方法もトライしてみます。
当初私がトライしたgcursorには先ほどドラック&ドロップしたカーソルテーマがリストアップされました。
しかしながら、相変わらず選択はできませんでした。
この疑問もいつか解決したいと思います。
オフライン