お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-08-24 22:23:32

umioaji
メンバ

KDEとGNOMEのデスクトップマネージャーについて

デスクトップ環境をKDEにして見ました。が、やはりGNOMEのデスクトップ環境がやはり私はいいので、もどしたいのですが、やり方が解りません。
又OSを立ち上げる時に出るサウンドも、何かの拍子にサウンドのファイルを消去してしまった用で、個人的に気に入っていたあのubuntu標準の太鼓の用な音(ログイン画面が立ち上げる時に出るサウンド)と、ログインした時の激しめの太鼓音、が無くなってしまいまた。
試しに、Synapticでkubuntu-desktopで検索して表示されるパッケージを完全消去して見ましたが結果は変化ありません。

どうすれば、デスクトップ環境をGNOMEにもどせますか?
又、サウンドはどうすればインストール時にもどせますか?

どなたか、御教授をお願いします。 :(

オフライン

#2 2008-08-25 05:23:57

avidya
ゲスト

Re: KDEとGNOMEのデスクトップマネージャーについて

umioaji による投稿:

デスクトップ環境をKDEにして見ました。が、やはりGNOMEのデスクトップ環境がやはり私はいいので、もどしたいのですが、やり方が解りません。(

ログイン画面の右下に「オプション」というリンクがありますので、それをクリック。表示されるメニューから「セッションの選択...」を選択。ダイアログボックスがでるので、gnome を選択。あとはログインするだけです。

# サウンドに関してはどなたかフォローをお願いします。

#3 2008-08-25 11:05:21

shiosaba
メンバ

Re: KDEとGNOMEのデスクトップマネージャーについて

サウンドは、システム>設定>サウンド サウンドのタブのところで変更できませんか?
そこではシステムの効果音を設定できるのですが、一番下のところにログインとログアウト時のサウンドを設定する項目があります。
任意の音声ファイルも指定できるようです。

オフライン

#4 2008-08-25 21:42:18

umioaji
メンバ

遅くなりすいません。

avidyaさん、shiosabaさん、れす感謝します。

avidya による投稿:

デスクトップ環境をKDEにして見ました。が、やはりGNOMEのデスクトップ環境がやはり私はいいので、もどしたいのですが、やり方が解りません。(

ログイン画面の右下に「オプション」というリンクがありますので、それをクリック。表示されるメニューから「セッションの選択...」を選択。ダイアログボックスがでるので、gnome を選択。あとはログインするだけです。

はい、上記の事はためしました。が、不思議な事に、1日前に色々と試していた時(スレッドを上げる前)には変化無かった(ダイアログボックスgnome を選択してもチェックマークがつかない)のですが、今日OS立ち上げてみたら、チェックドライブが働き、その後立ち上がる時の選択でgnome を選択する事ができました?何でかな?
ですが、ここで又一つ疑問がありました。
システム>システム管理>ログイン画面を選択すると

GDM (GNOME ディスプレイ・マネージャ) を起動していません
KDE ディスプレイ・マネージャの KDM や CDE ログイン (dtlogin)、xdm といった、別のディスプレイ・マネージャを利用している可能性があります。この機能を利用する場合は GDM を使用するようシステムを設定しておく必要があります。

が表示、ログイン画面の編集ができないのです。
これは、?なぜか?是非知りたいです。

サウンドについても、なぜか復旧しました。やはり1日前に色々と試していた時(スレッドを上げる前)に、
〜/usr/share/soundsの中にubuntu標準の太鼓の用な音(ログイン画面が立ち上げる時に出るサウンド)と、ログインした時の激しめの太鼓音、が無く、全部演奏してみても見当たらなかったのですが、今日チェックドライブが働いた後立ち上がってみると、なぜか復旧しました。

どうしたんでしょうか?とりあえずサウンドが戻りました。有難うございました。:)

オフライン

#5 2008-08-25 22:46:34

umioaji
メンバ

あ、gnomeデスクトップ→kdeデスクトップ(ここまではできました)これを→完全なgnomeデスクトップに戻す事は可能でしょうか?

オフライン

#6 2008-08-25 23:03:19

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

hiho!

「完全なgnomeデスクトップ」が、どのような状態をさすのか説明しないと、回答は難しいですよ。;)

オフライン

#7 2008-08-26 02:36:26

tnc
メンバ

遅くなりすいません。

avidyaさん、shiosabaさん、れす感謝します。

avidya による投稿:

はい、上記の事はためしました。が、不思議な事に、1日前に色々と試していた時(スレッドを上げる前)には変化無かった(ダイアログボックスgnome を選択してもチェックマークがつかない)のですが、今日OS立ち上げてみたら、チェックドライブが働き、その後立ち上がる時の選択でgnome を選択する事ができました?何でかな?

GDM (GNOME ディスプレイ・マネージャ) を起動していません
KDE ディスプレイ・マネージャの KDM や CDE ログイン (dtlogin)、xdm といった、別のディスプレイ・マネージャを利用している可能性があります。この機能を利用する場合は GDM を使用するようシステムを設定しておく必要があります。

が表示、ログイン画面の編集ができないのです。
これは、?なぜか?是非知りたいです。

サウンドについても、なぜか復旧しました。やはり1日前に色々と試していた時(スレッドを上げる前)に、
〜/usr/share/soundsの中にubuntu標準の太鼓の用な音(ログイン画面が立ち上げる時に出るサウンド)と、ログインした時の激しめの太鼓音、が無く、全部演奏してみても見当たらなかったのですが、今日チェックドライブが働いた後立ち上がってみると、なぜか復旧しました。

どうしたんでしょうか?とりあえずサウンドが戻りました。有難うございました。:)

GDMで起動したいのらパッケージマネージャでGDMを再インストールすればメニューが出てくるので
KDMかGDMを選択出来るのではw その逆もありですw

っていうかログイン画面でGNOMEかKDEか選択出来るはずですが。
ちょっと気になるのはデスクトップは立ち上がる状態にあるのでしょうか?

オフライン

#8 2008-08-26 06:56:25

shiosaba
メンバ

umioajiさん

何か不思議なことになっていますね。
サウンドが戻ったというのはひとまずおめでとうございます。

GDMの件は、
システム>システム管理>サービスの管理
で、起動するサービスを選択する項目があります。
その中に「グラフィカルなログイン・マネージャ(gdm)」というものがありますので
それにチェックを入れれば、GDMでログインできるのではないかと思います。

それで無理なら、tncさんが上でおっしゃるようにGDMを再インストールというのもやってみると良いかもデス。
(むかーしに同じようなことがあって、GDM再インストールをしたような気がします。
 ただ、記憶が曖昧で...)

それから、「完全なgnomeデスクトップに戻す」ということについてですが、
それはKDEの諸々のアプリケーション等が入っていない状態に戻すということでしょうか?
もしそうであるなら、結構難しいと思います。
数えられないくらい多くのパッケージがインストールされているので、それを一つ一つ消していくのは大変です。
また、一括で削除するという方法もなかったように思います。
(以前にこの話題をここで見かけた記憶があるのですが、検索しても見あたりませんでした。)

もしハードディスクに余裕があるのでしたら、そのままで良いんじゃないですか?
KDEのアプリケーションにもAmaroKをはじめ良いものが沢山ありますよ:)
gnomeでもKDEのアプリケーションは使用できます(念のため)。
メニューが煩雑になって気持ち悪いということでしたら、
システム>設定>メインメニュー
でメニューに表示するものなどを自由に変更できますので、それでKDEのものを見えなくしてしまうのも手です。

最後の編集者: shiosaba (2008-08-26 07:01:13)

オフライン

#9 2008-08-26 07:31:03

Shibata
管理者
From: 東京

GDM/KDMの切り替えは、Ubuntu Weekly Recipeの第6回も参考になるのではないでしょうか。

設定方法は、shiosabaさんのコメント通りですが、「激しめの太鼓音」はおそらく
/usr/share/sounds/login.wav
です(/usr/share/sounds/startup.wavと同じもの)。

「ubuntu標準の太鼓の用な音」はシステム>システム管理>ログイン画面のアクセシビリティタブで設定でき、
/usr/share/sounds/question.wav
です。

どちらもすでに発見済みのようですが、念のため。

オフライン

#10 2008-08-26 07:39:45

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

アプリの削除をやりたい場合、このページが参考になります。(英語です)

Getting Back to a Pure Gnome on Ubuntu

コード:

sudo aptitude remove kubuntu-desktop
sudo apt-get remove adept adept-batch adept-common adept-installer adept-manager adept-notifier adept-updater akregator amarok amarok-xine apport-qt ark arts cryptsetup debtags desktop-effects-kde digikam dmsetup dolphin enscript foomatic-db-gutenprint gdebi-kde gnupg-agent gpgsm gtk-qt-engine gwenview hpijs-ppds hplip-gui ijsgutenprint jockey-kde k3b kaddressbook kaffeine kamera karm katapult kate kbstate kcontrol kcron kde-guidance kde-guidance-powermanager kde-icons-mono kde-style-qtcurve kde-systemsettings kdeadmin-kfile-plugins kdebase-bin kdebase-bin-kde3 kdebase-data kdebase-kio-plugins kdebluetooth kdegraphics-kfile-plugins kdelibs-data kdelibs4c2a kdemultimedia-kfile-plugins kdemultimedia-kio-plugins kdenetwork-filesharing kdenetwork-kfile-plugins kdepasswd kdepim-kio-plugins kdepim-kresources kdepim-wizards kdeprint kdesktop kdesudo kdm kdnssd keep kfind kghostview khelpcenter kicker kio-apt kio-locate kio-umountwrapper kipi-plugins klipper kmag kmail kmailcvt kmenuedit kmilo kmix kmousetool kmplayer-base kmplayer-konq-plugins knetworkconf knotes konq-plugins konqueror konqueror-nsplugins konsole kontact konversation kooka kopete korganizer kpdf kpf kppp krdc krfb kscreensaver ksmserver ksnapshot ksvg ksysguard ksysguardd ksystemlog ktorrent kubuntu-artwork-usplash kubuntu-default-settings kubuntu-desktop kubuntu-docs kubuntu-konqueror-shortcuts kvkbd kwalletmanager kwin kwin-style-crystal language-selector-qt libakode2 libarts1-akode libarts1c2a libartsc0 libaudio2 libavahi-qt3-1 libavcodec1d libavutil1d libclucene0ldbl libdbus-qt-1-1c2 libept0 libexiv2-2 libfftw3-3 libflac++6 libgmp3c2 libgsm1 libifp4 libijs-0.35 libjpeg-progs libk3b2 libkbluetooth0 libkcal2b libkcddb1 libkdcraw3 libkdepim1a libkexiv2-3 libkipi0 libkleopatra1 libkmime2 libkonq4 libkpimexchange1 libkpimidentities1 libksba8 libkscan1 libksieve0 libktnef1 liblua50 liblualib50 libmad0 libmimelib1c2a libmodplug0c2 libmpcdec3 libnjb5 libofa0 libpoppler-qt2 libpostproc1d libpq5 libpythonize0 libqt-perl libqt3-mt libqt4-core libqt4-gui librsync1 libruby1.8 libsearchclient0 libskim0 libsmokeqt1 libstreamanalyzer0 libstreams0 libstrigihtmlgui0 libtunepimp5 libxapian15 libxcb-shape0 libxcb-shm0 libxcb-xv0 libxine1 libxine1-bin libxine1-console libxine1-ffmpeg libxine1-misc-plugins libxine1-plugins libxine1-x libxvmc1 network-manager-kde networkstatus openoffice.org-kde openoffice.org-style-crystal perl-suid pinentry-qt poster psutils pykdeextensions python-dev python-kde3 python-qt3 python-qt4 python-qt4-common python-qt4-dbus python-reportlab python-sip4 python2.5-dev qca-tls rdiff-backup ruby ruby1.8 scim-bridge-client-qt scim-qtimm skim software-properties-kde speedcrunch strigi-applet strigi-daemon system-config-printer-kde ttf-arphic-ukai vorbis-tools && sudo apt-get install ubuntu-desktop

だそうです。

オフライン

#11 2008-08-26 21:57:20

umioaji
メンバ

遅くなりました
HiroKwsさん、tncさん、siosabaさん、sibataさん

れす感謝です!:)

shiosaba による投稿:

umioajiさん

何か不思議なことになっていますね。
サウンドが戻ったというのはひとまずおめでとうございます。

GDMの件は、
システム>システム管理>サービスの管理
で、起動するサービスを選択する項目があります。
その中に「グラフィカルなログイン・マネージャ(gdm)」というものがありますので
それにチェックを入れれば、GDMでログインできるのではないかと思います。

早速このスレッドをななめよみし、よく考えず ”システム>システム管理>サービスの管理” "KDE" のチェックをはずしOK
で実行してみたら いきなり画面が真っ黒く!そして・・・しばらくしたら、再起動ぽっくなり、Kubuntuの起動画面→starting
しばらくして、こんな風になり↓

startinng up...

Lording, please wait...

kinit:name_to_dev_t(/dev/disk/by-uuid/84798799-a932-a527-8566de55597e)=sda5(8,5)

kinit:No resume image, doing normal boot...

Ubuntu 8.04.1 コンピュータ名 tty1

コンピュータ名 loguin:

とメッセージがでて      ↑ここにユーザー名入力 Enter すると

pasusward:

↑ここにパスワード?...これって端末がきどうしている。

Enter すると

Loading, please wait...

kinit:name_to_dev_t(/dev/disk/by-uuid/84798799-a932-a527-8566de55597e)=sda5(8,5)

kinit:tring to resume from/dev/disk/by-uuid/84798799-a932-a527-8566de55597e

kinit:No resume image, doing normal boot...

コンピュータ名 loguin:ユーザー名

pasusward:

Last login: Tue Aug 26  じかん JST 2008 or tty1

Linux コンピュータ名 2.6.24-21-rt#1 SMP PREEMPT RT Tue Aug 26  じかん UTC 2008 i686

The programs inuuded with teh Ubuntu system are free software,

individual files in /usr/shar/doc /*/copyright.

Ubuntu comes with ABSOLUTELY NO MARRANTY, to the extent permitted by applicable law.

To access official Ubuntu documention, please visit:

http://help Ubuntu .com/

以上の事で、起動できなくなってしまいました。

今はwinpcで書き込みしています。

最後の編集者: umioaji (2008-08-26 21:59:04)

オフライン

#12 2008-08-27 02:44:49

Shibata
管理者

早速このスレッドをななめよみし、よく考えず ”システム>システム管理>サービスの管理” "KDE" のチェックをはずしOK
で実行してみたら いきなり画面が真っ黒く!そして・・・しばらくしたら、再起動ぽっくなり、Kubuntuの起動画面→starting
しばらくして、こんな風になり↓
(省略)
以上の事で、起動できなくなってしまいました。

もともとLinuxのログイン画面はumioajiさんが今回遭遇されたような、とってもシンプルなものです。で、一般ユーザにわかりやすい、もっと見た目の派手なログイン画面を再現するのがGDM(Ubuntuの場合)やKDM(Kubuntuの場合)です。今回、umioajiさんはサービスの管理からKDMを停止されましたので、派手なログイン画面がオフになったというわけです。

さて、KDMを再有効化するためには、そのシンプルなログイン画面でログインし、
ユーザ名@コンピュータ名:~$
と表示されている状態で、
ユーザ名@コンピュータ名:~$ sudo dpkg-reconfigure kdm
と入力してください。とりあえず、KDMはインストールされているはずですので、KDMを選択して「了解」を押し、あとは
ユーザ名@コンピュータ名:~$ sudo reboot
で、コンピュータを再起動すればKubuntuのログイン画面が戻るのではないでしょうか。

無事、戻ったらgdmパッケージをインストールし、アプリケーション>アクセサリ>端末から
sudo dpkg-reconfigure kdm
を実行して、今度はGDMを選んで、コンピュータの再起動を行ってください。

オフライン

#13 2008-08-27 04:44:30

shiosaba
メンバ

umioaji さん

どうも私の書き込みのせいでより面倒なことになってしまったようなので申し訳ないです。
そこで、試しにKDMをインストールしてみました。
結果を先に言いますと、私の場合は上でShibataさんがおっしゃっているやり方で解決しました。
GUIで解決できればその方が良いのでは?と思ったのでシステム管理からの方法を提案したのですが、なかなかそうもいかないようです。

私はすでにKDE4.1を入れているのですがKDMもKDMーKDE4もインストールされてませんでした。デフォルトはgnomeです。
kubuntuを入れた訳ではないので、以下は参考程度にしかならない気もします。

以下、私のたどった手順です(すべてgnomeでの作業)。

1.KDMをインストール。
  その際GDMかKDMのどちらを使うかと聞かれるのでKDMを選択。
2.再起動。
  KDMになっているのでログイン。
3.システム>システム管理>サービスの管理 でGDMとKDMの両方にチェックが入っているのを確認。
  KDMの方のチェックを外す。
   →問題が発生するかもしれないと言われるが続行。
    即刻画面が暗転、強制的に再起動される。
4.しばらく放置しても何も変化がないので、ctrl+alt+F1を押すとコンソールへ。
  ログイン。
5.Shibataさんの助言に従い、
  ユーザ名@コンピュータ名:~$ sudo dpkg-reconfigure kdm
  とすると、KDMの設定のようなものが出る。しかしアルファベット以外?文字化け。
  気にせずにリターンキーを押すと、GDMかKDMを選べるようになる。
  ここではひとまずKDMを選ぶ。
  (多分、GDMが選択肢にあるならそれを選んでいればここで完了ですかね。)
6.ユーザ名@コンピュータ名:~$ sudo reboot 
  再起動される。
7.無事にKDMでログイン。
8.SynapticでGDMを再インストール。特に何もきかれない。
  システム>システム管理>サービスの管理 を見てみると、GDMにチェック有り、KDMにチェック無し。
9.再起動。
  なぜかgnomeの終了からでは、終了と再起動の選択肢がなくなっているのでログアウトしてKDMのログイン画面から再起動。
10.やっぱりKDMでのログイン。
11.ログイン後、端末を起動して
  として、その後の選択肢のからGDMを選択。
  invoke - rc.d:iniscript gdm, action "reload" failed.
  というメッセージが見られるが、ひとまず気にしない。
12.再起動
  9.と同じ手順。
13.GDMでログインに成功。

と、こんな感じでGDMでログインすることができました。
不思議なのは、3.でいきなり暗転→再起動や、8.と9.のあたりですね。

最後の編集者: shiosaba (2008-08-27 07:38:28)

オフライン

#14 2008-08-27 18:48:11

umioaji
メンバ

またまた遅くなりすいません。

Shibataさん、shiosaba さん、れす感謝です!

shiosaba さん、私は別になにもきになりませんwww、気にしないでください。逆に色々とご苦労をお掛けしてこちらこそすみません。

今年5月より古いノートPCをUbuntuにしてから、試行錯誤的なかんじでいろいろ試して、遊んで勉強している最中です。
なので月1回はUbuntuを再インストールしています。訳も解らずいろんな事をしているもんで、PCもたまったもんじゃないと言っているかも...w          もともとそんなにPCをいじりまわすような事をいままでしてきていないせいか、ここ最近、何だかPCの前によくいるような気がします。わりとアウトドア派なんですが。

今、復旧作業中です。また報告します。

て、こうゆう書き込みして叱られませんでしょうか。

オフライン

#15 2008-08-27 19:12:54

umioaji
メンバ

あきらめるのはやいですか?

Shibata による投稿:

もともとLinuxのログイン画面はumioajiさんが今回遭遇されたような、とってもシンプルなものです。で、一般ユーザにわかりやすい、もっと見た目の派手なログイン画面を再現するのがGDM(Ubuntuの場合)やKDM(Kubuntuの場合)です。今回、umioajiさんはサービスの管理からKDMを停止されましたので、派手なログイン画面がオフになったというわけです。

さて、KDMを再有効化するためには、そのシンプルなログイン画面でログインし、
ユーザ名@コンピュータ名:~$
と表示されている状態で、
と入力してください。とりあえず、KDMはインストールされているはずですので、KDMを選択して「了解」を押し、あとは
ユーザ名@コンピュータ名:~$ sudo reboot
で、コンピュータを再起動すればKubuntuのログイン画面が戻るのではないでしょうか。

無事、戻ったらgdmパッケージをインストールし、アプリケーション>アクセサリ>端末から
sudo dpkg-reconfigure kdm
を実行して、今度はGDMを選んで、コンピュータの再起動を行ってください。

上記を入力、Enter、その後

KDMを選択して「了解」を押し、←このような事が一切なくまたすぐに ユーザ名@コンピュータ名:~$ が表示、ここで、

sudo reboot

して、再起動後又、シンプルなログイン画面に戻ります。再インストールしたほうが、復旧の早道でしょうか?

オフライン

#16 2008-08-27 23:42:31

Shibata
管理者

以下、引用部分の順番はだいぶ入れ替えてます。

上記を入力、Enter、その後
KDMを選択して「了解」を押し、←このような事が一切なくまたすぐに ユーザ名@コンピュータ名:~$ が表示、

通常は、

コード:

[sudo] password for ユーザ名:

で、青い画面があらわれるはずです。パッケージがインストールされていない場合や、打ち間違いの場合はエラーが表示されそうですし、何も言われずに終了ってのはとっても不可解ですね……。gdmがアンインストールされていて、kdmだけの場合でも[OK]とか表示されたような? 同じ画面で、
apt-cache policy gdm
apt-cache policy kdm
ls /var/lib/dpkg/info/?dm*
を実行し、それぞれのコマンドの出力結果を貼り付けてもらえないでしょうか。一番目はインストールされているgdmのバージョンを表示、二番目はインストールされているkdmのバージョンを表示、三番目はdpkg-reconfigureで実行されるべきスクリプトが存在するかどうかの確認をするためのコマンドです。

再インストールしたほうが、復旧の早道でしょうか?

身も蓋もないことを言っちゃうと、再インストールした方がはやいです。ただ、もし「勉強のために」やっているのであれば、今回の件でいろんなことを試しておくと、後々何か身についているかもしれません。PCがこわれるわけではありませんしね。

て、こうゆう書き込みして叱られませんでしょうか。

例えばうまくいかないからとかまったく反応がないからといってキレたりすると、怒られるかもしれません。umioajiさんの場合、いろいろと試行錯誤しながら、問題を解決しようという意志が伝わってくるので、問題ないと思いますよ。

shiosaba による投稿:

不思議なのは、3.でいきなり暗転→再起動や、8.と9.のあたりですね。

実際に試していただいてありがとうございます。知識だけで説明している部分もありますので、そういう経験を報告していただけると大変助かります。

さて、GDMやKDMは、ログイン画面を提供すると共に、UbuntuのGUIの根幹をなすX Window Systemを起動するためのプログラムでもあります。よって2のようにKDMから起動している状態で、3でKDMを停止させるとX Window Systemも停止します=CUI画面に移行します。8-11の挙動はちょっとよくわかりませんが、7までの時点でGDMは「選択されていないだけ」ですので、8でgdmを再インストールする必要はなかったんじゃないかと思います。

オフライン

#17 2008-08-28 00:49:29

umioaji
メンバ

Shibataさん

れす感謝です!

あのー、再インストールしたPCよりです。

実は、再インストールを最初、パーテーションについて、インストール時表示されるまま(たぶんパーテーション変更無だとおもいます)インストール、再起動後、又同じく、ログイン画面、kubuntu、あれ?シンプルログイン画面で同じ。入力は教えて頂いたとうり、変わりなし。
パーテーションに古い情報が残ったままで、その情報を反映しようと、どうやらしているのかな?
と考え、もう一度再インストール。ここで、パーテショナーは、100%ubuntu領域としてインストールをする、と、表示しました。(よく確認してはいませんが、みたままはそうでした)
(パーテーションに古い情報が残ったまま)の思いが有り次は、パーテーション無でインストールをしてしまおう、と考えていたので、そのままインストール。
うまくインストールできました。
ですが、?????このサイトでどこかで読んだ記憶があったのですが、前回は、パーテーションは二つにしていました。SWAP領域はいわれるままで。今度は、何と、ext3が4個、linux-swapが3個、?あ、 ”ドキュメント、情報がたしか再インストール時に残せる” というような、コメントありました。
確かに、再インストール後場所>コンピュータ>で見ると、三つの記憶メディアとして、認識されていまして、
その中に、前に集めたデータ等完全に残っていましたw。ただ、Thunderbirdを使用していたんですが、トラブる直前にメールをダウンロードしていて、多分仕事関係のメールもあったと思うんですが、どこにあるか、捜索中です。(このメールデータだけはかなり気がかりなんです)。

え〜、100%、80GBのディスクにインストールをしたはず?が記憶メディアとして戻ってきた、部分には又、興味がわきました。

というわけで、大変おさがわせをいたしました。でも、やはりまだ理解したりないな〜と思い、次からも又皆様の御指導を、宜しくお願いを致します。

オフライン

#18 2008-08-28 01:02:31

umioaji
メンバ

そう、追加です。

残った記憶メディアの中には、OSについてのファイルもある用です。重複しているのかな?

この記憶メディア、又、ファイル、について、取扱い、例えば、削除しても大丈夫、等、教えて頂きたいです。

宜しくお願いします。

オフライン

#19 2008-08-30 21:45:30

Shibata
管理者

ちょっと状況が読み取れなかったので、整理&確認させてください。
・そのコンピュータにはUbuntuしかインストールしていない
・Ubuntuの再インストールを行った
・その際、パーティションの設定で「ガイド - ディスク全体を使う」を選んだ
・インストール完了後、ログインしようとしたところグラフィカルなログインを行えなかった?
・再度、Ubuntuのインストールを行った
・パーティションの設定は、「パーティション無」を選んだ?(手動?)
・インストール完了後、場所>コンピュータ>で見ると、パーティションが三つある

「ディスク全体を使う」だと、ハードディスクの中身すべて消去するんじゃないですっけ?

ただ、Thunderbirdを使用していたんですが、トラブる直前にメールをダウンロードしていて、多分仕事関係のメールもあったと思うんですが、どこにあるか、捜索中です。(このメールデータだけはかなり気がかりなんです)。

Thunderbirdのメールデータは、ホーム・フォルダの隠しフォルダに格納されています。場所>ホーム・フォルダを開いて、Ctrl+Hで隠しファイルを表示させます(Ctrl+Hで再び非表示にできます)。
.mozilla-thunderbird/(ランダムな文字列).default/Mail/
以下のファイルが、受信・送信データになりますので。それをバックアップし、新規インストールしたThunderbirdの同ディレクトリにコピーすれば良いです。Mail以外のディレクトリもコピーしておけば設定が維持される……はず。

残った記憶メディアの中には、OSについてのファイルもある用です。重複しているのかな?
この記憶メディア、又、ファイル、について、取扱い、例えば、削除しても大丈夫、等、教えて頂きたいです。

上記のように、状況がよく分かっていないので確実な事はなんとも言いようがないのですが、おそらく前のデータとOS関係のファイルがそのまま残っているんだと思います。Thunderbirdのデータを確実に回収し、あとは全部消しても良い状態であれば、削除しても大丈夫なんじゃないでしょうか。あくまで推測です。

オフライン

#20 2008-09-01 22:48:43

umioaji
メンバ

またまた遅くなりました。

Shibataさん れす感謝です!

えー実は、再インストールはちゃんと出来、”何か様子が違うなー?”と思い#17、18、書込みしました。

が、気がつきました。”これがOSのデュアルブートか”と。

今まで、OSのデュアルブートがあるのは知っていましたが、見たことなかったもので・・・。
つまり、ubuntuとkubuntuのデュアルブートになっていたわけです。インストールするとき、ディスクのパーテーション設定をよく確認せず、再インストールしたので。
混乱させてしまいましたでしょうか?すいません。
OSのデュアルブート状態にはなったものの、やはりkubuntuの起動状態は変わりません。
なので、もう一回、再インストールしてしまいました:)

ですが、ここでまた、問題が・・・。

色々と調べていますが、ちょっと又私には手におえない感じになりそうです。
別にスレッドをたてますので、その時は、皆様どうか宜しくご指導をお願いします。

オフライン

Board footer