Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuをインストールして使いたいと思っている初心者です。
Ubuntuをはじめ、Linuxは初めてです。
2週間ほど前、
Ubuntu8.04.1をCDからインストールしようとしたのですが、
失敗してWindowsのMBRを書き換えてしまったらしく、
WindowsもUbunsuも起動しなくなってしまいました。
※「GRUB Loading ・・・・Error 21」というメッセージでした。
それ以来、インストールを躊躇していたのですが、
やはり使ってみたいので、
このフォーラムで教えを請いたく質問いたします。
■やりたいこと
Windows XPとUbuntuを切り替えて使いたい
ただし、いわゆる「デュアルブート」ではなく、
別途Ubuntu専用のHDDを用意し、それと入れ替えて使いたい
■環境
・現在、PromiseのFastTrack TX2000へHDD2台つないで
RAID0を組んでおり、そこにWindows XPを入れている。
(パーティションを切って、C、Dドライブとして使っている)
・それとは別に、プライマリのスレーブにHDDを接続し、
これをデータ用として使っている(Eドライブ)です。
(このHDDは、リムーバブルケースに入っているため、
必要に応じて抜き差しが可能になっています)
■質問事項
上記のリムーバブルケースに別のHDDを入れて、
それにUbuntuをインストールするには
どうすればよろしいでしょうか?
以前失敗したように、MBRを変なところに書かないようにするには、
あらかじめRAIDのHDD電源を抜いておいた方が安全でしょうか?
(インストール時のみでよろしいでしょうか?)
Ubuntuのインストール後、
BIOSの起動優先順位を変更して
WindowsとUbuntuを起動できるでしょうか?※
※現在は、1stがSCSI、2ndがCD-ROM、3rdがFDDになっています。
(SCSIがRAIDボードを指していると思います)
■ハード環境(ご参考)
CPU: Athlon XP 3000+
RAM: 2GB(1GB×2)
HDD: Windows用 320GB(160GB×2台のRAID0)
データ用 250GB(プライマリのスレーブに接続)
Ubuntu用 40GB(上記のデータ用と差し替えて使う予定です)
M/B: GA7-N400Pro2(nForce2)
グラボ: AGP接続(GeForce FX 5700 Ultra)
分かりにくい文章になりましたが、よろしくお願いします。
オフライン
すいません。質問とは関係ないのですが。
質問の内容が初心者向けではありません。できたら「インストールとアップデート」に移動していただけないでしょうか。
そうお願いする根拠は ewi3020 さんの以下の文面です。Windows のかなりのパワーユーザの方か、仕事で Windows サーバを管理していて、Ubuntu を試してみたい、というニーズなのかなと判断しました。
ewi3020さん による投稿:
■環境
・現在、PromiseのFastTrack TX2000へHDD2台つないで
RAID0を組んでおり、そこにWindows XPを入れている。
(パーティションを切って、C、Dドライブとして使っている)
【略】
以前失敗したように、MBRを変なところに書かないようにするには、
あらかじめRAIDのHDD電源を抜いておいた方が安全でしょうか?
(インストール時のみでよろしいでしょうか?)
# ここは初めてパソコンに触れるという方も見にくるところなので、よろしくお願いします。
最後の編集者: avidya (2008-08-26 04:24:41)
多分、デュアルブートにしたくないというのは、MBRにgrubを書き込みたくないという要望ですね?2つのOSが起動する環境ですから、デュアルブートには違いないんですが。:)
HDを差し替えてまで、起動する意欲があるなら、FDやCDをその時ついでに、インサートするのは手間でないかと思います。
ならば起動FD/CDを作成し、Ubuntuを使用したときには起動前にそれを入れて、電源オン、と言う方法が良いと思います。電源入っていなくてもインサートできるからFDのほうがいいかな?
それでよければ、方法は他の方にお任せします。=D 作り方調べている時間が、今無いんでね。仕事行かなくちゃ。=D
オフライン
「インストールとアップデート」に質問の場を移しました。
内容が重複するため、本日の夜にこちらを削除します。
avidya様
了解しました。
「インストールとアップデート」に移動します。
私自身、サーバ経験はありませんし、
パワーユーザーではないと思っているのですが、
確かに質問する板が不適だったと思います。
ご指摘、ありがとうございました。
HiroKws様
ご回答、ありがとうございます。
起動FDDを作るということでしょうか?
以前、このフォーラムのどこかでそのような話を見た気がします。
ですが、いかんせん、Ubuntuを初めてさわるため、
それを読んでも、具体的にどうするか分かりませんでした。
avidya様のご指摘の通り、これ以降は「インストールとアップデート」に移動しますので、
そこでご教授いただけますでしょうか。
最後の編集者: ewi3020 (2008-08-26 08:46:15)
オフライン
ewi3020 による投稿:
さん「インストールとアップデート」に質問の場を移しました。
内容が重複するため、本日の夜にこちらを削除します。
私自身、サーバ経験はありませんし、
パワーユーザーではないと思っているのですが、
お手間を取らせてすみません。
# RAID0 という言葉が出てくる時点で、パワーユーザ認定かとおもいますです (^◇^;)
avidyaさん
avidya による投稿:
質問の内容が初心者向けではありません。できたら「インストールとアップデート」に移動していただけないでしょうか。
そうお願いする根拠は ewi3020 さんの以下の文面です。Windows のかなりのパワーユーザの方か、仕事で Windows サーバを管理していて、Ubuntu を試してみたい、というニーズなのかなと判断しました。
# ここは初めてパソコンに触れるという方も見にくるところなので、よろしくお願いします。
申し上げにくいのですが、「初心者フォーラム」は「Windowsのパワーユーザだが
Linuxは初心者である」という人も受け入れるための場です。初心者フォーラムの
ルールを再読して頂けるようお願いします。
またトピックの移動はかえって適切なコミュニケーションを阻害するように思います
ので、もう誰が見てもそれ違うだろ的なレベルのもの以外は移動を促して頂く必要は
ないです(モデレータが権限を利用しているケースを注意して見て頂ければわかる
と思いますが、トピックの削除をしているのは重複している場合だけです)。
オフライン
ということで、「向こう」のトピックを削除しました。お手数ですがこちらで
やりとりをお願いします。
オフライン
hitoさん による投稿:
申し上げにくいのですが、「初心者フォーラム」は「Windowsのパワーユーザだが
Linuxは初心者である」という人も受け入れるための場です。初心者フォーラムの
ルールを再読して頂けるようお願いします。
またトピックの移動はかえって適切なコミュニケーションを阻害するように思います
ので、もう誰が見てもそれ違うだろ的なレベルのもの以外は移動を促して頂く必要は
ないです(モデレータが権限を利用しているケースを注意して見て頂ければわかる
と思いますが、トピックの削除をしているのは重複している場合だけです)。
どうもすみません。余計な事をしてしまったようですね。
# 初心者フォーラムのルールは十分理解しているつもりでした。
# 以前に初心者フォーラムの内容で、高度の内容が書かれると
# 本当の初心者の方の書き込みが減少する懸念がある、との
# 議論があったことを思いだし、あえて移動をお願いした次第です。
avidya様、hito様
私の質問の件でお手間を取らせて申し訳ないです。
誤解のないようにもう少しだけ説明させていただきます。
私はWindowsについては、それほど凝ったものでなければ、ある程度は分かります。
OSのインストールやRAID環境を作ったり、
必要に応じてある程度のトラブルシューティングもできます。
ただし、MBRやレジストリなどについては、それほど詳しいわけではありません。
MBRの復旧手段についても、先日初めて知ったくらいです。
ちなみに、サーバに関しては未経験です。
(会社でファイルサーバにデータを入れるくらいで、設定や保守の経験はありません。)
一方、Ubuntuに関しては、ど素人だと思っています。
LiveCDでUbuntuを起動してみて、使えそうだったので
実際にインストールして勉強しようと思いました。
(HDDのインストールでミスりましたが...)
Ubuntu自体のインストールは未経験(完了できていないので)ですし、
Ubuntu上で動く各種ソフトのインストールについても実はあまりよく分かっていません。
このフォーラムの各種質問を読んで理解できる部分もあれば、
手順について全く想像がつかない(イメージできない)部分もあります。
以上のようなレベルだと思っていただければと思います。
オフライン
マスター、スレーブと書かれていることからも、接続は IDE と考えてよいですね。MBR の復旧は他の詳しい方に任せておきますね。
ewi3020さん による投稿:
・それとは別に、プライマリのスレーブにHDDを接続し、
これをデータ用として使っている(Eドライブ)です。
(このHDDは、リムーバブルケースに入っているため、
必要に応じて抜き差しが可能になっています)
■質問事項
上記のリムーバブルケースに別のHDDを入れて、
それにUbuntuをインストールするには
どうすればよろしいでしょうか?
普通に別の HDD を入れて Ubuntu をインストールはしますが、Grub を起動用 CD に置くというのはどうでしょうか?以下のトピックが参考になるかと思いますが。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2662
# moz さん、出番ですよ♪
最後の編集者: avidya (2008-08-26 13:31:07)
Re!
状況を確認しつつ、質問です。
1.一回インストールを失敗されているわけですが、その時は40GBの取り外し可能なHDにインストールしたのですか?(もしそうなら、既にそのHDにはインストールされています)
2.PromiseのFastTrack TX2000とはPCI IDE RAID cardで、それに外付けのHDを2台接続している。(HDの電源を落とすと書かれているところから推測。プライマリのマスターとして接続。)(うーん、IDEはマスターが未接続(電源オフ)状態で、スレーブにアクセスできたんですっけ?全然使っていないから、忘れた...)
3.プライマリのスレーブにはHDDが交換可能になっていて、Ubuntuを使用したいときには40GBのリムーバルHDDを接続する予定。
4.BIOSの起動優先順位は現在、1stがSCSI、2ndがCD-ROM、3rdがFDD。
5.上記よりFDDを装備している。
6.WindowsがインストールしてあるRAID構成のHDDの、MBRは復旧されていますか?
普段、FDはあんまり使用しないでしょうし、間違った場合の書き換えが楽だし、本体の電源がオフの場合でもメディアを挿入できるし、使わないときは半挿しの状態で放っておけるので、私はFDにgrubを書き込む方をお薦めしますが。CDでもかまいません。:) そこは、お好みですからね。
私自身はやったことがないのですが、インストール時、最後のgrubをインストールする場所を指定するために「拡張」ボタンを押すところで、/dev/fd0を指定すると、FDに書き込まれるんですと。koisanさんが、やられたことあるらしいですね。
ewi3020さん、UbuntuなどのLinuxではFDのフォーマットがDOS形式とLinux(ext2)と二種類あるんです。この場合、やはりext2だろうなとおもうのですが、確証はありません。
もし試すのなら、あらかじめフォーマットしておかなければなりませんが、LiveCDからどうやってFDをフォーマットするのか、分からないので、やってみるなら、調べないといけんです。
それと、もし素直に起動できなかった場合、grubを再インストールしたり、menu.lstという、grubの起動メニュー設定ファイルをいじる必要があります。これもLiveCDから、行います。
できなかったときの、心構えをまずおはなししました。:)
別のやり方について、提案される方をまず、待ちましょう。
召喚魔術は「モズラ~や、モズラ~~」
オフライン
残念ながら現在の8.04では、インストールの最後の指定でFDに直接Grubを書き込めないようです。
ちょっと前まで、直接デバイス名を指定で来たのですが、現在はリスとの中から選択するようになっており、FDはリストの中に存在してません。
FDをLiveCDでフォーマットする方法は、システム→設定→メインメニューを起動し、システムツールのフロッピー初期化ツールを選択してください。
すると、左上のアプリケーションメニュー→システムツール→フロッピー初期化ツールが起動できるようになります。GUIですので、使用方法は見れば分かると思います。
オフライン
avidya様
ご回答ありがとうございます。
やはり皆様、同じ問題で苦しんでいるようですね。
ブートFD、CD、USBといろいろあるようですが、
今後、各種アップデートをしていくうえで、一番便利なのはFDでしょうか?
CDだとその都度作り直す必要があるのでしょうか?
HiroKws様
ご回答ありがとうございます。
FastTrack TX2000は、IDEのRAIDカード(PCI接続)で、
それにIDEのハードディスク(内蔵用)が2台接続されています。
それ以外は、お察しの通りです。
Ubuntu用のHDDはプライマリのスレーブです。
プライマリのマスターがなくても動作します。
セカンダリにはDVDドライブが2台付いております。
起動FDを作る案、良さそうですね。
なお、こちらを読むと、FDを事前にフォーマットしておく必要はなさそうですが、いかがでしょうか?
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/UseBootRemovableDevice
オフライン
既に試してみたんですけど、うちの環境では成功しないんですよ。
ですから、別の方法を探している最中だったんです。
オフライン
ただ、FDだとgrub部分読み込みで5秒くらいかかるのが気になります。ちょっと遅いかな。
別の方法でgrubだけは、FDから起動できるようにして試してみたんですけどね。
オフライン
おはようございます。
参考にされているWiki、リムーバブルメディアをブートデバイスとして利用するにはには情報が抜けています。
grub-installを使用する場合、そのターゲットとする環境を立ち上げなくてはなりません。
起動しなくなったシステムを復旧するには(日本語)
UbuntuのLiveCDを使ってGRUBまたはMBRを回復するには(日本語)
を参考にしてください。
オフライン
HiroKwsさん による投稿:
うーん、IDEはマスターが未接続(電源オフ)状態で、スレーブにアクセスできたんですっけ?
たしかできなかったんじゃないかと。
でも BIOS で CD または FD での BOOT を優先するようにしておいて、Grub を CD もしくは FD に置けば、普通に Windows も含めた Grub のメニューは出るはずですが。
というのは外付けのスレーブドライブは別パーティションに、いやでもなりますよね。
だから moz さんの書かれたbuntu 8.04 on USB HDD : 複数のPCで使う新しい方法のシェルスクリプトを利用すれば CD ブートならそのまま、FD ブートならスクリプトを修正することで使えるんじゃないかと思いますが。
でもできれば Ubuntu の LiveCD で、いつも使っている状態、つまり Windows 環境でのパーティションの状態、スレーブ HDD を Ubuntu をインストールした HDD に差し替えた時のパーティションの状態を知りたいですね。
気になるのは RAID0 を構成するプライマリドライブのスレーブを差し替えることで、もう一方のセカンダリドライブにどのような影響があるかですね。
最後の編集者: avidya (2008-08-27 17:07:07)
HiroKws様、avidya様
私と似たような方症状になった方を発見しました。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=16170
上記の方は、RAID環境にUbuntuをインストールしようとしていましたが、
私は別のRAID環境は残しておいて、別のHDDにUbuntuを入れたことが異なる点です。
ただ、上記の方のように、私もUbuntuのインストールしたあのとき、
セットアップ先の選択に3台のHDDが見えたと思います。
そのとき、「あれっ?おかしいな?」と思ったので、たぶん間違いないです。
(つまりUbuntuはRAIDのアレイを認識せずに、単純にHDDが2台つながっていると見なした)
思うのですが、
1.Ubuntuをインストールするときだけ一時的にRAID HDDを取り外しておく。
2.新しいHDDにUbuntuをインストールする。
(grubもそのHDDに入れてしまう)
3.上記の1で外しておいたRAID HDDを取り付ける。
4.運用する。
Windowsを起動するときは、BIOSの起動優先順位でRAIDを優先
Ubuntuを起動するときは、BIOSの起動優先順位でそのHDDを優先
といったようなことができないでしょうか。
本当は一つ一つ試してご報告できればいいのですが、
なかなかまとまった時間がとれなくて、非常にもどかしいです。
オフライン
まずBIOSでの設定順序の件ですが、BIOSを調べてくださいね。BIOSの機能は各BIOSごとに異なっているので、これはご自身で調べられるのが一番です。
可能なら、その方法をおすすめします。おすすめしなかったのは、一般的には起動順序はそこまで細かく設定できないためCD/FDでのブートについてお話ししました。
ご指摘のリンクは最近のものですので、私も読んでいます。
RAIDについては私は知りません。今回の投稿を読む限り、RAID構成が認識されていないことがかかれていないので、RAIDボードが正しく動作しているのだと思っていました。
たぶん、これは、いわゆるソフトウェアRAIDだから発生するとは限りません。Windowsではデバイスドライバーが入っていますか?たぶん入っていると思います。すると、例えばそのボードではデフォルトがRAIDを使用しないことになっており、デバイスドライバーが設定にしたがって、RAIDコントローラーにRAID0構成として認識するように初期化している可能性があります。
その状態でUbuntuからRAID0として動作させ、それがソフトウェアRAIDだった場合、壊れてしまうかもしれません。(RAID構成の実際の読み書きのやり方について厳密な規格があるのか私はわかりません。存在すれば、ソフトでもハードでもOKでしょうが、無ければ危険ですね。)
ほかに、RAIDボードのUbuntuで使用できるデバイスドライバーが存在すれば、ありがたいですが、可能性は低いですね。
実際にRAIDボードを持っていたり、LinuxでのRAID構成に詳しい方に登場していただかないと、明言できません。
先の投稿にありますように、UbuntuユーザーでRAIDを使用している方が少ないようなので、自分で試す、人柱的勇気と時間が無いと、ことは進まないでしょう。たぶん。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-08-28 07:42:16)
オフライン
HiroKws様、kiyoshi様
ご返事、ありがとうございます。
私も実際に試すしかないと思っております。
この週末か、来週末くらいに時間をとって試してみようと思います。
結果は、ここでご報告させていただきますね。
ちなみに、Ubuntu環境は40GBのHDDだけです。
UbuntuにはRAID環境を壊してほしくないので、
認識しない(HDDにアクセスできない)のであれば、それにこしたことはありません。
(ただ、中途半端に認識(例えば2台のHDDとして)されると厄介ですが...)
いずれにしても、バックアップをしっかりとってから作業をしようと思います。
オフライン
興味のあるスレッドだったのでROMを決め込んで拝見させていただいておりました。
あまり知識の無い私がコメントするのも如何なものかと思っていますが勉強がてら書きました。
RAIDに関しては、ハードウェアで閉じているもの以外は現状のlinuxではデバイスマッパーのdmraidを使うしかないのではないでしょうか。ですので、PromiseのFastTrack TX2000はlinux上で苦労されている方が多くて難しいのでしょうね。
ubuntuをインストールする際にRAIDアレイを外しておくのは、このディスクを認識させないということで、/etc/fstabにエントリされないのだと思うので良い方法なのでしょうね。
BIOSのハードディスクの起動順序を都度書き換えるということですが、EEPROMの寿命とか大丈夫なのですか。
老婆心ながらちょっと気になりました。
私のデスクトップの環境でIDEのディスクを2本入れて、XPとubuntuとsolaris10のマルチブートを構成しているのがあります。ubuntuとsolaris10はその/のパーティションにgrubをインストールしています。
ハードディスク上ではMBRにはMBMをいれて2段ブートにしています。
緊急用にFDにgrubをいれて、menu.lstではxpのチェインローダとubuntuとsolaris10は、それぞれのgrubのmenu.lstをパクって直接kernelなんかも指定するようなmenu.lstにしていたのですが、HiroKws様が仰られているFDのgrubからubuntuとsolaris10のgrubをチェインロードする方法に変更しました。
menu.lstを以下の様に記述してそれぞれのブートローダを起動できるようになりました。
title Ubuntu 8.04 root (hd1,0) makeactive chainloader 0+1 title Microsoft Windows XP Professional root (hd0,0) savedefault makeactive chainloader 0+1 title Solaris10 5/08 root (hd0,3) makeactive chainloader 0+1
HiroKws様、有難うございました。
これでカーネルがバージョンアップされてもFDのgrubのmenu.lstを書き換えなくてもすみます。
オフライン
次のUbuntu8.10ではソフトウェアRAID/FAKE RAIDに対応すると言われていますが、対応とは、どのような機能が実現されるのは、調査不足で分かりませんでした。
一つの作戦として、いまは8.04をインストールしておき、8.10がリリースされたら情報が色々と上がってくるので、それを参考に、やってみるというのもありかなと、思っています。
もちろん、現状で、人柱的にがんばっていただければ、同様の状況を持つユーザーさんの助けになるとは思います。
他のスレッドでも紹介されていたと思いますが、
フェイク・レイドとは
によると、yamatoさんご指摘のdmraidが、米Promise Technology社のFastTrackシリーズに対応していると書かれているので、ドライバはどうにかなりますね。
実際に、やられている方の情報は、これしか見つかりませんでした。
dmraid による RAID1 の構築
RAID1をCentOS上で実現されていますが、RAID0の設定も、たぶん似たようなものだと思います。
中で何をやっているのか分かりませんが、どうもコマンドで設定しているようですね。
オフライン
MBはこちらでよろしいのでしょうか?
http://www.gigabyte.co.jp/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=1678
こちらであっていたら、SATAコネクターがあるので、SATA-eSATAケーブルでHDDを接続して、ubuntuをインストールする(もちろんIDE RAIDはきっておく)
で、ubuntuを起動するときは、PCシャットダウン後eSATA接続して、電源ON 『F12』で、起動HDDを変更してやるってのはどうでしょうか?
オフライン
yamato様、HiroKws様、rewind様
お返事、ありがとうございました。
おかげさまで、うまくいきましたのでご報告させていただきます。
私の想定した、
-------------------------------------
1.Ubuntuをインストールするときだけ一時的にRAID HDDを取り外しておく。
2.新しいHDDにUbuntuをインストールする。
(grubもそのHDDに入れてしまう)
3.上記の1で外しておいたRAID HDDを取り付ける。
4.運用する。
Windowsを起動するときは、BIOSの起動優先順位でRAIDを優先
Ubuntuを起動するときは、BIOSの起動優先順位でそのHDDを優先
-------------------------------------
この通りにうまくいきました。
これからUbuntuを楽しんでいこうと思います。
ありがとうございました。
yamato様
EEPROMの寿命については、何とかなるかな?と思っております。
PC自体も古いですし、来年末か、2010年の夏くらいまでには
買い換えようと思っております。
(壊れたら壊れたで、買い換えの口実もできますしね ^^;;;)
HiroKws様
フェイク・レイドについて、私もどっかで読みました。
RAID環境を持ってて何なのですが、ちょっと難しい気がしました。
実は、WindowsのRAID環境をやめてしまって、
単純にWindowsシステムのHDDとUbuntuのHDDを差し替えて使おうと、
このお盆に準備したのですが、Windowsのインストールがうまくいかず、
結局、元のRAID環境に戻したのです。
Windowsのインストールがうまくいかなかった原因は、
OSのディスクが古く、大容量のHDDを認識できない問題だったのですが、
それも実は最近知った次第です。
そんなわけで、Ubuntuのインストールがうまくいき、ほっとしています。
rewind様
SATAのHDDがありましたので、「それはいい方法だ!」と思ったのですが、
起動時にF12は、BIOSには実装されていないようです。
MBはリンク先のもの(Rev 1.x)ではなく、Rev 2.xです。
それでF12がないのかもしれませんね。
アドバイス、ありがとうございました。
オフライン