Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最初にWindowsXPが入っているマシンにデュアルブートでUbuntu8.04をインストールしました。(wubiではなく)そこでUbuntu側のVmwareから以前にWindowsのほうのVmware Serverで作成したGuestOSをそのまま起動させたいのですが、うまくいきません。そもそもこれが可能なのかも分からないのですが、一応アクセスはできるようなので、起動が可能ならばそのやり方をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
補足:
ls -l /media/disk/Virtual\ Machines
でなかを覗くことはでき、VmwareのコンソールでEditも可能です。
ただしStartUpボタンを押しても、起動せずに、すぐに元の画面に戻ってきてしまいます。
オフライン
私はVMPlayer2.0.4を使用していますがが、XPとubuntuのマルチブート環境でどちらのホストOSからも使えています。
正解かどうか判りませんがゲストOSのシステムを作成する時に仮想ディスク(.vmdkファイル)を2Gバイト単位にスプリットしたら起動出来ました。確かVMWare serverだと設定画面にその指定があると思うのですが。
但し、XPとubuntuではドライブ表記が違うのでその都度修正するか確認されます。面倒くさいので、.vmxをXP用とubuntu用の作って.vmxに都度コピーして使っています。
VMPlayerだとQEMUで行うのが一般的のようですが、私ではQEMUでどのようにスプリット出来るか判らなかったものですから、VMWare serverのパッケージにあるvmware-vdiskmanagerというプログラムを使ってスプリットしてます。
それと理由は忘れてしまったのですが、Windowsシステム側でゲストOSを置いてあるパーティションをFAT32で作成してます。NTFSでもうまくいくかは記憶にありません。
ご参考になれば。
オフライン