Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさんの中で、ニコニコ動画に入り浸っている人は少なくないと思います。
で、Ubuntu 使いの唯一の不満「ニコニコプレイヤーに SCIM-Anthy でコメントを打ち込んでも、変換中の文字が見えねーっ!!」に、抜本的ではないですが、変換中の文字が見える方法を伝授します。結構需要が多そうなので。
そんなの知ってるわい、とか、そんなん常識やろ、という人はスルーしてください。
簡単です。なんでこんなことに気がつかなかったんだらう、と思ふこと必至でございます。
まず日本語入力モードにしてください。
コマンドメニューを表示をクリックしてください。
SCIM を設定を選んでください。
「未確定文字列を入力対象クライアントのウインドウに表示」のチェックを外してください。
SCIM-Anthy を再起動すると、未確定文字列はフローティングボックスに表示されているはずです。
これでニコニコプレイヤーの外部で、未確定文字列を確認しながら、コメントを打つことができます。
それでは、よりよいニコニコライフを。
情報ありがとうございます。
・・・ただ、これを設定するとFirefox上のテキストボックスとか、
Thunderbirdのメール編集ウィンドウとか、
他のアプリケーションでもフローティングボックスに未確定文字列が表示されるようになるんですね。
慣れの問題かもしれませんが、やはり見づらいです。
何か手はないものでしょうか?
オフライン
今のところ、ニコ動を見るときだけ、上記設定を行う。それ以外にないですね。
それにフローティングボックスで変換を行うと、なぜか変換パフォーマンスが低下します。
そういうことで、抜本的な解決策ではないんです。
見えないよりマシ、というスタンスでいていただければ幸かと。
最後の編集者: avidya (2008-08-27 19:42:33)
余談ですが。
最近ATOK for Linuxをゲットしたので、試しにニコニコ動画にアクセスしてみたら、
SCIM-Anthyと全くおんなじ現象がでました。
変換エンジンやら入力メソッドには全然依存してなくて、純粋にLinux版Thunderbird向け
flashプラグインの問題なんですね。
オフライン
taniさん による投稿:
変換エンジンやら入力メソッドには全然依存してなくて、純粋にLinux版Thunderbird向け
flashプラグインの問題なんですね。
そうです。adobe がなんとかしてくれないと、どうしようもありません。
最後の編集者: avidya (2008-08-28 10:31:14)
転載しました :) 。
ニコニコ動画で入力・変換中のコメントを表示するには
改善点・不備等加筆修正よろしくです ;) 。
オフライン