Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。Linux初心者です。
自宅でUbuntuサーバを立ち上げたいのですが、皆さんどんなサーバ機を使われているのでしょうか?
金銭的にあまり余裕がないため、オークションで中古を探すか、DELLでPowerEdge T105を購入するか、悩んでいるところです。
皆さんはどうされていますか?
オフライン
Ubuntu サーバといっても目的がわからないとアドバイスのしようがないと思います。
Web サーバとして使いたいのか、telnet、ftp、等も必要なのか、ssl はどうするのか、それとも単にファイルサーバとして使いたいのか、目的が分からないと誰もアドバイスしようがないと思います。
ディスク容量はどれくらい必要なのか、またどれくらいのアクセスがあるのか、メモリーの必要量はどれくらいか、そのようなことは、もう見積もっているのでしょうか?
またディスクの管理にしても RAID を導入して、24 時間アクセス可能にするのか、そういったことも決めていただかないと、答えようがないと思います。
avidya による投稿:
Ubuntu サーバといっても目的がわからないとアドバイスのしようがないと思います。
Web サーバとして使いたいのか、telnet、ftp、等も必要なのか、ssl はどうするのか、それとも単にファイルサーバとして使いたいのか、目的が分からないと誰もアドバイスしようがないと思います。
ディスク容量はどれくらい必要なのか、またどれくらいのアクセスがあるのか、メモリーの必要量はどれくらいか、そのようなことは、もう見積もっているのでしょうか?
またディスクの管理にしても RAID を導入して、24 時間アクセス可能にするのか、そういったことも決めていただかないと、答えようがないと思います。
そうですね。おっしゃるとおりです。
申し訳ありませんでした。
最初のうちは公開せず、しばらくは自分の勉強に使いたいと思っています。
最終的にはWebサーバとし、友人グループ内でのみtelnet、ftpを使いたいと思っています。
*ほぼ*仲間内のためのサイトとし、外部からのアクセスはそんなに多くは見込んでいません。
24時間アクセス可能についてはおいおい考えていこうと思っています。
オフライン
PowerEdge T105でもSC440でもProliant ML115でも、いまどきのサーバなら
たいていOKでしょう。まぁメモリ2GBぐらいは積んでで欲しいですが。
自分はこのあたりを複数台確保して使っていますが、まぁ値段を考えれば
不満を感じる要素はありません。
ハードウェアの進化のおかげで、再廉価層のマシンでも(信頼性を
気にしなければ)たいていの用途で不足を感じないはずです。
あとは目的に応じてRAIDカード買うなりするのがいいです。
電気代を気にするのなら、2004年ぐらいのノートPC買ってきてそれを
動かす、てな手も普通に使えます。
オフライン
hito による投稿:
PowerEdge T105でもSC440でもProliant ML115でも、いまどきのサーバなら
たいていOKでしょう。まぁメモリ2GBぐらいは積んでで欲しいですが。
自分はこのあたりを複数台確保して使っていますが、まぁ値段を考えれば
不満を感じる要素はありません。
ハードウェアの進化のおかげで、再廉価層のマシンでも(信頼性を
気にしなければ)たいていの用途で不足を感じないはずです。
あとは目的に応じてRAIDカード買うなりするのがいいです。
電気代を気にするのなら、2004年ぐらいのノートPC買ってきてそれを
動かす、てな手も普通に使えます。
hitoさん、ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
オフライン
こんにちは。
自分は過去、一日1000アクセスほどのWebサーバ (動的Wiki)・一日10通ほどのメールの出入りがあるメールサーバ・仲間内だけで使うFTPサーバを一台のサーバ機で運用していたことがありました。スペックはこれにかなり近い感じでしたが、人並みには運用できていました。
性能はかなり犠牲にしなければなりませんが、ファンレスであれば騒音も気にしなくていいですし、必然的に熱も減って電気代も浮くかと思います。
ご参考までに。;)
[追記]
すいません、書くのを忘れていましたがその時使用していたOSはDebianでした。
最後の編集者: HoneSONG (2008-08-29 07:29:57)
オフライン
少人数で使うWebサーバでちょっとしたCGIを動かすくらいであれば、マシンパワーはそんなに必要ではないので、古いノートパソコンを使うのをお勧めします。
デスクトップだと、月の電気代が数千円ていうレベルでアップします。個人で使われるのであれば、スペックより維持費を考えると良いと思いますよ。
オフライン
HoneSONGさん、bellcheさん、ありがとうございます!
自宅サーバの場合、音や電気代も気にしなくてはなりませんよね。
というか、かなり気になっていました。
(一応、主婦なので(笑))
皆さんの意見を参考にさせていただき、
小型サーバやノートパソコンの方向で考えていきたいと思います。
ありがとうございました。:)
オフライン