Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初の投稿になります。
新しい(自作:中古MB)PCにセットアップ時に困ったことを書いてみました
環境:
M/B ASUS P5WD2 PREMIUM
CPU Intel Pentium4_630 3.0GHz LGA775 (2MB/ 800MHz/ Prescott)
Memory 2G Pqi 1G(DDR2−800)x2
HDD Hitachi 160G (SATA)
CD DVD(SATA)
現象:
Ubuntu8.04(雑誌付録) ubuntu8.04.1 で、CD起動、
インストール、ライブCDともに、エラー
Kernel panic - not syncing : No init found. Try passing init=option to kernel
原因わかんなくて、一週間かかって調べてました
SATA関係の問題?
まったく、理由がわからないままあきらめてWinXpいれかけたのですが・・。
これも、エラー。occurred at line 1768・・・・メモリに問題があるとのことです
このM/Bメモリスロットが4つあるのですが・・・・。
A1,A2にサスとエラーが出るようです
A1,B1にサスと問題がなかったです
結局、M/BのスロットA2に問題があったのか、接触不良のようですが・・・・。
ubuntuのエラーからメモリーに問題があることは分からないものでしょうか
今回、F6押して起動オプションで、quietとsplashを消すとエラー全部みれるのが勉強になったです
ライブCDでエラーが出た場合の対応方法についてまとめたサイトがあるといいのですが見つけられませんでした。
参考にできる情報があったら教えてください。
オフライン
LiveCD 起動時に ESC キーを連打し、memory check を選べばメモリーアクセスのチェック自体はできます。以前に note の Windows2000 が立ち上がらなくなったときに、Ubuntu の LiveCD でチェックした経験があります。ただ、その時は原因がメモリーその物なのか、スロットなのか、バスラインなのかまでは、私には分かりませんでした。
Wastyさん による投稿:
このM/Bメモリスロットが4つあるのですが・・・・。
A1,A2にサスとエラーが出るようです
A1,B1にサスと問題がなかったです
結局、M/BのスロットA2に問題があったのか、接触不良のようですが・・・・。
とあるので、Wasty さんのおっしゃるとおり、スロット A2 の接触不良か、スロット A2 のバスラインが途中で切れてるか、つまりマザーボードがダメ?ではないかと。
もし A1、B1 で WindowsXP がインストールできるなら、その状態で Ubuntu をインストールすることはできないんでしょうか?
個人的にはバッタモンじゃないマザーボードの交換をお勧めしますけど。
最後の編集者: avidya (2008-08-28 14:28:39)
Hiho!
結局、現在LiveCDの起動はできて、インストールできたのでしょうか?「A1,B1にサスと問題がなかったです」
LiveCDで発生する状況も様々ですから、おきている状況に各自対応しているのが現状です。
まとめてある情報は、日本語の物は見かけていません。今、私は個人的にインストールの手助けになる情報を書いていますが、まだ、半分もできていませんし、インストールの障害を全部説明するような資料はできません。
それと、最近まとめてある情報を探していらっしゃる人が多く、要望があるのですが、では、実際だれがやるのかと言うと、なかなか手を挙げる人はいらっしゃいません。
基本、ボランティアですから、強制はできませんしね。
まとめるのが好きな人が、すきな形でまとめるしか無いと思います。
オフライン
avidyaさん、HiroKwsさん、お返事ありがとうございます。
>結局、現在LiveCDの起動はできて、インストールできたのでしょうか?
現在、問題なくインストール、ライブCD環境とも、動作可能になりました。
やはり、スロットの不良であっているのでしょうけれど、
エラーメッセージから問題が特定できないのは・・・困ったものです
とはいえ、windowsの「occurred at line 1768」にしても意味分かる人いませんよね。
取り合えず、いま、暇なので家にあるPCすべてにインストール&レポートしてみようかと思います
といっても、ウン十台転がってるのでいつ公開できるか分からないですけれど
それではまた。
オフライン