Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この投稿をする前にサイト内を検索し、リストされた文書を読んでみましたが、私にはハードルが高いようで理解できませんでした。
ネットワーク上にあるCanon PIXUS MP600のドライバをインストールしたいのです。
このプリンタはネットワーク上のWindowsマシン(XP)にUSB接続されています。 このプリンタをubuntuから正常に動かしたいと考えています。 ネットワークを有効にし、システム管理→印刷を指定してもプリンタは見つからず、その後でリストされるCanonの機種にはMP600は出てきません。 機種にリストアップされるPIXIMAとはPIXUSのことでしょうか? それにしてもリストにあるのはPIXMA MP610でちょっと違います。
CanonのHPに行ってドライバを見つけましたが、このインストールの仕方もよく分からず困っています。 Windowsの操作に慣れてしまっているせいかコマンドラインなど出てくるとお手上げです。
ドライバの2.70のrpmファイルを2種(共通と機種別)ダウンロードしてきましたが、この先はどこへ進めばいいのでしょうか。 アドバイスをお願いします。
オフライン
こんにちは。
2.7のドライバも2.6と同じのようです。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2640
の#4の投稿と同じ手順です。
コマンドのみ記しておきます。
意味は上記の投稿をご参照ください。
ここではキヤノンよりダウンロードした2つのファイルが~/canonにあると仮定してます。
2行目は適宜ダウンロードしたファイルのディレクトリを指定してしてください。
#> sudo apt-get install alien libxml1 libpng12-0 libpng12-dev libgtk1.2 libgtk1.2-common
#> cd ~/canon
#> sudo alien -c *.rpm
#> sudo dpkg -i *.deb
#> sudo ln -s /usr/lib/libtiff.so.4 /usr/lib/libtiff.so.3
#> sudo ln -s /usr/lib/libpng.so /usr/lib/libpng.so.3
#> sudo ln -s /usr/lib/libxml2.so.2 /usr/lib/libxml.so.1
#> sudo ldconfig
#> sudo /etc/init.d/cupsys restart
以上です。
最後の編集者: gonchichi (2008-08-27 21:13:11)
オフライン
gonchichiさんありがとうございます。
以前の投稿も読ませていただきました。
私の場合はネットワークのためかどうか分かりませんが、自動で認識はされませんでした。
システム → システム管理 → 印刷 でネットワーク上のMP600を探したあと、
製造元とモデルの変更ボタンを押しても一覧にMP600はリストアップされませんでした。 したがって選択もできず、その先に進まない状態です。
Canon(というフォルダをホームの下に作成しその中にrpmファイルを2個入れました)フォルダの中身は
debファイルが2個ちゃんとできていました。
ただしその他に3個のファイル
libpng.so.3
libtiff.so.3
libxml.so.1
が作られていましたが、気になったのがファイルの種類が3個とも”リンク切れ”と表示されていることです。
これが何か影響しているのでしょうか、それともネットワーク上が関係しているのでしょうか。
教えてもらえれば幸いです。
オフライン
こんにちは
nukkie による投稿:
私の場合はネットワークのためかどうか分かりませんが、自動で認識はされませんでした。
システム → システム管理 → 印刷 でネットワーク上のMP600を探したあと、
製造元とモデルの変更ボタンを押しても一覧にMP600はリストアップされませんでした。 したがって選択もできず、その先に進まない状態です。
Samba経由でMP600は認識できて、URLも設定できているが、
MP600のドライバが見つからない状態ということで理解してよろしいでしょうか。
Canon(というフォルダをホームの下に作成しその中にrpmファイルを2個入れました)フォルダの中身は
debファイルが2個ちゃんとできていました。
ただしその他に3個のファイル
libpng.so.3
libtiff.so.3
libxml.so.1
が作られていましたが、気になったのがファイルの種類が3個とも”リンク切れ”と表示されていることです。
~/Canonにlibpng.so.3、libtiff.so.3、libxml.so.1が存在するのですか?
間違わずにやれば/usr/libにあるはずなんですが。
それと、リンク切れってのが気になりますね。
リンク元のlibtiff.so.4、libpng.so、libxml2.so.2が/usr/libにあるかどうかお確かめください。
システム管理→印刷→製造元とモデルのcanonのところにMP600のドライバが見つからないなら
まだドライバがインストールできてない状態だと思います。
libxmlなどのライブラリなどが揃ってなくてもドライバは見えるはずですので(動きませんが)
最後の編集者: gonchichi (2008-08-28 17:38:55)
オフライン
~/Canonにlibpng.so.3、libtiff.so.3、libxml.so.1が存在するのですか?
間違わずにやれば/usr/libにあるはずなんですが。
それと、リンク切れってのが気になりますね。
リンク元のlibtiff.so.4、libpng.so、libxml2.so.2が/usr/libにあるかどうかお確かめください。
3個のファイルは /usr/lib にはありませんでした。
リンク元の3個(libtiff.so.4 libpng.so libxml2.so.2)も /usr/lib にはありませんでした。
再トライしてみたいと思いますが、どこまで戻ればよいのでしょう。
debファイル2個はできていますので、これを残し、他のファイルをCanonフォルダから削除して、
最後の5行を実行すればよいのでしょうか。
そういえば最後の5行は今回1行ずつタイプし、エンターをして実行しましたが、それでよかったのでしょうか。
オフライン
リンク元の3個(libtiff.so.4 libpng.so libxml2.so.2)も /usr/lib にはありませんでした。
再トライしてみたいと思いますが、どこまで戻ればよいのでしょう。
最後の5行を実行すればよいのでしょうか。
そういえば最後の5行は今回1行ずつタイプし、エンターをして実行しましたが、それでよかったのでしょうか。
5~7行目はリンクを作るって意味ですね。
リンク元が無いのにリンクを作ることはできません。
(Windowsでいうと、存在しないファイルのショートカットを作ろうとしているようなものです。)
で、どこから始めるかというと、1行目からです。
debファイルができているってことはalienはあると思いますので、
#> sudo apt-get install libxml1 libpng12-0 libpng12-dev libgtk1.2 libgtk1.2-common
でいいと思います。
既にdebファイルはできているので
3行目を除いて、2行目以降を全てやり直してみてください。
タイプミスがあってはならないので、1行ずつコピペして、エンターしたらいかがでしょうか?
ちなみに、出典はここです
https://help.ubuntu.com/community/HardwareSupportComponentsPrinters/CanonPrinters/CanonPixmaIP4200#preview
P.S.
rpmのドライバで苦労されてる方、多いようですね。
当然ですが、自分のプリンタもFedoraやOpensuseでは何の苦労も、工夫もなく
すんなりドライバをインストールして動かすことができました。
Ubuntuのフォーラムでこんな事を申し上げていいのか分かりませんが、
rpmでのみドライバが配布されているプリンタを利用することが必須であれば
FedoraやOpensuse等に移行あるいは、併用するのもありではないかと思います。
最後の編集者: gonchichi (2008-08-28 23:45:50)
オフライン
gonchichiさん
ありがとうございます。 完璧です。
美しくテストプリンとが印刷されました。
前回はコマンド入力を一文字一文字タイプしていたのでミスタイプをしていたのかもしれません。
GUIで簡単にインストールできればありがたいのですが。
ただ、こんな悪戦苦闘を半ば楽しんでいる自分もいるようです。
(ていねいに答えていただいたgonchichiさん失礼な話かもしれませんが)
オフライン
Hiho!
入力したいコマンドを選択状態に、そのまま端末のウィンドウをアクティブにします。そしたら、中ボタンクリックで、選択状態の文字列が、端末にコピーされます。
オフライン
nukkieさん、おめでとうございます。
GUIで簡単にインストールできればありがたいのですが。
たいていのソフトはGUI上でインストールできるのですが、
今回はRedhat用のドライバを無理矢理Ubuntuに入れるという作業でしたので面倒でした。
ただ、こんな悪戦苦闘を半ば楽しんでいる自分もいるようです。
(ていねいに答えていただいたgonchichiさん失礼な話かもしれませんが)
全然失礼なことないですよ。
残念ながら悪戦苦闘を楽しめる人でないとLinuxはまだ使えないと思います。
では、今後も一緒に楽しみましょう。
オフライン