Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。初心者です、ご指南お願いします。
自作PCにて(ASUS P5Q
INTEL CORE2DUO E8500
NVIDIA GeFORCE 9600GT
光学式ドライブ LG SerialATAスーパーマルチ
フローピーは未搭載
液晶はSHARP AQUOSにHDMI接続
LANはマザーボード上のものを利用しています、XP上では問題なし。)
ubuntu8.04を試したのですが(日経LINUX付属のもの)
LIVECDが走らず、インストールもできず、ALTENATE版を焼いて試しましたがやはり導入できませんでした。
最初の段階ではフロッピーを搭載していなかった為か fd0 というようなフロッピードライブを探しているようなエラーがでていたので、
BIOS上でフロッピーを無効にしたのですが、 結局busy boxのエラーがでてしまい先に進めない状態です。
FEDORAでも試しましたがインストールできませんでした。
UBUNTU,FEDORA共にメディアのチェック時に光学式ドライブが見つからない?指定して下さいというようなエラーがでてきます。
それが理由で先に進めない、ハードウェアの問題でインストールできない?と諦めかけたところ。
WUBIを発見しましてなんとかUBUNTUをインストールすることには成功しました。
しかし、インターネットに接続できません。(有線)
XP上では問題ありませんし、有線ですのでそんなはずは?と思い。
調べてみましたら、マザーボード上のLANデバイス自体が認識されていませんでした。右上のネットワークアイコンに×印がついています。
インターネットはとりあえず置いておいてグラボのCOMPIZが有効できるか確認しようと思い、
ハードウェアドライバをシステム管理から起動したところ、何も認識されていない状態でした…
以下画像はWIN上でのdxdiag.exe実行の情報と、busy boxのエラーが出る前に一瞬でてくる画面です。
http://k.upup.be/?nxpJcqB79N
http://t.upup.be/?HkD52oirAj
設定以前の問題でつまづいてしまい、何冊か本を購入、またはネット上で調べてみたのですが、
どうにも解決することができず投稿させて頂きました。
初心者ゆえに足りない、不適切な情報等あるかも知れませんがご教授お願い致します。
オフライン
釈迦に説法だとは思いますが。
BIOS の設定で最初に光学式ドライブからブートにいくように設定されていますか?単にフロッピーからのブートを無効にするだけでなく、ブートデバイスの順序を設定することが非常に重要ですが。
早速のお返事ありがとうございます。
ドライブからの起動を一番目に間違いなくBIOSにて設定しています。
ノートパソコンの方ではLIVECDの起動も確認していますので設定、メディアの焼き失敗等の危惧もないと
思うのですが。
オフライン
マシンが、新しいので、
CDドライブは、パラレルATAもしくは、USBで接続、
(SATA 接続では起動できないかもしれない)
HDDはACHIモードで試してみてください。
(他のモードだと、正しく認識できないことがあるらしい)
あと、P5Qだと、NICを認識できないかもしれませんので、事前に、チップ確認、ドライバソース入手しておく。
marvel とかなら大丈夫デスが、最近,ASUSは、違うものを使うことが多いので、対応してないものが結構あるらしい。
ちなみに、私の場合は、上記設定で、マザー交換で(ASUS P5B-E Plus -> Gigabyte GA-EP45-DS4)Ubuntu Hardy、Fedora9 動いてます。
オフライン
ありがとうございます。
http://s.upup.be/?VhwFHGhdcE
marvelとの記載があるので画像をとってみたのですが、(チップ確認方法がよくわからなかったため)
これで大丈夫なのでしょうか?
HDDをACHIモードにするとXPではドライブが認識されなくなってしまうため(SATA接続はVISTA SP1からサポートされてるらしいです)
盲点でした。
ACHIで試してみましたが、やはりグラボ、LANともに認識されず同じ状態です。
P5QのドライバをASUSでみたところAUDIOドライバは見つける事ができたのですが、
NICドライバソースに関しては上位機種のドライバ流用など方法などがあるのでしょうか?
導入方法等に関して指南して頂けたら幸いです。
オフライン
画像は、SATA関連のものです。
## 追加 ##
ASUSの P5Q ページ見ました。
http://www.asus.com/products.aspx?modelmenu=2&model=2164&l1=3&l2=11&l3=709&l4=0
使われているものを見ると、
SATA、LAN、Audioともに、
ヒジョーにキビシイかもしれません。
最後の編集者: si (2008-08-29 14:32:13)
オフライン
他機種(GA-M68SM-S2)ですが、BIOSで光学ドライブから起動を指定してもSATA接続の光学ドライブからの起動ができませんでした。
それとは別に、起動オプションの中に光学ドライブの型番があり、そちらからは起動できました。
うまく言葉になっていなくて恐縮ですが、こんな例もあったということで。
オフライン
>BIOSで光学ドライブから起動を指定してもSATA接続の光学ドライブからの起動ができませんでした。
若干、言葉足らずだったので補足しますと、
SATA を AHCI(間違ってました)モードにすると、SATA接続の光学ドライブからの起動ができなくなるようです。
(現状のAHCI Biosの問題か、ドライブの問題かは存じませんが....)
今、私も、Fedora9 でネットワーク関連の問題発生したため、
Intel P45(Gigabyte GA-EP45-DS4、gForce8600GT) マシンで、クリーンiインストールを試みております。
その現状ですが、
*Ubuntu8.04.1 AMD64 デスクトップ版
CD起動メニューから直接インストールは問題無し、インストール後も問題無し
Live上からのインストールは、HDD設定でフリーズ(LiveCDインストールでは良くあること)
*Fedora9 ネットインスト
インストールは、成功、しかし、初期起動設定後、グラフィカルログイン画面出ず。
テキストモードで起動、startxで、gnome は起動できる。
です。
オフライン
>他機種(GA-M68SM-S2)ですが、BIOSで光学ドライブから起動を指定してもSATA接続の光学ドライブからの起動ができませんでした。
それとは別に、起動オプションの中に光学ドライブの型番があり、そちらからは起動できました。
起動オプションとのことですが、それはBIOS上にあるものなのでしょうか?
詳しく教えて頂けると助かります。
>AHCI(確かにそうですね笑)後から気づきました。
ドライブが最新すぎて物理的にSATA接続しかできないみたいです。ので、
後日パラレル接続のバルク品探しにいってきます。その後、LIVECDを再度検証してみます。
ただ一つ懸念がありまして、
1その後一度WUBIアンインストール
2フォーマットをかけて
3再インストール
したら
WUBIインストール→再起動で、
BUSYBOXのエラーがでて先に進まなくなってしまいました。
(オレンジのバーが横に動いてるとこまでで進みません)
どうしてなのかわからずに困っています。
普通にインストールまではWUBIでできていたので、、
デフラグをかけてもう一度試しましたがやはり状況は変わりません。
何か操作をしたかといえば、
(1)SATAの差し込み口をかえたところ、
(中をあけたついでに配線を奇麗にしようとおもい
差し込み口が六個あるうちの別のとこにさし直しただけです)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1216445497
このエラーがでたことと、(しかし特に正常らしいです)
↓↓↓↓↓
差し込みかえた最初の起動でWINDOWSが起動せず(かなり焦る)
起動項目が勝手にでてきて、
一番最後に正常に動いた設定で起動する。
って感じの項目でとりあえず通常起動はできました。
そして、その後
(2)BIOSの設定を一度デフォルト設定に戻しました。
デフォルトからはインテルスピードステップ、フロッピー無効、
BOOTデバイスの欄をいじったぐらいなので
BIOSの設定で解決するとしても皆目検討がつきません。
何度かインストール試しましたが解決できません…。。
オフライン
Hi!
今までの経緯と内容はよく分かりませんが、とりあえず、Wubiのインストール中に何が起きているか知るために、ちょうどアクティブなトピックがあるので、見てください。
Ubuntu 8.04がWubiインストール出来ないんですが
要は、セーフグラフィックモードで、起動時のメッセージが表示されるようにして、流れていくメッセージをctrl+sとctrl+qで止めながら、怪しいところを探します。
busyboxの直前で何が起きているか、知ることが出きるかもしれません。
Wubiを使わず、通常のインストールを行うときは、F6を押すとオプションが変更できるようになります。そこで、"quiet"と"splash"のオプションを削除、"xforcevesa"を追加します。変更をかけたらEnterキーで立ち上がります。
後は、メッセージが流れていくので、目を皿にして、よくみるか、ctrl+sとctrl+qをつかって、スクロールをコントロールしながら、見ていきましょう。
怪しいところがわかるかも、知れません。
オフライン
re!
Wubiに関する情報をまとめてみました。ご参考になれば。
【緊急】Wubiインストール時のヒント
前の投稿で書いた方法より、verboseモードでインストールするのが良いみたいです。フリーズしたときに、情報をwindows上に残すやり方も入れておきました。
まだ、ためしていませんけどね。:)
オフライン
minamix による投稿:
>他機種(GA-M68SM-S2)ですが、BIOSで光学ドライブから起動を指定してもSATA接続の光学ドライブからの起動ができませんでした。
起動オプションとのことですが、それはBIOS上にあるものなのでしょうか?
詳しく教えて頂けると助かります。
BIOSのブート順設定の箇所と、起動時に[F12]キーを押下することで一時的に変更する箇所(BootMenu)があります。
どちらかで指定ができれば問題ないかと。
※機種により指定のキーや呼び方は変わると思います。
該当ボードのマニュアルはダウンロード中にエラーが発生してしまい読めていません…
オフライン
皆様ありがとうございます。
とりあえず本日パラレル接続のドライブと、
マザーボード上のLANは
ASUS特有のものぽかったので(お店で詳しい店員さんに聞きました)
別途LANデバイスも購入してきました。
店員さんにノートで動作してるならノート上でアップデートして、
HDのバックアップをつっこんでみるのもいいかもと伺いました。
後は、altenate版でもない、英語環境?のインストールも試してみるといいと伺いました。
パーツが新しいので十月のアップデートを待つのもありと伺いましたが、
せっかくこうしてアドバイスして頂いていますし、解決できるよう頑張ってみたいと思います。
BIOS上の設定にもお店でアドバイス頂きました(確かACPIとかそのあたり)
明日から五日までネット環境のないところへでかけてしまう為、
かえってきてから色々と検証してみます。
オフライン
時間が空いてしまいましたが、本日検証してみた結果報告です。
まず、WUBIで再インストールした際にエラーがでてしまった原因が分かりました。
BIOS設定をAHCIに設定していなかった為です、AHCIに設定後は問題なく起動しました。
PATAの検証結果ですが、まるで嘘のように見事成功致しました。ありがとうございます。
LIVECDから問題なく起動、インストールもできました。
LIVECD起動時、パーティションを変更しようとした際に、HDを認識していなかった事から、
AHCIに設定してみた事が解決に繋がりました。
LANの方も別途購入したものが自動認識されて問題なく使えています。
できればオンボードのLANも有効にできる術があればいいのですが…
SATAでの起動は起動オプション(F6でnoacpi acpi=off)など試してみましたが、解決できませんでした、もし、設定で解決できる事だとすればどなた様かご至難頂けると幸いです。
PATAでは問題なく起動できたのでBIOS設定や起動オプション等で解決できそうなら、と。
残りはグラボなのですが、これはまだ未解決です。システムの所からドライバの検索をかけて、
インストールしましたが、COMPIZが有効になりません。
オンボードのLAN
SATA接続ドライブでの起動、
グラボのCOMPIZ有効、
共に難しいのでしょうか…。
今の自分の状況はCOMPIZが有効にならないだけなので今の所、特に困る事はないのですが、
人柱目的で解決できたらと思っています。
オフライン
>北の狸さま
色々と検証してる中でようやく皆様の言ってる事が理解できてきたところです。
BIOSのブート順設定の箇所と、起動時に[F12]キーを押下することで一時的に変更する箇所(BootMenu)があります。
起動オプションとはいわゆるubuntuのF6の起動オプションではなく、
パソコンの電源入れた起動時にBIOS設定以外でBOOTデバイスの設定ができるということですね?
後で、どのキーでいけるか試してみます。
オフライン
>si様
si様の助言によって大部分の解決できました、大変感謝しております。
ちなみに、
若干、言葉足らずだったので補足しますと、
SATA を AHCI(間違ってました)モードにすると、SATA接続の光学ドライブからの起動ができなくなるようです。
(現状のAHCI Biosの問題か、ドライブの問題かは存じませんが....)
繰り返しになってしまいますが、
僕の環境では、AHCIにするとSATA接続光学式ドライブがXP上で認識されなくなってしまいます。
VISTASP1から正常認識するとのASUSの回答でした。
結局AHCIにしないとHDDが認識されない、
一方、AHCIにするとSATA接続のドライブはXPで認識されない、
(推測するにAHCIではSATA接続ドライブははOS以前の問題で厳しそう)
SATAでの起動は非常に難しい気がしてきました。
オフライン
>HiroKws様
内容の把握から、少々敷居の高い部分を感じる部分もありますが、
解決に繋がる部分があるか頑張ってみたいと思います。
オフライン