Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
amarokが起動していない状態で曲を再生すると、曲のイントロが1〜2秒ほど流れた後、最初からまた再生され(今度はさっきよりも高い音で)、すぐに音がならなくなります。音がならなくなっても、amarokに表示される波形のようなものは動いています。
動画の再生に関しては問題なくできています。amarokが起動している状態で同じことをすると、上記のようなことが起こる頻度が低くなります。ただ、プレイリストから再生するときはかなりの確立で再生できている気がします。
どうか解答よろしくお願いします。
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-10 16:52:25)
オフライン
syosinnsya による投稿:
amarokが起動していない状態で曲を再生すると、曲のイントロが1〜2秒ほど流れた後、最初からまた再生され(今度はさっきよりも高い音で)、すぐに音がならなくなります。音がならなくなっても、amarokに表示される波形のようなものは動いています。
とりあえず、アプリケーション>アクセサリ>端末から
amarok
と入力してamarokを起動し、表示される警告やエラーメッセージを記録してみてはいかがでしょう(もちろん何も表示されない可能性もあります)。
オフライン
端末からamarokを起動しましたが、特に何も表示されませんでした。
あと、最近気づいたのですが、曲ファイルにマウスオーバーすると再生されるんですけど、これはamarokの仕様なのでしょうか?
ですが、amarokが起動していない状態でもそうなるので不思議です。
オフライン
端末からamarokを起動しましたが、特に何も表示されませんでした。
となると、原因特定がちょっと難しくなりますね……。可能性としては、
・音関係をいじってみるとか(サウンドサーバとかALSAとかPulseAudioとかがキーワードになります)
・デバッグモードで起動してみるとか(debugとかdbgとかdevとかがキーワードになります)
いずれにせよ、自分では詳しく説明できないので、他の人のフォロー待ちになるかと……。
あと、最近気づいたのですが、曲ファイルにマウスオーバーすると再生されるんですけど、これはamarokの仕様なのでしょうか?
ですが、amarokが起動していない状態でもそうなるので不思議です。
ファイル・ブラウザ上の話であれば、ファイル・ブラウザ(Nautilus)の8.04からの新機能です。
オフライン
Shibata による投稿:
ファイル・ブラウザ上の話であれば、ファイル・ブラウザ(Nautilus)の8.04からの新機能です。
なら普通なんですね。安心しました。
Shibata による投稿:
となると、原因特定がちょっと難しくなりますね……。可能性としては、
・音関係をいじってみるとか(サウンドサーバとかALSAとかPulseAudioとかがキーワードになります)
・デバッグモードで起動してみるとか(debugとかdbgとかdevとかがキーワードになります)
今まで音楽関係はPulseAudioのせいで音がでなかったりと、PluseAudioが怪しいのでそれをいじってみます.
追記
自分でおかしくなる状況を再現しようとしたのですが、できませんでした。
それに最近は調子がいいのでこれにて解決済みとさせていただきます。
ちなみにPulseAudioは弄っていません。
最後の編集者: syosinnsya (2008-09-10 16:52:03)
オフライン