Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
build-essentialの方はSynapticのリポジトリのところをCD-ROM/DVDからインストールにチェックをつけることでうまくインストールできました。そこで次の作業に移ったのですが以下のようになってしまいました。
wanpiz@wanpiz-desktop:~$ cd src
wanpiz@wanpiz-desktop:~/src$ sudo KBUILD_NOPEDANTIC=1 make
make -C /lib/modules/2.6.24-19-generic/build SUBDIRS=/home/wanpiz/src modules
make[1]: ディレクトリ `/usr/src/linux-headers-2.6.24-19-generic' に入ります
Building modules, stage 2.
MODPOST 1 modules
make[1]: ディレクトリ `/usr/src/linux-headers-2.6.24-19-generic' から出ます
wanpiz@wanpiz-desktop:~/src$ sudo KBUILD_NOPEDANTIC=1 make install
make -C /lib/modules/2.6.24-19-generic/build SUBDIRS=/home/wanpiz/src modules
make[1]: ディレクトリ `/usr/src/linux-headers-2.6.24-19-generic' に入ります
make[1]: ディレクトリ `/usr/src/linux-headers-2.6.24-19-generic' から出ます
make: *** `atl1e.7.gz' に必要なターゲット `../atl1e.7' を make するルールがありません. 中止.
wanpiz@wanpiz-desktop:~/src$
wanpiz@wanpiz-desktop:~/src$
中止とあるのでたぶんうまくできていないと思うのですが、何か間違ってしまったでしょうか。
オフライン
最初のmakeがうまくいっていないような気がしますが…。
家で試したところ,次のように表示されました。
$ sudo KBUILD_NOPEDANTIC=1 make
make -C /lib/modules/2.6.24-20-generic/build SUBDIRS=/home/ubuntu/src modules
make[1]: ディレクトリ `/usr/src/linux-headers-2.6.24-20-generic' に入ります
CC [M] /home/ubuntu/src/at_main.o
/home/ubuntu/src/at_hw.h:29 から include されたファイル中,
/home/ubuntu/src/at.h:44 から,
/home/ubuntu/src/at_main.c:27 から:
/home/ubuntu/src/at_osdep.h:67:5: 警告: "DBG" は定義されていません
/home/ubuntu/src/at_main.c:27 から include されたファイル中:
/home/ubuntu/src/at.h:46:5: 警告: "DBG" は定義されていません
CC [M] /home/ubuntu/src/at_hw.o
/home/ubuntu/src/at_hw.h:29 から include されたファイル中,
/home/ubuntu/src/at_hw.c:26 から:
/home/ubuntu/src/at_osdep.h:67:5: 警告: "DBG" は定義されていません
/home/ubuntu/src/at_hw.c:26 から include されたファイル中:
/home/ubuntu/src/at.h:46:5: 警告: "DBG" は定義されていません
CC [M] /home/ubuntu/src/at_param.o
/home/ubuntu/src/at_param.c:27 から:
/home/ubuntu/src/at_param.c:27 から include されたファイル中:
CC [M] /home/ubuntu/src/at_ethtool.o
/home/ubuntu/src/at_ethtool.c:33 から:
/home/ubuntu/src/at_ethtool.c:33 から include されたファイル中:
/home/ubuntu/src/at_ethtool.c:147:5: 警告: "DBG" は定義されていません
CC [M] /home/ubuntu/src/kcompat.o
LD [M] /home/ubuntu/src/atl1e.o
CC /home/ubuntu/src/atl1e.mod.o
LD [M] /home/ubuntu/src/atl1e.ko
make[1]: ディレクトリ `/usr/src/linux-headers-2.6.24-20-generic' から出ますカーネルのバージョンやディレクトリが異なりますが,atl1e.oやatl1e.mod.oやatl1e.koが出来ていれば,表示されるはずなんですけど。
もう一度,makeしてみてはいかがでしょう?
オフライン
もう一度srcをダウンロードし同じことをしてみると以下のようになりました。
wanpiz@wanpiz-desktop:~$ cd src
wanpiz@wanpiz-desktop:~/src$ sudo KBUILD_NOPEDANTIC=1 make
[sudo] password for wanpiz:
CC [M] /home/wanpiz/src/at_main.o
/home/wanpiz/src/at_hw.h:29 から include されたファイル中,
/home/wanpiz/src/at.h:44 から,
/home/wanpiz/src/at_main.c:27 から:
/home/wanpiz/src/at_osdep.h:67:5: 警告: "DBG" は定義されていません
/home/wanpiz/src/at_main.c:27 から include されたファイル中:
/home/wanpiz/src/at.h:46:5: 警告: "DBG" は定義されていません
CC [M] /home/wanpiz/src/at_hw.o
/home/wanpiz/src/at_hw.h:29 から include されたファイル中,
/home/wanpiz/src/at_hw.c:26 から:
/home/wanpiz/src/at_osdep.h:67:5: 警告: "DBG" は定義されていません
/home/wanpiz/src/at_hw.c:26 から include されたファイル中:
/home/wanpiz/src/at.h:46:5: 警告: "DBG" は定義されていません
CC [M] /home/wanpiz/src/at_param.o
/home/wanpiz/src/at_param.c:27 から:
/home/wanpiz/src/at_param.c:27 から include されたファイル中:
CC [M] /home/wanpiz/src/at_ethtool.o
/home/wanpiz/src/at_ethtool.c:33 から:
/home/wanpiz/src/at_ethtool.c:33 から include されたファイル中:
/home/wanpiz/src/at_ethtool.c:147:5: 警告: "DBG" は定義されていません
CC [M] /home/wanpiz/src/kcompat.o
LD [M] /home/wanpiz/src/atl1e.o
CC /home/wanpiz/src/atl1e.mod.o
LD [M] /home/wanpiz/src/atl1e.ko
wanpiz@wanpiz-desktop:~/src$ sudo KBUILD_NOPEDANTIC=1 make install
gzip -c ../atl1e.7 > atl1e.7.gz
# remove all old versions of the driver
find /lib/modules/2.6.24-19-generic -name atl1e.ko -exec rm -f {} \; || true
find /lib/modules/2.6.24-19-generic -name atl1e.ko.gz -exec rm -f {} \; || true
install -D -m 644 atl1e.ko /lib/modules/2.6.24-19-generic/kernel/drivers/net/atl1e/atl1e.ko
/sbin/depmod -a || true
install -D -m 644 atl1e.7.gz /usr/share/man/man7/atl1e.7.gz
man -c -P'cat > /dev/null' atl1e || true
man:
catman モードで /var/cache/man/cat7/atl1e.7.gz に書き込みできません
atl1e.
wanpiz@wanpiz-desktop:~/src$ cd /lib/modules/2.6.24-16-generic/kernel/drivers/net/atl1e/
bash: cd: /lib/modules/2.6.24-16-generic/kernel/drivers/net/atl1e/: No such file or directory
wanpiz@wanpiz-desktop:~/src$どうやら、$sudo KBUILD_NOPEDANTIC=1 makeはうまくいっているような気がします。
オフライン
たぶん,make install もうまくいってますよ。manのエラーは家でも出ましたから。
cd /lib/modules/2.6.24-19-generic/kernel/drivers/net/atl1e/ sudo insmod ./atl1e.ko
で,モジュールを読み込んでみてください。
最後に,上部パネルのネットワークアイコン(ディスプレイが2つ重なったように見えるアイコンです)を右クリックして「ネットワークを有効にする」を選択します。
以上で,ネットワークが使えるようになるはずです。
ちなみに,
$ cd /lib/modules/2.6.24-16-generic/kernel/drivers/net/atl1e/
でエラーが出たのは,カーネルのバージョンが違うためです。
最後の編集者: vine_user (2008-09-01 10:08:56)
オフライン
ありがとうございます。vine_userさんのおっしゃられたように2.6.24-16を2.6.24-19に変えて残りの作業を行おうと思って再起動したのですが、残りの作業をしなくてもすでにインターネットにつながっている状態になっていました。残りの作業は省略してもかまわないでしょうか。
オフライン
すでに,ネットワークにつながっているなら,問題ないです。
再起動で,モジュールを読み込んでくれていると思うので。
あとは,nVIDIAドライバですね。
前にも書きましたが,multiverseリポジトリの「nvidia-glx-new-envy」がバージョン173.14.12なので,GF9600GTで使えると思います。
オフライン
早急なお返事ありがとうございます。さっそくSynapticで「nvidia-glx-new-envy」と検索し、インストールして再起動して、外観の設定から通常効果を有効にしようと思うと、「デスクトップ効果を有効にできません」と表示されてしまいます。ハードウェア・ドライバを見ると、先ほど導入したネットワークドライバのみ使用中と表示され、グラフィックドライバのほうは全く表示されません。どうすればよいでしょうか。
オフライン
/etc/X11/xorg.conf で読み込まれているドライバは何でしょう?
Section "Device"の中にある
Driver "xxxxxx"
のxxxxxの部分は,どうなっていますか?
オフライン
Section "Device"の中にある
Driver "xxxxxx"
のxxxxxの部分は,どうなっていますか?
SectionのDeviceにはDriverの項目がありませんでした。以下に詳細を載せます。
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp,jp"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
Option "XkbVariant" "106,"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection
Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
EndSection
もしかしたら、現在まったくアップデートしていないので、Ubuntuの情報が古いので読み込めてない可能性もあるのでとりあえず、アップデートをしておこうと思います。
[追記]アップデートをしましたが、アップデート前と変化はありませんでした。
最後の編集者: wanpiz (2008-08-31 17:42:49)
オフライン
うまくできるかどうかわからないのですが、NvidiaのホームページからLinux用のドライバをダウンロードしてきて導入してみましょうか?
http://www.nvidia.co.jp/object/linux_display_ia32_173.14.12_jp.html
オフライン
ドライバが認識されないと,厳しいですね。本家のドライバは,nvidia-glx-new-envyと同じバージョンなので,状況が改善されるとは思えません。
fusion-iconをインストールして,fusion-iconで起動してみたらどうでしょうか?
最後の編集者: vine_user (2008-08-31 18:15:27)
オフライン
fusion-iconでCompizを起動すると、ウインドウ枠が消え、Compizも有効になりません。何か他に手立てはないでしょうか。
オフライン
fusion-iconを右クリックして現れる,Compiz OptionのIndirect Rendering にチェックは入っていますか?
また,次のコマンドを実行した結果を教えて下さい。
$ glxinfo | grep direct
オフライン
チェックはちゃんと入れていたのですが、ウインドウ枠は表示されませんでした。
$ glxinfo | grep directの結果は
wanpiz@wanpiz-desktop:~$ glxinfo | grep direct Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0". Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0". Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0". Error: couldn't find RGB GLX visual Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0". Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0". Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0". Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0". Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0". Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
になりました。
オフライン
/etc/X11/xorg.confの
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
の部分を次のように変更してみて下さい。
Driver "nvidia"
EndSection
Section "Module"
Load "extmod"
Load "glx"
Load "vbe"
Load "dbe"
EndSection※ ただし,Xが立ち上がらなくなる可能性もあります。
最後の編集者: vine_user (2008-08-31 20:21:42)
オフライン
それでは,次のコマンドで,編集前のxorg.confのバックアップをとっておきましょう。
$ sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf-bak
Xが死んだときのログイン方法は,もしそうなったらアドバイスします。
オフライン
vine_userさん。本当にありがとうございます。/etc/X11/xorg.confを編集すると起動時にNVIDIAのロゴが表示されるようになり、外観の設定を変えると無事にCompizが動くようになりました。まだ、詳しい設定はしていませんが、ウインドウの挙動などにCompizが適用されているのを確認することができました。感激です。本当にありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いします。
オフライン
よかったですね。
正直いって,家のデスクトップPCよりもハイスペックでうらやましいです。
先日,秋葉原に行ったら,wanpizさんのマザボと同系列のものがたくさん並んでいました。最新のマザボが使えるというのは,結構驚きです。
少し前までは,Linuxで使えるかどうか気になって,新しいものを買うのは躊躇したものなんですが,さすがUbuntuですね。
オフライン
そうなんですか。私は特にそのようなことは気にせず、スペックのみ考えて購入していました。少々設定は必要なものの最新製品にも対応するなんてすごいですね。ところで、一つ質問があるのですが、vine_userさんはCompizはいつも開発版を使用しているのでしょうか。また、正規版が出るとそちらに変更しているのでしょうか?開発版はとても魅力があり、以前USBですが、インストールして試していたことがあります。ただ、正規版と違い動作が不安定なのがあったりしたりするのもあるので、そこらへんのことが少し不安です。(以前インストールしたときは特に問題はありませんでしたが。)特に問題はないでしょうか?もしそうだとしたら、いつもお世話になってるvine_userさんの独学Linux(いつも楽しみにして購読しています)のページの以下を参考にして、Compizの開発版を導入したいのですが、特に変更点はないでしょうか?
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51239993.html
また、同じくvine_userさんの独学Linuxの「KDE4.1 on EeePC901-X! 」のKDE4.1は同ページのUbuntu HardyでKDE 4を試す方法 《その1》 を参考にすればよろしいのでしょうか。
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/cat_50034837.html
また、Ubuntu Netbook Remixは「KDE4.1 on EeePC901-X! 」の項目のリンク先を参照すればよいでしょうか。いろいろと厚かましく質問してしまい申し訳ありません。また、勝手にリンク先を使用してしまいすいません。これからもブログのほう楽しみにしています。ご回答のほうどうぞよろしくお願いします。
オフライン
まず,質問は1スレッドに1つにしないと,他の方が参考にされるときに混乱します。今回の場合も,ネットワークの設定とnVIDIAドライバの設定については,本来は分けるべきでした。
初心者サポートフォーラムのルールにも「オフトピックにならないようにしましょう」って書いてありますよね。別に説教しているわけではなく,フォーラムを使いやすく保ち,正常に運営されるためには,非常に重要なことです。
で,ご質問の件ですが,基本的にGitwebの開発版をアップデートしながら使っています。家の場合,今のところ,問題なく使えますので,改めて正規版を入れ直すことはありません(メリットがないので)。
また,参照された独学Linuxの参照記事は,現時点でも有効です。それらに関して何か疑問点があれば,ブログの方にコメント下さい(このフォーラムで質問されても構いませんが,僕が回答できるとは限りません)。
また,Ubuntu Netbook Remixは,日本語ではViva!Ubuntuさんのところがわかりやすいと思いますが,英語でもよければ下記のサイトにも詳しい解説があります。
How to install and use the Netbook Remix interface
オフライン
そうですね。少しオフトピックが多すぎました。反省しています。次回からはもっと気をつけて書くつもりです。フォーラムは自分だけのためでなく、他の人のためでもあるのでもっと個人個人で気をつけなくてはいけませんね。では、以後何か分からないことがあればブログのほうに投稿させていただきたいと思います。ありがとうございました。
オフライン