Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
EeePC901に、eeexubuntu-8.04-desktop-i386-lcr-0815.isoをインストールして使っています。
もっぱらWEBでの使用中なのですが、操作中に画面が真っ暗になってしまい、
どのキーを押しても元にもどりません。画面がダウンした状態です。
無理に電源を切って再起動をしたら、画面は表示されます。
長時間使ってるときというわけでもなくこの様な症状、どのように対処したらよろしいでしょうか?
もう一つ、EeePC901特有と思いますが、タッチパネルの感度がよすぎて、ちょっと触れただけで勝手に変換されたりカーソルが移動たりします。XPでの使用時には、無効化できるソフト(ドライバー?)があってなんとか対処できましたが、ubuntuでの使用時には効果はありません。タッチパネルを無効化する方法はないでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-06 11:33:58)
オフライン
ありがとうございます。
8.04では「システム」ー「設定」ー「マウス」で開いたウィンドウの「タッチパッド」タブで「タッチパッドを有効にする」というのを探しましたが、「タッチパッド」タブがありませんでした。
もう一つの方法も無理でした。
画面の件、試してみようと思ったら、押すキーを間違えたので、また症状が出たとき試してみます。
オフライン
$ sudo dpkg-reconfigure x11-common
でどうでしょうか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
理解の域を超えています。ごめんなさい。
$ sudo dpkg-reconfigure x11-common
も
$ sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
も、この先をどうしたらいいのかがわからないんです。
ubuntuでなくeeXubuntuとじゃ、少し違うのかもしれないですね。
ノートパソコンの仕様によっても異なるのかもしれませんね?
ネットで管理者権限をあつかえるソフト、Ubuntu Tweakっていうのを探してインストールしましたが、
一瞬プログラム画面が出ても起動せずに・・・・・駄目でした。
http://www.techworld.jp/channels/desktop/101649/
ボチボチやっていってみます。
オフライン
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-11 13:00:28)
オフライン